Если говорить о пенсионерах, то здесь речь должна идти о подорожании потребительской корзины. Посмотрите, у нас и продукты питания, и потребительские, и промышленные товары практически на 90%, если не на все 100%, являются импортными. А это значит, насколько произойдёт падение национальной валюты, настолько же поднимутся цены на товар. И случится это достаточно быстро, максимум, в течение двух недель.

При этом я уверен, соответствующего адекватного подъёма заработных плат, пенсий и пособий, конечно же, не произойдёт. У людей, в первую очередь у пенсионеров, просто начнут худеть кошельки. 


От девальвации больше всего пострадают пенсионеры

Фото nnm.me
От девальвации больше всего пострадают пенсионеры

Давайте посчитаем: прожиточный минимум у нас сегодня составляет 21 364 тенге, значит, базовая пенсия равна 10 682 тенге, ровно половине от прожиточного минимума. По нынешнему курсу выходит, что наши пенсионеры получают 40 долларов в месяц, или 1,5 доллара в день. И о чём мы можем говорить после этого? Даже если предположить, что пенсия увеличится до прожиточного минимума, то есть составит 21 тыс. тенге, это не намного изменит ситуацию, здесь даже 100 долларов в месяц не выйдет. Ну и куда эти деньги тратить? На еду, на одежду, на коммунальные услуги, на лекарства? А ведь старым людям тоже хочется жить нормально и полноценно.

То, что сейчас вытворяет "молодой" аким Алматы, а за ним повторяют и его коллеги: надувают щёки, ходят по базарам, пишут какие-то инструктивные письма в различные организации, чтобы те держали цены, - это несерьёзно. Ну, извините, разве можно бороться с восходом солнца? В мире существуют экономические, социальные, политические, в конце концов, физиологические законы, которые, не зависят от нашей воли.

Вот представьте, если те же самые представители бизнеса закупают импортный товар за валюту, которая выросла в цене, как они могут потом продать этот товар по старому курсу? Так просто не бывает. Это противоречит элементарной логике. Ну, если только предприниматель сам не хочет работать себе в убыток. В случае, если ему не дают установить адекватную цену на товар, он просто перестанет его закупать или даже вообще торговать. Чего нам ждать в этом случае? Дефицита. А в условиях дефицита, и это ни для кого не секрет, любой товар вырастает в цене ещё больше, чем он стоил до девальвации. Я думаю, многие из нас прекрасно помнят то дефицитное время, которое нам пришлось пережить в недалёком советском прошлом. И я уверен, что в нашей стране не найдётся ни одного здравомыслящего человека, который хотел бы вернуть то время.

Поэтому власти, особенно местные, должны понимать: когда они глупо пытаются административными способами противодействовать адекватному реагированию рынка на финансовые события, в частности на падение тенге, они лишний раз показывают свою некомпетентность, неумение и непонимание тех объективных процессов, которые сейчас происходят в экономике нашей страны. Их поведение вызывает только саркастический смех.

Возвращаясь к девальвации, хочется отметить, что какие-то попытки смягчить её последствия властями всё же будут предприняты. Первое, это индексирование банковских депозитных накоплений до 1 млн. тенге. Поскольку  преобладающее количество счетов у нас не больше этой суммы, то очень многие люди, отнюдь небогатые, держащие свои деньги на банковском депозите, всё-таки получат хоть какую-то компенсацию.

Кроме того, бюджетникам, в частности учителям, врачам, также будет оказана некая компенсационная поддержка. Однако погоды это не сделает. Основная масса людей всё равно останется в проигрыше.

Кризис, девальвация, свободное плавание, называйте это явление как хотите, коснётся абсолютно всех. Насколько мне известно, во многих аптеках, автосалонах, магазинах бытовой и офисной техники цены уже выросли на 15-20, а то и 30%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter