Мы все с удовлетворением наблюдали, как рубль пошёл в пике, и наши граждане под молчаливое одобрение властей перекачали деньги из нашей экономики в российскую, покупая там квартиры, машины, ширпотреб и даже продукты питания! Однако тенге был твёрд. Этот удар мы выдержали. Правда, регулятор расширил коридор, отчего народ понервничал, доля валютных депозитов выросла, но в целом правила  игры были всем понятны. Жизнь продолжилась, пусть и в "расширенном коридоре", но всё же это лучше, чем в подъезде или на улице.

Но тут преподнесла  сюрприз "Поднебесная". В борьбе за магические 7% роста экономики, Китай на днях впервые с 1994 года сильно ослабил юань. Товары с лейблом "made in China" стали продаваться веселее, но нашим монетарным властям особой радости это не принесло. Вслед за юанем подешевели валюты Тайваня, Южной Кореи, Сингапура, а так же Австралии и Новой Зеландии. И неудивительно, что страны прибегают к девальвации национальных валют с целью повышения привлекательности своего экспорта. Но у них подешевело - у нас, соответственно, подорожало.

Все мы помним, что, начиная с "тучных" лет притока нефтедолларов и иностранных инвестиций и по сей день, мы реализуем различные государственные программы, нацеленные на развитие реального сектора экономики: промышленности, сельского хозяйства, рынка человеческих ресурсов. Отчёты Правительства и акимов всех уровней пестрят цифрами, что по сравнению с таким же периодом прошлого года, у нас в этом году всё лучше, больше, шире и дальше. Но ввалился кризис и, к сожалению, нам не удалось противопоставить "нежданному агрессору" востребованные на мировом рынке инновационные товары, продукты питания с высокой добавленной стоимостью или передовые научные разработки.

Соответственно, внутренний рынок насыщается товарами, производствами и технологиями, купленными за рубежом, а наша валютная выручка от сырья и полученные за рубежом кредиты, благополучно утекают  в карманы производителей из Азии, Европы, Китая. Даже колбасу и тушёнку мы делаем из "валютного" аргентинского и канадского мяса.

Можно сейчас по-разному объяснять,  почему мы не успели развить реальный сектор экономики, чтобы он давал стабильный и достаточный приток валюты в страну, что позволило бы нам не зависеть от ценовой конъюнктуры на сырьё. Трудно, но можно. В истории даже есть похожий пример. Финляндия, экономика которой была в основном ориентирована на торговлю с СССР, после его развала за 10 лет перестроилась. Финны на мировом рынке представлены сегодня брендами Nokia, Kone, Valio, Stockmann, Finlandia и еще многими другими. Они же создали знаменитую игру Angry Birds.

У нас не получилось. На нашу экономику по этой причине сейчас очень сильное давление извне в виде снижения спроса, а за ним - и снижения цен на основные наши источники получения доходов – сырьё: нефть, металлы, уран.

По моему мнению, наша сегодняшняя ситуация в экономике, и с тенге в том числе, - это результат действия различных неблагоприятных факторов: как внутренних (лень, желание жить не по средствам, ошибки власти), так и внешних (торговые, валютные войны, политические и экономические амбиции Америки, Европы, Китая и России).

Можно много говорить о необходимости развивать всё и вся: продавать за рубеж, выручать валюту, строить инфраструктуру, жильё, учить детей, учить взрослых трудиться. Но всё это будет напрасно, если  не перестать влезать в долги. Понятно, что с момента развала СССР в мировой экономике наступил диктат монетарных властей США, частично Англии, Евросоюза и Японии. Это небольшая группа частных лиц и подконтрольных им государственных или национальных банков. Но все мы прекрасно знаем, что любая монополизация приводит к злоупотреблениям. Это даже было наглядно подтверждено серией уголовных дел во время кризиса 2008 года, когда крупнейшие банки Америки и Европы и инвестиционные фонды были уличены в спекуляциях и мошенничестве.

Надо просто перестать влезать в долги ради того, что нам не нужно. Ведь мировая кредитно-долговая спираль не может завинчиваться вечно, кто-то от её обратного удара обязательно сильно пострадает. Благодаря научно-техническому прогрессу, как предполагали классики марксизма,  в ХХ веке человечество должно было жить в таком обществе, когда с каждого - по способностям, каждому - по потребностям. У нас на дворе 21 век, бешеная производительность труда, один компьютер может выполнять функции Госплана и Госснаба вместе взятых, один робот может наштамповать деталей столько, сколько 200 человек не сделают за месяц, продукты стали производить промышленным способом, но всеобщего процветания, увы, нет как нет.

Почему? Потому что всю добавленную стоимость изымают у предприятий банки, будущую заработную плату в виде кредитов изымают у людей банки, будущие доходы  целых государств изымают банки, ведь уже почти нет ни одной страны в мире, которая не имела бы внушительного внешнего долга. Никто не задумывался, кому и за что мы должны? В итоге все мы, наши дети, наши внуки и правнуки в неоплатном долгу перед группой частных банков с Уолл Стрит. Берегите себя, не живите в долг.

   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter