Государственный фонд социального страхования – важный институт социального обеспечения

Фото с сайта Сdn.gottman.com
Фото с сайта Сdn.gottman.com

Какова роль обязательного социального страхования в социальной защите населения?

В Казахстане построена многоуровневая модель системы социального обеспечения, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

На базовом уровне вне зависимости от осуществления трудовой деятельности граждане Казахстана при наступлении социальных рисков получают социальную помощь за счёт средств государственного бюджета. 

Обязательное социальное страхование внедрено с 2005 года как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков.

Финансовые ресурсы системы обязательного социального страхования формируются за счёт социальных отчислений в размере 3,5% от дохода не менее одной и не более семикратного размера минимальной заработной платы, уплачиваемых работодателями за работников, а также индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, за себя. 

При возникновении социальных рисков получателем выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) является участник системы, а в случае его смерти – члены семьи, состоявшие на его иждивении. Таким образом, работающее население при наступлении рисков получает пособие из бюджета и дополнительно социальные выплаты из ГФСС.

В системе обязательного социального страхования участвует около 6,6 млн работающих граждан, и более 1,1 млн человек в течение года получают социальные выплаты в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы и потери дохода в связи с беременностью и родами, а также в связи с уходом за ребенком до одного года. 

Таким образом, у работающих граждан социальные выплаты выше, чем у неработающих. В этой связи важным является заключение трудового договора при устройстве на работу.

В интервью Informburo.kz генеральный директор АО "Государственный фонд социального страхования" Нурсулу Кемел объяснила, как работает система обязательного социального страхования. 

– Нурсулу Мырзагелдыкызы, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидаются в системе обязательного социального страхования в рамках реализации Послания президента от 1 сентября текущего года и в связи с планируемым принятием Социального кодекса?

– В рамках реализации Послания главы государства по системе обязательного социального страхования предусмотрено усиление мер поддержки семей с детьми, а также лиц, потерявших работу.

Сегодня неработающие женщины после рождения ребенка получают ежемесячные государственные социальные пособия по уходу за ребенком до одного года за счёт бюджетных средств, а работающие – социальную выплату из ГФСС в размере 40% от среднего дохода за последние два года.

С 2023 года предусмотрено увеличение периода назначения указанной выплаты с 1 года до 1,5 лет. Данная мера позволит родителям больше времени посвятить ребёнку, когда он совсем маленький.

В настоящее время для лиц, потерявших работу, при расчёте размера социальной выплаты по потере работы из ГФСС применяется коэффициент замещения дохода 0,4, с учётом которого размер выплаты соответствует 40% от среднего дохода за последние два года. 

С 2023 года коэффициент замещения дохода будет увеличен до 45%. При этом, порядок назначения выплаты будет сохранен и будет распространяться только на участников системы, потерявших работу и получивших статус безработного. Следует отметить, что данная выплата назначается участникам системы, независимо от причин увольнения с работы. Реализация данной инициативы приведёт к росту размера социальной выплаты по потере работы из ГФСС в среднем на 13%.

Вместе с тем, на фоне быстрого развития технологий на рынке труда появились новые гибкие формы занятости, которые стали особенно актуальны в период пандемии и изменили трудовую деятельность многих граждан. 

При этом так называемые независимые работники и физические лица, работающие на основании договора гражданско-правового характера, остаются социально-незащищенными и не могут рассчитывать на помощь из ГФСС в случае потери работы или в связи с утратой ими трудоспособности. 

Проект Социального кодекса предусматривает внедрение новых механизмов защиты трудовых прав таких работников вне зависимости от формы и характера их занятости, будь то совместная работа (двое занятых на одном рабочем месте), параллельная занятость (один работник на двух рабочих местах), скользящий график и другие варианты гибкой занятости.

Это обеспечит право на получение пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда, социальных выплат из ГФСС и на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

– Какие улучшения вы бы отметили в части получения услуг населением?

– Развитие цифровых технологий в государственных органах и успешная автоматизация процессов назначения социальных выплат позволили оптимизировать процессы оказания государственных услуг, что повысило их качество и доступность для населения.

Активно развиваются электронные услуги. К примеру, за выплатами из ГФСС можно обратиться через портал egov.kz, а за выплатой по уходу за ребенком до 1 года – также через мобильные приложения банков второго уровня.

Особенно востребованными становятся услуги, предоставляемые в проактивном формате, которые предусматривают беззаявительную форму обращения гражданина: достаточно дать свой ответ-согласие на поступившее смс-сообщение для реализации права на получение услуги.

На сегодняшней день социальные выплаты по всем видам социальных рисков доступны для граждан в проактивном формате.   

По поручению главы государства с 1 сентября 2022 года в пилотном режиме началось внедрение Цифровой карты семьи (ЦКС).

По сути ЦКС – это:

  • ежедневный электронный уведомитель граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки в зависимости от их социального статуса; 
  • ещё один новый инструмент проактивного формата оказания государством услуг. То есть государство через информационную систему будет само предлагать гражданину получить тот или иной вид господдержки, без необходимости обращения в соответствующие органы. 

Это  позволяет не только сформировать социальный портрет региона и страны в целом, но и повысить эффективность использования средств государственного бюджета и ГФСС, направляемых на реализацию мер социальной защиты населения. 

При этом население может обращаться за выплатами и традиционным способом – через ЦОНы.

– Сегодня, 30 октября, в Казахстане отмечается День работников социальной защиты, поздравляем вас. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности ГФСС – одной из ключевых структур, обеспечивающих соцзащиту населения.

– ГФСС аккумулирует социальные отчисления, назначает и осуществляет социальные выплаты, а также проводит информационно-разъяснительную работу по системе обязательного социального страхования.  

Фонд имеет 20 филиалов в регионах, из них по Абайской, Жетысуской и Улытауской областям филиалы начали свою деятельность с 1 июля текущего года.

В целом работники ГФСС в течение года оказывают около 800 тысяч государственных услуг. 

В процессе оказания государственных услуг минимизированы прямые контакты работников ГФСС с населением, за исключением случаев обращения за получением информации о поступивших суммах социальных отчислений.

Главными приоритетами работников системы социального обеспечения являются развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни населения.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с Днём работников социальной защиты и пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба, благополучия и достижения высоких успехов в работе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров