Вместо обслуживающего сегмента реального, производящего сектора экономики наши БВУ стали "вещью в себе", непонятными снаружи, но с чёткой организацией внутри, направленной на извлечение сверхприбылей любой ценой.

Закрытые от общества и властей понятием "банковская тайна", банки работают по правилам, которые сами себе устанавливают.

Получается, ростовщики в любой момент могут переписать свои правила в выгодном для себя ключе: различные косвенные комиссии, расчёты платежей по займу, секьюритизация активов и продажа долгов без согласия и уведомления заёмщика. Сегодня это норма.


Банки второго уровня заточены на извлечение сверхприбылей любой ценой

Фото с сайта alau.kz
Банки второго уровня заточены на извлечение сверхприбылей любой ценой

Из этого следует, что реальный сектор и граждане, которым удалось, несмотря на всё ужесточающиеся требования, получить средства в банках, находятся под постоянным риском изменений правил игры, а это грозит им разорением, банкротством или захватом.

Юридические лица в этом длинном и трудном забеге по возврату кредитов, при замедлении роста экономики, столкнувшись с падением спроса и ростом издержек, начинают экономить на фонде заработной платы, то есть они выплачивают зарплату "в конвертах". Что даёт возможность работодателям оптимизировать налоги и отчисления.

Работники тоже не прочь получить "серую" зарплату, ведь в накопительную пенсионную систему особо никто не верит.

А добавка в виде сэкономленных на обязательных пенсионных выплатах (ОПВ) 10% любому не помешает. Таким образом банки вносят свою лепту в рост теневой экономики Казахстана.

Давно пора  законодательно ограничить полномочия коммерческих БВУ. Необходимо создать независимый от Нацбанка орган финансового надзора, а также чётко прописать права и ответственность банков и заёмщиков. Но самое главное, в законодательстве не должно быть такого понятия как "банковская тайна".

Мажилис уже принял в работу законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финорганизаций и Национального банка РК".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter