И смерть, и ад со всех сторон

"При 9-балльном землетрясении в Алматы погибнут около полумиллиона человек. Из них в первые минуты после толчков – 360 000 человек. Потом погибнут ещё тысяч 45 – от пожаров, потопов, отравлений и эпидемий. Обрушится более 88 000 жилых домов, свыше трети всего жилого фонда южной столицы. Из 370 школ также завалится приблизительно треть Из 98 лечебных учреждений перестанут существовать не менее тридцати".

Все эти цифры ещё в 2002 году озвучил тогдашний заместитель начальника Алматинской  службы ЧС, а ныне замглавы МВД РК Юрий Ильин.

За 14 лет, прошедших со времён того жуткого прогноза, сейсмоситуация в мегаполисе, похоже, отнюдь не улучшилась. А напротив, если судить по недавнему выступлению на общественном совете южной столицы нынешнего начальника ДЧС Алматы Серика Аубакирова – катастрофически ухудшилась. По прогнозу главы спасательного ведомства Алматы, при наихудшем варианте развития событий в результате удара в 9 и выше баллов подвергнутся полному или сильному разрушению до 60% жилых домов, Такие же разрушения получат от 50 до 60% промышленных, административных, социально-бытовых и других зданий. Система жизнеобеспечения будет практически полностью выведена из строя. О людских потерях в информации, предоставленной СМИ Сериком Аубакировым, не говорится.

Но грубый подсчёт провести несложно. Если прежний глава ЧС полагал, что мегаполис в результате катастрофического землетрясения может быть разрушен на треть,  то нынешний спикер не исключает уничтожения до 60 процентов зданий и сооружений южной столицы. Налицо – рост практически вдвое. Интерполируем эти цифры на людские жертвы и получаем кошмарное число погибших: около миллиона человек. Полная безысходность.

Впрочем 14 лет назад Юрий Ильин сообщил и нечто "утешительное". Мол, не беда, в своё время по решению тогдашнего акима города в районе ТЭЦ-2 прирезали дополнительные участки для захоронения безвозвратных людских потерь. Решён также вопрос с главами всех религиозных конфессий южной столицы, чтобы, если чего, закапывать трупы скопом в одной братской могиле и отпевать тоже разом всех.

Но надо сказать, эти слова руководящего чрезвычайщика меня тогда как-то мало утешили. Очень хотелось всё-таки узнать, как бы всё же избежать попадания в этот самый безвозвратный людской контингент и остаться в живых. Тем более, что в мае 1970 года, в то время, когда я работал ещё по первой своей специальности, в полевой геологической партии, мне уже довелось попасть под удар разрушительного девятибалльного Буйнакского землетрясения в Дагестане. Причём в самом его эпицентре, в селении Кумторкала. И я до сих пор помню животный ужас, который объял меня тогда.

"Дагестанское землетрясение 1970 года – катастрофическое землетрясение (магнитудой 6,7, интенсивностью 9 баллов), произошедшее 14 мая 1970 года в Дагестанской АССР. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 30 км к западу-северо-западу от Махачкалы. В результате пострадало 25% территории республики, разрушено полностью 22 и частично 257 населённых пунктов, в том числе города: Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. 45 тысяч остались без крова" (Википедия).

Когда я выскочил в  трусах из брезентовой палатки, земля ходила ходуном, раскалывалась на гигантские трещины, дома разваливались на глазах, и оттуда с криками "Алла!" выпрыгивали полуодетые люди. Я видел, как гигантская трещина расколола надвое двухэтажное здание сельсовета, в котором обычно размещали всякий приезжий люд, вроде нас, и раздвинула его так, что стали видны все внутренности. Потом оно рухнуло. Какое счастье, что мы не заночевали в нём. Страшный грохот, крики, паника – и смерть, и ад со всех сторон.


Последствия землетрясения в Дагестане

Фото с сайта mkala.org
Последствия землетрясения в Дагестане

Дома убивают людей

Между тем в тот раз стихия, можно сказать, пощадила людей: погиб всего 31 человек, что для землетрясения такого класса и энергии, в общем-то, очень мало. Спасло десятки, а то и сотни тысяч жизней несколько факторов. Во-первых, начальный удар (7 баллов) был слабее, чем последующие, а второй – основной (9 баллов) последовал почти через 9 часов после первого. Большая часть жителей атакованного стихией района в итоге либо вообще покинула уже начавшие разрушаться дома задолго до катастрофической встряски, либо успело подготовиться к последующей быстрой эвакуации. Во-вторых, первые и самые сильные удары случились, в основном, в сельских населённых пунктах с низкой плотностью населения и одноэтажной, главным образом, застройкой. Сила же тех, что пришлись на города и в частности на столицу ДагАССР – Махачкалу, составила 5-6 и менее баллов.

И потом в тот раз вектор силы, рождённой подвижками подземных плит, был направлен в основном не в вертикальном, как чаще всего бывает, направлении, а главным образом - в горизонтальном. То есть стихия тогда более раздирала поверхность земли в стороны, нежели низвергала её вниз либо вздымала вверх. Отсюда и расколотый надвое сельсовет. Но это тоже создавало какой-то минимальный запас времени для бегства людей из жилья.

"Важно понимать, что вам не нужно уметь предсказывать землетрясения, чтобы спасти человеческие жизни. Вы можете спасти их только путём строительства зданий, которые способны выстоять от ударов землетрясений. Людей убивают не землетрясения, а дома".

Джеймс Джексон, глава департамента наук Кембриджского университета из интервью казахстанским СМИ, сентябрь 2014 г.

Полагаться на то, что удачное стечение сразу нескольких сейсмических обстоятельств, случившееся 46 лет назад в советском Дагестане, повторится в южной столице РК, вряд ли разумно. Так же, как и радоваться тому, что власти загодя заботливо прирезали дополнительные участки земли для нашего грядущего погребения и договорились со служителями религиозных культов на предмет сваливания нас всех в одну яму.

Поэтому вывод напрашивается такой: о том, чтобы выжить при землетрясении, каждому жителю Алматы придётся позаботиться самому. Для этого надо поселиться либо в навороченной крепости, способной выдержать 9 и более баллов, либо в одноэтажной халупе, каковую можно покинуть в течение пары минут. Хороши также, по мнению некоторых экспертов, саманные дома, если их стены армированы металлической сеткой. За счёт своей лёгкости и гибкости такие хижины могут устоять даже при 9 баллах. А если всё же рухнут, то вероятность того, что насмерть задавят своих обитателей, гораздо ниже, чем при обрушении капитальных сооружений.Так что в наиболее невыгодном положении при землетрясении окажутся жители верхних этажей стандартных жилых высоток или арендаторы столь же устремлённых к небу офисов.

Если учесть, что нынешние ЧСники весьма не расположены вести откровенные разговоры о людских потерях,  придётся ориентироваться на устрашающие цифры 14-летней давности. Из них следует, что не менее, если не более одной трети алматинцев в те времена обитало в жилье, которое не то что при 9, а и при 6-7 баллах не сможет устоять, да и сбежать своевременно из которого вряд ли представится возможным. С тех пор ситуация, как мы теперь знаем из уст нынешнего главы ЧС, изменилась в худшую сторону. Бурное коммерческое строительство высотных зданий, точечная застройка и без того уплотнённых донельзя старых жилых районов, массовые несанкционированные перепланировки и реконструкции домов ещё советской постройки, – вообще вся градостроительная политика, осуществлявшаяся в Алматы в последние годы, не могла не снизить устойчивость города к сейсмическим ударам.

Ибо площадь опоры новых башен из стекла и бетона, нередко располагающихся как раз на сейсмических разломах, всё уменьшается и уменьшается, а их высота и соответственно вертикальное давление на квадратный сантиметр растёт и растёт. В старых же зданиях несущие конструкции очень часто удаляются в целях увеличения полезной площади и улучшения эстетики интерьера. Чудовищную опасность сулят людям и стеклянные стены высотных домов и такие же витражи, ибо если они посыпятся при сейсмическом ударе, то осколки уничтожат всё живое вокруг. Хоть нас и уверяют, что стеклянные фасады сделаны из материала, превосходящего прочностью и гибкостью стальные конструкции. Но вспомните стеклянные башни Всемирного торгового центра: для их мгновенного и полного разрушения оказалось достаточно одного удара, нанесённого пикирующим авиалайнером. Из нашей же жизни можно привести пример с недавним падением стекла с верхотуры бизнес-центра "Нурлы Тау", которое серьёзно поранило человека.

В ванной живите с рюкзаком за плечами

Так что хорошо бы заранее определиться, что делать, если тебя трясёт в недостаточно прочном здании, а покинуть его времени уже нет. А кто его знает? Впрочем, некоторые рекомендации, почерпнутые из опыта того же катастрофического землетрясения в армянском городе Спитак, имеются. Лучше всего, конечно, в момент сейсмического удара всё же оказаться на улице. Но тут не угадаешь. И если первые толчки застали вас всё-таки дома, то, скорее всего, исходя из данных по другим землетрясениям, вы имеете лишь 5-10 секунд, в самом лучшем случае – минуту-полторы на то, чтобы покинуть здание. Так что с верхних уровней многоэтажек драпать не рекомендуется. Всё равно не успеете: либо дом за это время развалится, либо устоит. Чтобы получить хоть какую-то иллюзию защищенности, можно стать в дверном проёме, где обычно проходит мощная ригельная балка. Или залезть под стол. Если балка все-таки рухнет, а стол завалится – они же вас и пришибут. Но если устоят, то спасут.

И все же лучше всего забраться с ногами в ванну. Причем в полном обмундировании и с рюкзаком за плечами, набитым запасом продовольствия, воды, медикаментов и прочим неприкосновенным запасом. Сотовый телефон также прихватите с собой. После того, как ванную кабинку завалит обломками рухнувших верхних этажей, и если она выдержит эту нагрузку (а такие прецеденты в том же Спитаке были), вы, может быть, сможете дозвониться друзьям и близким и поинтересоваться, как у них дела. А также связаться со спасателями. После чего следует дожидаться, пока вас откопают, бережно расходуя пищу и воду из рюкзачного НЗ. Всё это, конечно, при условии, если мобильная связь ещё будет к тому времени действовать. Правда, номер с ванной пройдёт только в панельках советской постройки, в которых сантехкабины изготавливались по отдельной технологии и потом вставлялись в соответствующие полости.

Ползи в направлении ТЭЦ-2

Но, допустим, вы выжили и даже сумели выбраться из завалов. Что делать дальше? Ну, вот ничего не могу сказать. Думаю, и вы тоже. Ибо нигде в городе нет никакой наглядной агитации на сей счёт. Где, к примеру, расположены ближайшие места сбора выживших граждан, пункты первой помощи, раздачи еды и одежды (вы ведь, скорее всего, выскочите в одном исподнем, а может, даже и без него), специальные информационные  точки, в которых вы сможете получить сведения о ситуации в городе, а также о судьбе своих родных и близких, оказавшихся в момент удара вдали от вас? Зато в последнее время в СМИ усердно муссируется некая горячечная идея: срочно создать в городе за очень большие деньги несколько сейсмических полигонов. Которые специальные механизмы будут искусственно трясти баллов до 5-6 вместе с гражданами и инструкторами, находящимися внутри. И эти самые инструкторы будут обучать тех самых граждан удерживаться в этих условиях на ногах, а при возможном падении беречь голову, конечности и внутренности от смертельных травм.

Есть и ещё идея. За ещё более большие деньги срочно построить некие профилактические сейсмосимулякры, которые  время от времени будут производить что-то вроде направленных взрывов, и те станут разряжать напряжения в земной коре и тем самым предотвращать природные сейсмические катаклизмы. Между тем такие опыты сейчас постоянно проводятся на ядерных полигонах Северной Кореи, что, правда, мировая общественность почему-то осуждает.

В общем, мегаполис к разрушительному землетрясению, судя по всему, не готов. И никому ничего не надо,  и никого ничто не волнует, кроме получения очередной возможности попилить бюджет на осуществлении разных бредовых инноваций, а также окончательно решить земельный вопрос в южной столице путём своевременного захоронения безвозвратных людских потерь и их массового отпевания.

Так что, не капризничайте и, когда настанет час Х, помогите властям и ползите в сторону ТЭЦ-2. Туда, где всем нам заботливые вожди своевременно прирезали дополнительные участки для погребения. И это, заметьте, в условиях чрезвычайного дефицита площадей для коммерческой застройки южной столицы и наделения горожан бесплатными сотками под ИЖС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter