Сразу после Дня Победы на встречу с президентом Путиным в Москву прилетела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Через день госсекретарь США Джон Керри прибыл в Сочи, где провёл встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а после – с главой РФ.

Визит немецкого канцлера в Россию надо рассматривать с нескольких позиций. Во-первых, в контексте той политической игры, которая развернулась вокруг празднования Дня Победы в Москве и отказа ведущих лидеров западных стран приехать на парад. В рамках этой политики Красную площадь отказалась посетить и канцлер Германии. Но стороны договорились о её визите 10 мая, а также о том, что памятные мероприятия в канун Победы в Волгограде посетит министр иностранных дел ФРГ. Иными словами, германская дипломатия направила свои усилия на то, чтобы не выбиваться из рядов своих союзников по западному фронту и при этом не испортить отношения с Россией. У Германии есть собственная повестка дня с РФ – значительный по объёмам торгово-экономический оборот двух стран: немецкие компании комфортно себя чувствуют в России и не желали бы терять российский рынок. Тем более у РФ есть встречная заинтересованность развивать взаимовыгодные отношения с Германией.

Германская дипломатия направила свои усилия на то, чтобы не выбиваться из рядов своих союзников по западному фронту и при этом не испортить отношения с Россией.

Второй момент – Германия входит в "нормандскую четвёрку", которая ведёт переговоры по мирному урегулированию украинского конфликта. ФРГ не могла себе позволить отказаться от участия в Дне Победы, не поставив под удар свои усилия в рамках этого формата.

Кстати, отмечу один интересный момент: выступления западных лидеров во время поездок в зарубежные страны, в том числе в государства постсоветского пространства, содержат обязательный пункт о демократии и правах человека, независимо от состояния отношений со страной пребывания. Высокие гости озвучивают свою позицию по этим вопросам, даже если их выступления могут поставить под угрозу успех визита. И последний визит Меркель в Россию – из этой же серии. Прибывая в Москву и обсуждая практические аспекты двусторонних отношений, канцлер озвучила резкую критику политики Кремля на Украине. Меркель заявила: "Преступная и противоправная аннексия Крыма нанесла удар по сотрудничеству с Россией". На сайте президента РФ, к слову, выступление Меркель подредактировали, исключив из него указанные слова. Но в целом критичный тон немецкого канцлера сохранили. При этом визит Меркель российская сторона восприняла как "прорыв блокады" в изоляции России.

Приезд госпожи канцлера послужил доказательством того, что изоляция России со стороны Запада не работает, что российская дипломатия эффективна и на двухстороннем уровне вносит раскол в европейские ряды.

Сегодня Россия воспринимается Европой как "анфан террибль".

Визит Меркель предварил приезд американского госсекретаря Керри. Итоги переговоров с представителем Белого дома Кремль оценил как результативные. И с большой долей вероятности можно предположить, что в настоящее время западные лидеры ведут активные переговоры с Путиным.

Возможно ли в связи с этим говорить о наступлении оттепели в отношениях нашего соседа и Запада? Кстати, ряд экспертов называет нынешнее санкционное противостояние холодной войной. На мой взгляд, ситуация больше походит на холодный мир. Россию обвиняют в нарушении норм международного права, но вопрос в том, что в общемировом контексте действия РФ в отношении Украины носят локальный характер.

Нынешняя ситуация напоминает мне 30-е годы XX века, когда Германия и Италия в срочном порядке бросились догонять другие мировые державы в вопросе нового передела мира и попытались захватить колонии. В тот период действовала Лига наций – предшественница ООН, члены которой воспринимали Германию и Италию как нарушителей принципов Лиги, как анфан террибль – избалованного ребёнка. И сегодня Россия воспринимается Европой именно в этой роли.

Украинский вопрос внёс серьезный клин в отношения между РФ и Западом, но объективно на данный момент США нуждается в сотрудничестве с Россией по целому спектру вопросов. И полный разрыв отношений может навредить интересам обеих сторон. Ни Запад, ни Россия не готовы к полномасштабному вооруженному конфликту. Поэтому обе стороны ищут пути урегулирования отношений, несмотря на ту риторику, которая ведётся в СМИ. Определённая компромиссная формула, которая сейчас вырабатывается, основывается на Минских соглашениях, но фактически это подразумевает полную заморозку крымского вопроса и проблемы ДНР и ЛНР. Объективно это устраивает Запад и Россию, но это не устраивает Киев, проблема которого в том, что мировая политика не заканчивается Украиной, и так или иначе Россия и Запад будут взаимодействовать по ряду международных вопросов.

Проблема для Киева в том, что мировая политика не заканчивается Украиной, и так или иначе Россия и Запад будут взаимодействовать по ряду международных вопросов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter