Сельскохозяйственные ярмарки в весенне-летний период будут проходить каждые выходные на площади "Астана" в южной столице и на Кульджинской трассе по дороге в аэропорт. Здесь можно будет купить овощи-фрукты по ценам на 20-30% ниже цен в супермаркетах и на центральном Зелёном базаре.

Несмотря на то, что условия в Алматинской области позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, сельскохозяйственная продукция для потребителей Алматы по-прежнему остаётся завозной. 70% зелени и 90% фруктов приезжают к нам из Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Отсюда и заоблачные цены на базарах южной столицы, особенно зимой.

"Фрукты на столе алматинцев в основном узбекские и кыргызские, овощи приезжают из Китая и России. Даже на нашем рынке "Алтын Орда", который всегда считался самым дешевым из продовольственных, 70% овощей и 90% фруктов - привозные. Эта тенденция держится последние несколько лет. Продавцы из наших южных районов Шымкента и Тараза приезжают, конечно, но не много. Даже сравнивать не надо, сколько грузовиков приезжают из наших районов и сколько из Ташкента и Китая. Но город растёт с каждым днем и поставки должны быть бесперебойными", - говорит заместитель генерального директора ТОО "БН Алтын Орда ЛТД" Алтай Маусымбай.

Каждый день в 5 часов утра на главный оптовый плодово-овощной рынок "Алтын Орда" приезжают десятки многотонных грузовиков, под завязку набитых овощами и фруктами. Номера на машинах в основном кыргызские, узбекские и китайские, реже российские. Несмотря на раннее утро, народа на базаре, как говорится, "кишка". Это оптовики и перекупщики. С этого момента цена каждой картошки, до тех пор пока она не окажется на столе у конечного покупателя, повысится как минимум в три, а то и в четыре раза. Такая же ситуация со всеми привозными к нам овощами, фруктами и зеленью.

"Килограмм картошки в Китае стоит 0,25 центов. В переводе на тенге это чуть меньше 47 тенге. Таможенные, налоговые и транспортные сборы увеличивают ее себестоимость до 70 тенге. Вот по этой цене её и покупают оптовики и перекупщики на нашем базаре. А растущий поток импорта каждый год облагается все новыми и новыми налогами. Вот и растёт себестоимость обычной картошки постоянно", - продолжает Алтай Маусымбай.

Получается, что цена овощей и фруктов в городе напрямую зависит от того, как далеко они отъедут от рынка "Алтын Орда". На базаре "Сары-Арка" Ауэовского района килограмм ташкентских помидоров сегодня стоит 800 тенге, местных розовых - 1000 тенге, корнишонов ташкентских - 700 тенге, длинных китайских огурцов - 480 тенге. Картошка павлодарская - 120 тенге, молодая местная - 300 тенге за кг. Рекорд цены на овощи-фрукты по-прежнему остается за Зелёным базаром, который так любят туристы, и супермаркетом "Гурме" в ТЦ "Есентай". Сегодня на втором крытом этаже Зелёного килограмм ташкентских помидоров стоит 1000 тенге, розовые местные помидоры - 1200 тенге, 8 палочек спаржи - 2500 тенге, картошка молодая - 800 тенге. Спустившись на этаж  можно обнаружить, что и цены на эти же продукты стали ниже. Так, килограмм картошки молодой стоит уже не 800 тенге, а 500. Помидоры розовые - 1200, а вот испанских на веточках уже нет. 



"Если вы хотите на веточках, то поднимитесь на второй этаж. Здесь их никто не покупает - дорого. Там же и спаржу купите. Все богатые туда ходят. А почему такие цены высокие? Мы же сами на "Алтын Орду" не ездим. Нам сюда прям с утра привозят оптовики овощи. Мы им сами заказываем, что нам надо. Потому что остаётся много. Сейчас много во дворах лавочников стало. Они нам цены перебивают, потому что сами на оптовку за овощами ездят. А эти всякие испанские и израильские ягоды только с базы в Исыке", - отвечая на вопрос о дороговизне на центральном базаре рассказывает Сауле.

Но, как оказалось, цены на Зеленом базаре - это ещё не предел. Килограмм вишни в супермаркете "Гурме" в ТЦ "Есентай" стоит 11 000 тенге. Помидоры -  3500 тенге, спаржа - 3500 тенге за 8 штук. Кто-то подумает, что это безумие. Тем не менее закон торговли гласит: спрос рождает предложение. Если вишня там постоянно свежая, значит, её раскупают. Конечно, пенсионеры в "Есентай Гурме" за картошкой не ходят. Но даже при простом расчёте покупки по килограмму помидоров, огурцов, картошки, моркови, лука и капусты выходит 3000 тенге. Не дёшево, правда?

Вот для тех, кто старается купить подешевле и бережёт семейный бюджет, и были открыты фермерские ярмарки, куда привозят овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию только фермеры со своих собственных грядок и полей. Без тройной накрутки оптовиков и перекупщиков, без транспортных и таможенных сборов.

"Кроме ярмарок мы будем проводить и более целенаправленную работу. Мы призываем своих бизнесменов, чтобы они вкладывали свои средства в развитие сельского хозяйства и инвестировали в агропром алматинской области. Многие уже работают, ведь сельское хозяйство - это перспективная отрасль, продукция востребованная", - сказал Ахметжан Есимов, выступая на открытии ярмарки.

Аким Алматинской области, в свою очередь, отметил плодотворную работу по поиску земель сельхозназначения.

"Сейчас мы ищем земли вдоль БАКАД под сельхозпродукцию, которую в будущем могут забирать алматинские бизнесмены прямо с полей сразу в камеры хранения. Алматы. Это огромный рынок сбыта, необходимо только совместно просчитать логистику", - продолжил выступление аким Алматинской области Аманбек Баталов.

На площадь "Астана" фермеры из 16 районов и трёх городов Алматинской области привезли 168 тонн экологически чистой продукции собственного производства. Мясо, молочная продукция, овощи, фрукты и рыба. И домой никто ничего не увёз. Всё было раскуплено за день. Вполне возможно, что такие фермерские ярмарки в самом центре Алматы станут туристической достопримечательностью. И вкусно, и красиво, и что самое главное - made in Кazakhstan.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter