Если посмотреть индекс восприятия коррупции, то с ближайшим соседом – Россией мы в одной десятке: РФ – 136, Казахстан – 126. По этим индексам понятно, что риски недобросовестной конкуренции, с привлечением «тяжёлой артиллерии» – чиновников с их административным ресурсом – усиливаются в разы. По этой причине не исключаю, что часть продовольственных санкций, как в России, так и в Казахстане притянуты за уши контролирующими органами по просьбе заинтересованных в этом предпринимателей. Торговые войны были, есть и будут в условиях свободного рынка.

Я также не исключаю, что некоторые "союзные" бизнесмены с целью снижения издержек, в погоне за прибылью действуют согласно "заветам" Карла Маркса из его труда "Капитал": "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение. При 20% он становится оживлённым. При 50% положительно готов сломать себе голову. При 100% он попирает все человеческие законы. При 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Недостоверная информация и откровенный обман - это распространённый арсенал в борьбе за простодушного потребителя. Не брезгуют некоторые коммерсанты и маскировкой импорта под отечественную продукцию, за что и попадают под пресс соответствующих органов.

По-моему, компетентным органам и отраслевым союзам стран участников ЕАЭС пора заняться недобросовестными производителями и коммерсантами. Если же стороны займут позицию «своя рубашка ближе к телу», то ничего хорошего из этого не получится. Только кооперация, взаимодополнение и добросовестная конкуренция станут основными драйверами роста экономик в странах ЕАЭС. Такие успешные экономические союзы, в которых страны кооперируются для совместного решения определённых задач, есть: АСЕАН, НАФТА. Так должно быть и у нас. Начало процесса всегда трудное. Сегодня условия ведения бизнеса в Казахстане намного лучше, чем в России и Беларуси: ниже налоговая нагрузка, нет такого разгула бандитизма как в 90-х, работает мощная господдержка. Многие предприниматели из России открывают бизнес в Казахстане, а для нас это рабочие места, налоги, стабильность со всеми вытекающими положительными моментами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter