До сих пор наши крупные компании, малый и средний бизнес, что заняты в сельхозпроизводстве, развивались за счёт государственной поддержки. Доля аграрного сектора у банков второго уровня в общем портфеле кредитов не превышала 8%. Поэтому, простой потребитель особо и не ощущал на себе никаких ценовых перекосов. Государство, как могло, многие годы держало цены на социальный хлеб для всех.

Мы долгое время жили в тихой гавани доходов от продажи сырья. Всем всего хватало. У многих даже сложилось ложное впечатление, что так будет вечно. Неудивительно, ведь так устроена психика человека: он старается запоминать всё хорошее, и стирать из памяти всё плохое. Это защитная реакция организма. Сегодня мы живём в условиях свободного рынка, и он нам принёс свободу выбора, конкуренцию, изобилие предложения, а вместе с тем и социальное расслоение, разобщённость и неотвратимость кризиса при капитализме.

Вспомните 2008 год, когда случилось глобальное замедление экономики. Мы тревожно приняли те изменения, но при этом понимали, что там, за океаном, что-то пошло не так, и мы, будучи привязанными к Европе через наши "замечательные" банки, соответственно, пострадали. Что сделали люди? Затянули пояса. Государство включило режим "ручного управления", обратилось к резервам Национального фонда. Власти нарастили расходы, стимулировали спрос, поддержали банки, строителей, дольщиков, аграриев, промышленников, худо-бедно отрегулировали курс тенге и бензин.

К моему большому сожалению, сегодня Казахстан не является центром самостоятельной эмиссии денег, и это не даёт нам возможность выпускать деньги для развития экономики в таком количестве, в каком это необходимо. По этой причине нам приходится привлекать инвесторов в наш реальный сектор. И если поднять нашу промышленность вызвались из Поднебесной, то в аграрном секторе в этом плане серьёзные проблемы.

Уровень государственной поддержки аграриев уже не такой, как раньше. И причина тому не только кризис, но и условия Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Казахстан вступил совсем недавно, когда странам-новичкам запрещается напрямую поддерживать аграрный сектор.

По условиям ВТО, странам-новичкам нельзя оказывать своим аграриям помощь напрямую

Фото с сайта http://cartoon.kulichki.com/
По условиям ВТО, странам-новичкам нельзя оказывать своим аграриям помощь напрямую

Поэтому, я думаю, что новые условия и рыночный подход к ценообразованию продукции наших аграриев, в том числе и хлеба, даст возможность восстановить баланс и привлечь в отрасль инвестиции, новые технологии, а вместе с тем поднять и производительность труда.

Нужно понимать, что технологии развиваются невиданно быстрыми темпами, приоритеты меняются, появляются новые источники энергии и материалы, что вытесняют традиционные. Далеко за примерами ходить не надо. С прошлого года по дорогам Японии передвигаются серийные автомобили на водороде, предзаказы на электромобили "Тесла" бьют все рекорды, новые композитные материалы повсеместно вытесняют металлы, дома печатают 3D принтеры, мясо выращивают в пробирках.

Скоро котлеты нчнут печатать на 3D принтерах

Фото с сайта http://www.chudovo.org/
Скоро котлеты нчнут печатать на 3D принтерах

Пришла пора и нашему аграрному сектору усовершенствоваться. Как показывает история, кризис очищает мир от слабых, неконкурентоспособных и ненужных. Мы же сейчас у черты, когда стоит жизненно важный для всех нас вопрос: либо войдём в 30-ку развитых стран со всеми их стандартами и требованиями, либо скатимся в страны третьего мира? Когда дует ветер перемен, кто-то прячется от него, а кто-то ставит парус и убыстряется. Все зависит от нас.

Вспоминается, как в ноябре прошлого года нам, депутатам, пришлось "троллить" правительство по вопросу хлеба, заявив, что цена за буханку должна подняться до 300 тенге. Своим "предложением" мы хотели обратить внимание на депутатский запрос о необходимости разработки и внедрения в Казахстане программы продовольственной помощи населению с привязкой именно к отечественным продуктам питания, где обязательно был бы и хлеб.

Здесь можно было бы решить сразу две задачи:создать спрос на субсидируемые для населения отечественные продукты, а заодно вернуть ценообразование в рыночное русло, то есть к стоимости хлеба в 1 доллар, как и во всём мире.

Тогда же мы возмущались и по поводу того, что социальный хлеб, на поддержку которого из бюджета страны в совокупности уходит до 600 млн тенге в месяц, а в год больше 7 млрд тенге - не очень высокого качества. Возможно поэтому поэтому наши граждане и вовсе выбрасываеют его мусорку. Акиматы на местах закрывают глаза на эти безобразия, главное, что свою задачу они выполнили, а что с этим продуктом происходит дальше – их не касается.

Так как присутствие субсидируемого белого хлеба на рынке давит низкой ценой на наших хлебопёков, отрасль балансирует на грани рентабельности и убытков. Думаю, что субсидирование хлеба и других продуктов питания честнее и правильнее будет предоставлять только тем, кто в этом нуждается. И этот продукт должен быть обязательно качественным. Как говорится в Конституции? Казахстан – социальное государство, поэтому выполнять свои обязательства социального плана однозначно должен. Не смотря ни на что.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter