Россия и США сейчас находятся в состоянии информационной войны, и появление таких материалов вполне объяснимо и логично. Мы видим, как стороны обмениваются информационными ударами, как в американской и российской прессе усиливается взаимная критика.

Россия акцентирует внимание на том, что США в мировой политике предпочитают односторонние действия, разрушая мировое право и существующую архитектуру глобальной безопасности. США традиционно подвергают критике внутреннюю политику Кремля, обвиняют Россию в тоталитаризме, нападках на свободу слова. А с начала украинского конфликта обвиняют РФ в агрессии в отношении Украины. В таких условиях естественно ожидать, что Америка будет подвергать критике политику России в отношении и других постсоветских государств. Поэтому появление таких статей следует рассматривать не в контексте казахстанско-российских отношений и внутренней политики Казахстана, а именно в контексте противостояния России и США.

Информационным поводом для появления этих материалов послужили прошедшие в Казахстане президентские выборы.

Ситуация в Украине во многом была раскачана противостоянием между Россией и Западом. Для Казахстана важно, чтобы конфликт между державами не повредил межнациональному миру в нашей стране. Содержание статьи может говорить о том, что ситуация в этой области отслеживается за рубежом, хотя выводы сделаны неверно.

Кроме того, важно учитывать несколько важных факторов. Во-первых, информационным поводом для появления этих материалов послужили прошедшие в Казахстане президентские выборы. Процесс передачи и обработки информации у разных изданий отличается, а американским стилем является подача информации о выборах в более критическом ключе. Критикуют не столько власти нашей страны, сколько акцентируют внимание на украинских событиях и на наличии российской угрозы для Казахстана. То есть внимание читателей обращается на "агрессивную политику России на постсоветском пространстве". А Казахстан и прошедшие выборы в данной ситуации в значительной степени – лишь информационный повод.

У США есть соблазн использовать фактор "российской угрозы" для укрепления казахстанско-американских отношений. Но следует понимать, что этот фактор будет использоваться оппонентами Обамы в США против действующей администрации. В свете приближающейся президентской гонки в США группы элит через Washington Post и другие подконтрольные СМИ используют любую возможность, чтобы подвергнуть критике Белый дом как во внутренней, так и во внешней политике. И одним из акцентов предвыборной кампании будет критика республиканцами политики Обамы на российском направлении.

В  избирательной кампании 2008 года республиканцы критиковали демократов за то, что те "потеряли Грузию". Сейчас будет звучать критика того, что политика Обамы в отношении России слаба, и США из-за этого потеряли Украину.

Вывод от республиканцев: Америке нужен сильный президент, способный обуздать амбиции Кремля. То есть главный упор делается на антироссийской риторике.

Иными словами, речь идёт об оппонентах действующей власти США, которые используют Россию и соседние государства как повод для критики Белого дома. Для США тема демократии очень важна. Но подспудно в этой статье говорится о том, что Глава нашего государства является гарантом стабильности, и авторы предполагают, что будет в случае ухода Нурсултана Назарбаева, предполагая украинский сценарий в нашей стране.

У США есть соблазн использовать фактор "российской угрозы" для укрепления казахстанско-американских отношений.

Что касается вопроса ответственности за подобные информационные вбросы. Информация стала инструментом большой политики. И если за такими СМИ, как в Washington Post, стоит государство либо влиятельные бизнес-круги, то говорить о какой-либо ответственности достаточно сложно. Сейчас об этом вопросе мало кто будет думать. Тем более что противостояние США и России только усиливается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter