Девять из 10 человек, по данным Министерства здоровья и социальных служб США, сталкиваются со сложностями при восприятии медицинской информации. Причина – в низкой медицинской грамотности населения.

Мужчина с высоким артериальным давлением и диабетом с утра почувствовав боль в области груди, будет терпеть её, пока его не увезут на "скорой" с острым коронарным синдромом. Женщина будет думать, что её продолжительная боль в животе от неправильной пищи, а не от онкологии, которую она обнаружит уже на последней стадии. Человек, не знающий признаки туберкулёза или кори, проедет в общественном транспорте, заражая всех вокруг. Родители, отказываясь от прививок ребёнку, подвергают опасности не только своих детей, но и всё окружение.

Врачи в таких ситуациях осуждают пациентов. Им приписывают безответственность, безалаберность, менталитет. Однако проблема не только в людях.

Высшее образование не показатель медицинской грамотности

Грамотность в вопросах здоровья или медицинская грамотность – это уровень владения навыками и знаниями, необходимыми для получения, обрабатывания и понимания базовой информации, связанной со здоровьем. Благодаря этим навыкам и знаниям люди могут осознавать риски заболеваний, разбираться в базовой медицинской терминологии, эффективно использовать услуги здравоохранения, а также принимать решения в пользу охраны собственного здоровья. Этот термин впервые был употреблён в 1974 году.

Недостаточный уровень медицинской грамотности среди населения наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Но не во всех странах осознают всю серьёзность этой проблемы, не говоря о возможностях её решения.

В 2004 году Агентство по здравоохранению и качеству исследований и Институт медицины США опубликовали обзор о влиянии медицинской грамотности на здоровье населения. Эксперты заключили, что из-за низкой грамотности люди не пользуются возможностью пройти бесплатный скрининг, получить вакцинацию, не контролируют свои хронические заболевания и реже обращаются к врачам. Учёные установили связь между низкой медицинской грамотностью и увеличением количества предотвратимой госпитализации.

Причины различны. Они как индивидуальные – низкий уровень образования или уровень доходов, так и системные – дефицит информации в СМИ, языковой барьер, ограниченные правовые возможности и экономическая неустойчивость в стране.

Хоть индивидуальные причины кажутся первостепенными, доказано, что люди с высшим образованием и стабильным доходом могут недостаточно располагать информацией, касающейся их здоровья, как и люди с низким образованием и доходами. Это доказывает системное участие. Таким образом, медицинская неграмотность – это не проблема конкретного человека, а общественная проблема.

Видео с раковой опухолью, съёживающейся от запаха чеснока, – фейк

Как же её решать? Для начала нужно понять, что повышение грамотности в вопросах здоровья – это процесс длительный, и результаты не всегда могут удовлетворять.

Необходимо провести исследования в регионах и среди разных слоёв населения, чтобы понять, в чём заключается проблема низкой медицинской грамотности: в языковом барьере, недостатке информации в СМИ, некачественной работе медработников или по другим причинам.

Необходимо узнать, сколько времени на телевидении, радио и других платформах СМИ уделяется медицинскому просвещению. Если мало – увеличивать.

Важно, чтобы передачи, которые рекламируют недоказательную медицину (БАДы и сомнительную терапию), закрывались. Люди, которые смотрят их, не в силах критически оценивать такой материал, а значит подвержены верить всему, что транслируется.

Доказательством тому служит видео, которое стало вирусным в WhatsАpp пару лет назад: раковая опухоль начинает морщиться из-за запаха чеснока. На самом деле это была игрушка, а большинство людей поверили в это. И таких примеров много. Важно, чтобы каждая информация, которая касается здоровья и транслируется в широкие массы, проходила через контроль врачей-специалистов.

Языковой барьер нужно устранить

Когда происходит вспышка инфекции, информация про заболевание и меры предосторожности должны идти из каждого утюга. Человек не сам должен искать информацию, а информация должна находить его.

Когда нет официальной медицинской информации, когда врачи недостаточно внятно объясняют пациентам о болезни и их лечении, когда в СМИ не вещают на доступном языке о рисках и мерах предосторожности, когда в школах и университетах не проводят профилактических мер – люди находятся в изоляции и неведении, что приводит к неграмотности. Это касается не только эпидемий, но и других социально значимых проблем.

Важную роль играет язык, на котором люди получают или передают информацию. Он должен быть доступным для всех. Например, казахоязычное население должно получать информацию на казахском языке, русскоязычное – на русском. Бывает, что в городах врачи не владеют государственным языком, а люди, приезжающие из сёл за медицинской помощью, не владеют русским, что создаёт барьер в коммуникации. Важно обучать врачей и студентов владению языком.

Медицинская неграмотность – это потенциально глобальная проблема, к решению которой нужно подходить с полной серьёзностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter