Список "плохих" заведений планируют опубликовать на специальном сайте. Мажилис уже одобрил в первом чтении соответствующие поправки в закон. И не исключено, что скоро казахстанцы смогут увидеть в Интернете результаты проверки соответствующих заведений санитарными врачами.

"Мы хотим, чтобы госорганы это делали на постоянной основе, и чтобы эти данные были актуальны. К примеру, в США есть приложение Don't eat at ("Не ешь здесь"). Благодаря этому мы узнаём, где какие рестораны, какое у них меню, соответствуют ли они санитарным нормам. Вы можете заранее выбрать место, где вы хотели бы поесть, и где было бы безопасно поесть. Открытие данных мы будем прорабатывать с госорганами и бизнесом", - рассказала руководитель управления формирования государственной политики в сфере информатизации МИР Жанат Жахметова.

Президент общества по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева поддерживает идею и считает, что такой список дисциплинирует рестораторов.

Артык Сейткалиева: "Я в такой чёрный список смело внесла бы не один алматинский ресторан, где тебя могут и обсчитать, и накормить непонятно чем, и нахамить, и не выдать чек".

У Виктора Ямбаева на этот счёт иное мнение: "Всё это делается от желания быть в курсе и присосаться к реальным темам - для прямого вмешательства и шантажа, после чего ресторан внесут в чёрный список. Ну как инспектор найдёт нарушение? Санитарные нормы и правила зачастую очень сложно выполнить. Например, нарезка мясных и овощных продуктов по правилам должна производится в отдельных цехах. Но в каких цехах, если речь идёт о маленькой кофейне? Всё это делается ради денег. Под эту тему будет объявлен тендер, выиграют люди, создадут базу. Будет  дальнейшее освоение и отмывка бюджетных средств".

Виктор Ямбаев: "Безопасное питание? Это всё глупости. О вкусах не спорят! К тому же объекты не соответствующие стандартам должны быть просто закрыты".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter