Если верить техническому директору компании Google, отношения между человеком и роботом будут формализованы к 2021 году. В 2024 компьютеры будут управлять автотранспортом. Человеку не разрешат садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютером. К 2027 году технологические имплантаты станут повседневностью, а еще у каждого будет персональный робот, способный на полностью автоматические сложные действия и решения.

Нам не за что извиняться перед Марти Макфлаем, просто не все это поняли, потому что будущее наступает неравномерно. Что уже сделано и что нас еще ждет?


Дина Ли специально для Informburo.kz

Дина Ли специально для Informburo.kz

Мы почти победили самые страшные болезни

Оспа, драникулез и полиомиелит

Последнее заражение оспой было 26 октября 1977 года. За 30 лет существования глобальной инициативы по борьбе с полиомиелитом количество заболевших этим видом высококонтагиозного инфекционного заболевания сократилось на 99,9%. На весну 2017 заболевших драникулезом было всего 5 против 126 за аналогичный период в 2015.

Аутизм и Альцгеймер

В начале этого года американские ученые провели клинические испытания препарата сурамин, который поможет детям с расстройством аутистического спектра.

Специалисты Массачусетского технологического института в новом исследовании говорят, что благодаря новому протеину удастся выделить фермент, мешающий процессам формирования памяти во время болезни Альцгеймера.

Мы научились спасать людей в самых фатальных случаях

В ноябре 2015 года хирурги извлекли сердце американского студента Стена Ларкина. 25-летний парень 18 месяцев носил его в рюкзаке, ожидая очереди на трансплантацию. Кровь в его организме качал механический "мотор". А в начале 2016 года врачи впервые восстановили мозг двухлетней девочки, которую реанимировали через два часа после того, как её сердце в результате несчастного случая перестало биться самостоятельно.

Благодаря кислородной терапии и гипербарической оксигенации (ГБО), проведенной командой врачей из Центра медицинских наук университета Луизианы в Новом Орлеане и Университета Северной Дакоты, удалось практически полностью восстановить мозговые повреждения ребенка.

Популярный писатель и журналист Стивен Котлер уверен: очень скоро учёные создадут микрочипы, благодаря которым мы станем бессмертными. Чипы будут вживляться людям, собирать всю информацию об их знаниях, опыте, переживаниях, чувствах, социальных связях, а затем переставляться в новое тело. Каждый следующий носитель чипа будет иметь знания и опыт предыдущих владельцев, а каждая душа сможет прожить несколько жизней в нескольких телах.

Мы почти создали источник бесконечной энергии

Термоядерный синтез позволит создать источник бесконечной энергии. В конце позапрошлого года в Германии запустили мощный термоядерный реактор. Раскалённый сгусток водородной плазмы успешно удерживался там 0.1 секунды. Это очень долго.

В Южной Корее и КНР создали рекордные высокопроизводительные реакции в собственных термоядерных машинах, а в Англии запустили революционный реактор, который стабильно генерирует плазму внутри её ядра.

Учёные прогнозируют, что получения термоядерной энергии мы добьёмся уже к 2030 году.


Дина Ли специально для Informburo.kz

Дина Ли специально для Informburo.kz

Мы научились печать еду на 3D-принтерах

В фантастических фильмах мы часто видим, как герой получает еду с помощью нажатия одной кнопки на соответствующем оборудовании. Сегодня и это не фантастика. Получать кулинарные продукты посредством 3D-печати уже возможно. Устройство Foodini от компании Natural Machine достаточно снабдить ингредиентами и программой, и скучный долгий процесс, например, лепки, уже не потребует ручных операций. Также устройство делает пиццу, пироги и торты.

Пластырь или тина?

Через 30 лет на Земле будет жить больше 9 млрд человек. Еды не хватит. Но только если мы будем потреблять то же и столько же, сколько сейчас. Одно только мясо – это 40% рынка сельхозпродукции. Под животноводство используют более 30% всей пригодной для проживания суши. Больше, чем для любого другого вида человеческой деятельности.

Все уже меняется: более 30% потребителей в США называют себя "флекситарианцами". Они не против мяса, но при возможности предпочтут "зелёные" блюда. Вегетарианские продукты и прочая "альтернативная еда" – один из самых быстро развивающихся видов пищевой индустрии. Мало того, если человечество прямо сейчас прекратит есть мясо, глобальная смертность снизится на 6-10%.

Но что мы будем есть? Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет, ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда чётко и ясно ответил: трансдермальные пластыри и водоросли, напечатанные на 3D-принтере.

Приём лекарств при помощи "трансдермальных пластырей" давно стал обыденностью, а теперь учёные работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. В пластырь встроен микрочип, который рассчитывает потребности человека в питании, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Эту технологию сейчас тестируют для армии.

Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

А в Западной Австралии, в пригороде Карраты, расположены болотистые пруды, окружённые 38 меньшими по размеру прудами-спутниками. Так и выглядят фермы будущего. Aurora Algae, владелец площадки, – пионер в области выращивания зелёной тины. В компании уверены, что именно тина может помочь разрешить продовольственный кризис будущего.


Дина Ли специально для Informburo.kz

Дина Ли специально для Informburo.kz

Мы стерли границы национальностей

За последние десятилетия человек значительно вырос, практически на 10 сантиметров. Но антрополог Ян Таттерсолл уверен: пора забыть о биологической эволюции человека, потому что сапиенсы стали чересчур мобильны, а чтобы мутации стали нормой, виду нужно быть изолированным.

Глобализация прилично затормозила биологическую эволюцию. Даже у развития мозга есть пределы. Чтобы он рос такими же темпами, как у Homo erectus, человек должен существовать в условиях настолько же мощного отбора. А цивилизация создает скорее обратные условия: функции мозга человек перекладывает на калькуляторы и компьютеры.

С развитием транспорта, со снятием запретительных барьеров люди больше путешествуют, заключается всё больше межрасовых браков. В будущем будут размыты границы между морфологическим и культурным кластерами. Глобализация, которая идёт на уровне культуры, будет происходить и на уровне генофондов, которые постепенно смешиваются. 2/3 людей в вашем окружении ошибаются, называя расовую принадлежность.

Стивен Стернс из Йеля говорит, что глобализация, иммиграция, культурная диффузия и доступность перемещений постепенно гомогенизируют население, что приведёт к усреднению черт лица. Рецессивные признаки, такие как веснушки или голубые глаза, станут редкостью.

Увеличивается потребность в использовании технических интерфейсов, и приоритеты развития человека изменяются. С дальнейшим прогрессом интерфейсы могут перекочевать в человеческое тело. Не без вмешательства хирурга. Человек будущего может иметь клавиатуру, встроенную в ладонь, нажимать условную кнопку ОК кивком головы, а на входящий звонок отвечать, соединив указательный и большой пальцы. В этом новом мире (не таком уж и далёком) человеческое тело будет нафаршировано сотнями крошечных датчиков, передающих данные на внешние устройства. В сетчатку человеческого глаза может быть встроен дисплей с дополненной реальностью, а управлять интерфейсом пользователь будет, к примеру, при помощи моргания.

Мы создали машины, заменившие нам мозг

Компьютеры справляются с распознаванием образов и звуков. Но искусственный интеллект не осмысляет данные. Изображение так и остается для него набором непонятных чёрточек. Тем не менее компьютер может разобрать номера превышающих скорость автомобилей, превратить речь в печатный текст, распознать и найти понравившуюся песню.

Есть слабый ИИ, он работает над узкими задачами, к примеру, как Siri от Apple или Google Voice Search. Считается, что Siri это ИИ, но она работает только в одном алгоритме, в заранее определённом небольшом наборе задач, как обычный компьютер. Siri обрабатывает язык, интерпретирует запросы и выполняет другие простые задачи. Она не разумна, и поэтому многие считают, что её нельзя определять как ИИ, однако можно поставить ещё одну галочку напротив очередного предсказания из фантастики: фактически вы разговариваете с компьютером.

Сильный ИИ – это Skynet. То, что представляют себе обыватели, когда разговор заходит об ИИ. Сильный ИИ был бы способен на реальные размышления, обладал бы сознанием и разумностью. Сильный ИИ принимает решения на основе анализа определённой базы данных. В том числе решений, мыслей и идей людей. Это называется гибридный ИИ. Вроде crowd-forecasting-платформы Cindicator с доступом к SaaS-сервису, который в реальном времени показывает "индексы толпы" по любым событиям. Алгоритм Cindicator использует "мудрость толпы". Данные собираются с помощью мобильного приложения, в котором пользователи пытаются максимально точно предугадать результаты разных событий.

В конце концов, обработав достаточное количество идей и предсказаний, при этом самообучаясь с помощью нейронных сетей или машинного обучения, ИИ научится принимать правильные (пусть и неудобные) решения вовсе без участия человека. Уже существует система управления военными дронами, которая в случае разрыва контакта с оператором сама принимает решение: открывать или не открывать огонь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter