Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Магические деньги как наживка для простофиль

С помощью акций типа "перешли это письмо 20 друзьям" или "напиши желание на купюре" легко выяснить, готовы ли люди участвовать в финансовой пирамиде.

Вчера я получил по электронной почте святое письмо счастья. Ну, вы помните, наверное, содержание этих цидулок. Где-то на какой-то горе некий мальчик встретил некоего старика в белых одеждах. Впрочем, возможно, в белых одеждах был как раз пацан, а дедок-то как раз и встретил его. И кто-то из них (теперь уж не упомнить, кто конкретно – то ли старик мальчонке, то ли, напротив, отрок пожилому джентльмену), короче, тот из них, кто был в белом, сообщил другому - Нечто. О сути и содержании коего, то есть этого самого "нечта", в письме ни слова.

В арсенале у миссионера болезни и смерть

Тем не менее абоненту, получившему указанное письмо, обычно предписывается не позднее чем в течение 96 часов переписать оное в точности до последней запятой и разослать сколько-то там обязательных экземпляров своим друзьям и близким, каковым он желает добра. А через девять дней после выполнения указания ждать в награду большого счастья. Если же письмо не будет скопировано и отправлено или, хуже того, вы его уничтожите, то ждите беды в те же самые сроки. Причем на живых примерах, с упоминанием имен старательных переписчиков и лиц, манкировавших этим заданием, подробно рассказывается: какое такое счастье и какие беды имеются в арсенале у миссионера из заморской страны, якобы много сотен лет назад запустившего по свету эту цидулку, написанную почему-то на русском языке.

Счастье, правда, обещается всё какое-то пустяковое: выигрыш в лотерею, обретение новой машины, шикарного дома или хорошей работы. Зато беды такие, что врагу не пожелаешь: тяжкая болезнь или даже смерть как самого нерадивого абонента, так даже и ни в чём не повинных его близких.

Хотя лазейка оставляется. Если вы спохватитесь и всё же хоть с запозданием, но перемараете да разошлете подмётное письмо, в награду – выздоровеете. Оклемается и ваша несчастная родня. Если, конечно, к тому времени все вы уже окончательно не сыграете в ящик.

Ничего себе – "перешлите это письмо своим друзьям и знакомым, которым желаете добра"! А если они не перепишут и не отправят письмо дальше?

Простите мне, я знаю – вы не та…

Лично я получил это смертоносное послание от одной особы, в дружеских симпатиях которой ко мне был до сих пор непоколебимо уверен. Теперь я уже не так верю в ее расположение.

Видите ли, прежние такие эпистолы либо приходили по обычной почте без обратного адреса, либо просто подкидывались в ящик, часто даже без конверта. И всегда оставалась надежда, что тот, от кого ты их получил, – совершенно незнакомое тебе лицо. Причем – тёмное, невежественное и недалёкое. И посему не ведающее, что творит. То есть ничего личного, так сказать. Но – нынешнее письмецо имело хорошо знакомый мне обратный электронный адрес.

Уверяю вас, мало приятного получить такое послание от еще вчера глубоко симпатичного тебе человека, не обделенного, кстати, некоторым образованием, определённой культурой и здравым смыслом. А значит, достаточно трезво оценивающего свой поступок. Не случайно этой "святой" ахинее предшествовали такие строчки: "Друзья, простите! У меня не было другого выбора. Прочтите и вспомните меня добрым словом!" Но у меня почему-то иных слов, кроме бранных, в ответ не выходит.

Я вообще-то полагал, что в век электроники "святым письмам" пришел капут. Оказывается, ничего подобного. Они теперь уверенно завоевывают уже и интернет-пространство! Предварительно претерпев, надо сказать, соответствующую трансформацию.

Теперь в нем – никаких россказней про пожилого джентльмена и отрока, вырядившихся в белые одежды, про их встречу и Нечто. Просто – вашему вниманию предлагается ряд неких, с претензией на китайско-тибетское происхождение, афоризмов, низводящих до уровня туалетной бумаги общечеловеческое платёжное средство – деньги. Типа, на них можно купить дом, но не очаг, кровать – но не сон, секс – но не любовь, лекарства – но не здоровье. И т. д.

Ну, а далее всё, как прежде. Про автора-миссионера, на этот раз, в соответствии с духом времени, с Антильских островов, про оригинал письма, (копии с которого уже девять раз обошли вокруг света), хранящийся, почему-то в Нидерландах, а также дежурные обещания великого счастья переписчикам и страшные угрозы в адрес тех, кто посмеет посмеяться над всей этой белибердой.

Финансовые пираты электронного века

Впрочем, бог с ними, с переписчиками. Примитивный механизм их действий – на поверхности. Гораздо интереснее психология тех, кто с настойчивостью, достойной лучшего применения, запускает время от времени эту святую переписку счастья. Помните, как говорил поэт: "Если в небе каждый вечер зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно".

Но кому и зачем нужно заставлять людей распространять по свету эти убогие эпистолы?

Ладно, когда (было такое время) в этих письмах предлагалось послать по рублю девяти своим знакомым с тем, чтобы они разослали свои целковые другой девятке, те – следующей, а в итоге каждый из участников игры через сколько-то там времени получит сто тысяч без одного рубля. Тут-то интерес – на поверхности. Но просто так марать бумагу – какой смысл?

Несколько лет назад, когда мне удалось внедриться, правда, к сожалению, ненадолго, в околокомандные круги одной финансовой пирамиды, гастролировавшей по городам и весям страны, один чрезмерно разговорчивый функционер указанной мошеннической структуры, будучи в большом подпитии, случайно пролил лучик света на этот мой вопрос.

"Знаешь, что такое коэффициент дурости? – спросил он меня. – Это отношение количества жителей исследуемого города, скопировавших и разославших письмо счастья, к общему числу горожан. Если оно достаточно высоко, значит, здесь можно строить финансовую пирамиду и начинать жатву".

Но когда я попытался выяснить: каким же образом те, кто запускает святые письма, определяют число тех, кто его размножал, мой собеседник насторожился и буркнул: есть, дескать, методы. А на следующий день меня элегантно выпихнули из кандидатов в пирамидальные инструктора, предложив прямо сегодня внести энную сумму в качестве вступительного взноса. Я мог бы наскрести эти деньги, но уверенность, что я потеряю их навсегда, удержала меня от такого шага. А еще через три дня вся головка пирамиды бесследно исчезла из города, прихватив с собой деньги околпаченных граждан. И даже личные сбережения супруги тамошнего градоначальника.

Ну, да, если почтовые отделения какого-то населенного пункта вдруг начинает заваливать несуразно возросшее число писем "святого" содержания – жди пиратского налета пирамидальных финансистов и беспощадного разграбления доверчивых местных пейзан.

А с электронной почтой ведь и того проще. Рассылаешь "святые письма" в разные адреса и смотришь: кто же это из абонентов окажется самым трудолюбивым и послушным. Им-то и направляешь затем всякие неординарные финансовые предложения, на которые трезво мыслящие граждане, что никогда не снимают копий с бредовых писем, никак не хотят откликаться.

Благо, антиденежные кустарные афоризмы двадцать раз переписанной эпистолы счастья уж наверняка оставляют хоть какой-то след в суеверных душах и слабых головах переписчиков. Так что выманить у них под благовидным предлогом денежки не составит большого труда.

Меняю этикетки от портвейна на купюры с семёркой

Теперь вот в инете пошла ещё и оголтелая пропаганда так называемых магических денег - банкнот, в номере которых есть цифра 7. (В советские времена, кстати, их с успехом заменяли этикетки от тогдашнего весьма популярного портвейна "Три семёрки). Так вот, стоит вам собрать некое количество этих замызганных бумажек, на одной написать своё самое заветное желание и потратить её, а остальные раздать своим близким и друзьям, каковых склонить к такой же "финансовой деятельности", то вам и вашим друзьям, которые добросовестно исполнят эти инструкции для дебилов, будет некое большое счастье.

Солидная основа для строительства в последующем при посредстве всех этих граждан мошеннических пирамид, вы не находите? Слава богу, хоть тем, кто не станет собирать и раздавать бабло с семёрками, а просто посмеётся над глупцами, которые это делают, нынешние подпольные магические финансисты не грозят никакими бедами. Во всяком случае, пока

Можно также предположить, что за нынешней писулькой счастья и "магическими" деньгами стоят устроители различных недостаточно популярных лотерей: ибо некий "Константин, получивший святое письмо в 1953 году, велел своей секретарше изготовить 20 его копий и разослать по 20 адресам. И через девять дней выиграл в национальную лотерею 9 миллионов марок". Так что соберите, а потом раздайте купюры с семёрками и быстро закупайте билеты Национальной лотереи.

Одно лишь тут непонятно: почему выигрыш достался какому-то Константину, а не его секретарше? Как видно, справедливости нет и в таком святом деле, как тиражирование чудотворного счастья.