Джонатан Алмер уже более 30 лет работает в британских и международных учебных заведениях. За вклад в развитие образования он удостоен знака ордена Британской империи от Её Величества Королевы Великобритании. Сейчас Джонатан – директор школы Haileybury Astana. Именно с разговора с ним мы и решили начать знакомить вас с тем, как устроена школа Haileybury в столице.

– Джонатан, почему вы решили посвятить свою жизнь работе в сфере образования?

Самое главное в работе учителя – помочь молодым людям улучшить жизненные позиции, необходимые для роста и развития, как личного, так и профессионального, помочь им стать теми, кем они себя видят. Мы поддерживаем и воодушевляем своих учеников, чтобы они поступили в лучшие университеты мира. Мы работаем с лидерами будущего. Теми, кто будет руководить в Казахстане и во всём мире.

– А какой университет заканчивали вы?

Я выпускник Оксфорда, Университета Дарема, а также Университета Виктории в Канаде. Думаю, личный опыт обучения в этих заведениях помогает мне в работе над заявками для поступления от наших студентов. Но важнее всего то, что у нас в школе есть специальные эксперты, консультанты, которые хорошо разбираются в этом. Правила приёма в вузы меняются каждый год, но мы следим за этими изменениями и помогаем студентам не пропустить ничего важного, всегда заполнять документы правильно.

– Школа Haileybury Astana открылась в 2011 году. Расскажите об истории её создания.

– Школа Haileybury – это огромный опыт, полуторавековая история лучших британских образовательных практик. Здесь получили школьное образование многие мировые лидеры. Мы стали одной из первых британских школ, предлагающих программу международного бакалавриата (IB), и заняли лидирующую позицию в сфере образовательных инноваций в Великобритании и за её пределами.


Фото informburo.kz

Фото informburo.kz

Мы достаточно долго работаем с казахстанскими учениками. Haileybury Astana проектировалась как современная интерпретация Haileybury UK с большим открытым пространством в центре. Сейчас здесь обучаются 560 учеников. Это самые разные дети, каждый из которых по-своему уникален.

– Как устроена система обучения в Haileybury Astana?

– У нас есть дошкольное образование, начальная и средняя школы, а также обучение по программе международного бакалавриата. Ребёнок может присоединиться к нам на любом этапе. Главное, чтобы у него был хороший уровень английского языка.

Так как мы работаем по британской учебной программе, последние два класса ученики обучаются по программе международного бакалавриата (IB) – это предуниверситетская квалификация. Это достаточно серьёзный курс, позволяющий ученикам поступить в лучшие университеты по всему миру.

– Что лучше, на ваш взгляд: обучение лекционного типа, которое практикуется в большинстве постсоветских стран, или вовлечение студента в процесс – больше практики и меньше теории?

– Если я войду в класс и увижу учителя, читающего лекцию, меня это насторожит. За последние 20 лет мы многое изменили в системе образования. Мы понимаем, как нужно работать с нынешними учениками, и это очень сильно отличается от методик 10-летней давности. Наши уроки интерактивны. Студенты работают с учителями, в парах, в группах. Они задают себе чёткие цели в работе, а мы помогаем им в их реализации. Английский стандарт образования строится на доверительном отношении – ученики не боятся спрашивать, а учителя готовы отвечать.


Игра с геометрическими фигурами

Игра с геометрическими фигурами / Фото informburo.kz

– Известно, что в Nazarbayev University так же, как и в других отечественных вузах, практикуется изучение казахского языка и истории Казахстана. Однако методика обучения этим предметам значительно отличается. Есть ли подобные различия с общеобразовательными школами у вас?

– Да, есть. Мы используем новейшие методики в изучении казахского языка, а также других предметов, что отличает нас от многих казахстанских школ. Мы учим студентов ценить богатую казахскую культуру, историю и традиции. Обучение по британской системе образования предполагает такие школьные предметы как «экологические системы и общество» и «экономика». Их наличия требуют лучшие университеты мира.

Мы обмениваемся опытом со школами города. Надеюсь, таким образом мы сможем внести вклад в развитие образования в школах Казахстана.

– В Казахстане есть несколько школ, предоставляющих школьное и дошкольное образование на английском языке. Чем Haileybury Astana отличается от них?

Во-первых, мы предлагаем британскую систему обучения. Она относится к одной из самых развитых на данный момент учебных программ во всём мире и соответствует современным требованиям образования. Во-вторых, у нас самое большое количество британских учителей в Казахстане. Здесь ребенка будут обучать высококвалифицированные преподаватели, что другие школы не всегда могут предложить. В-третьих, Haileybury Astana заботится о каждом из наших учеников и помогает им развиваться в самых разнообразных сферах. Каждый ученик в дополнение к академической работе занимается факультативными занятиями, что увеличивает его шансы на поступление в лучшие университеты. Это различные спортивные секции, дебаты и ещё много всего интересного. Что ещё важно: мы всегда открыты, каждый родитель может прийти и посмотреть, что конкретно предлагает наша школа и соответствует ли она его требованиям. У нас для этого проводятся дни открытых дверей.

– Почему стоит тратить довольно большие деньги на школьное образование, если есть возможность учиться в общеобразовательной школе, заниматься с репетиторами или самостоятельно?

– Конечно, у вас есть множество вариантов. Всё зависит от того, какой вы хотите получить конечный результат. Платное образование не для всех. Если вы мечтаете, чтобы ваши дети учились в лучших университетах мира, то мы поможем этому осуществиться.


Фото informburo.kz

Фото informburo.kz

Родители отдают своих детей в наши школы, потому что хотят, чтобы они получили международное образование и знали английский в совершенстве. Частное образование предоставляет вам такие преимущества, как малое количество учеников в классе и высококвалифицированный школьный персонал. Мы не знаем, что ждёт нашего ребенка в будущем, но мы знаем, что будущее будет международным, и оно очень переменчиво. Такие школы, как Haileybury Astana, готовят своих учеников к стремительно меняющемуся миру. Мы готовим их быть лидерами, гражданами мира.

Результаты нашей работы подтверждает награда в области международных бизнес-достижений Global Business Excellence Awards-2017, которую мы получили за "выдающиеся образовательные услуги". Такие дела.

– За выдающийся вклад в развитие сферы образования в Великобритании вы стали Кавалером ордена Британской империи. Каково это – получить такую награду из рук Её Величества Королевы?

– Если честно, я был шокирован. Процесс принятия в орден занял около двух лет. Я, конечно, ничего об этом не знал, пока мне не пришло письмо от премьер-министра. Преимущество вхождения в орден в том, что мои дети могут жениться или выйти замуж за членов королевской семьи.



– Вы работаете с британскими и казахстанскими студентами на протяжении последних 30 лет. Какие сходства и отличия между ними вы можете отметить?

– Я думаю, явное преимущество казахстанских студентов над британскими – это знание русского и казахского языков, помимо английского. Так как американские и британские университеты нацелены на то, чтобы быть международными, казахстанское гражданство тоже может быть преимуществом. Мне нравятся ценности, которым следуют казахстанские студенты – важность семьи и забота друг о друге.

– Где вы видите себя в ближайшие 5-10 лет?

– Я счастлив быть в Казахстане. Мы с женой привыкли жить в Астане и привыкли к вашей зиме. Мы понимаем всю ответственность пребывания нас здесь, поэтому будем в стране столько, сколько потребуется.


Партнёрский материал с Haileybury

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter