В прошлом году китайцы заявляли, что готовы построить у нас заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции. А не так давно председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев сообщил, что Китай намерен профинансировать 44 индустриальных проекта на территории Казахстана.

ИНВЕСТИРУЕТ ИЛИ ПОДМИНАЕТ ПОД СЕБЯ?

Казалось бы, что тут плохого? Появятся новые предприятия, технологии и рабочие места. Между тем известный европейский экономист, президент компании AB Marches Антуан Брюне считает, что, приобретая большую часть физических активов какой-либо страны, Китай лишает её будущего и подталкивает к регрессу. «Сейчас Китай активно крутится вокруг государств, которые переживают не лучшие времена: Венесуэла, Никарагуа, Куба, Аргентина, Греция... Они находятся на краю пропасти, погрязли в долгах и остались без активов. Поэтому им остается лишь договариваться об отказе от своего суверенитета в пользу какой-либо великой державы: Китая, России или США... Но раз у Китая самая большая мошна, ему будет проще всего притянуть их на свою геополитическую орбиту», – резюмирует аналитик. Брюне также процитировал бывшего итальянского премьера Романо Проди, который сказал, что Пекин сейчас определяет промышленную политику Италии.

Китайцы уже купили аэропорт Тулузы, порт Пирея, виноградники Бордо и автопром Volvo. В их руках оказалось 26% предприятия по производству шин Pirelli и комплекс из 18 зданий в Берлине. В Казахстане за последние три года было реализовано около 10 крупных казахстанско-китайских проектов. Тут и логистические центры, и газопроводы, и переработка угля. Не исключено, что со временем Китай будет вмешиваться и в нашу промышленную политику.

Китай намерен профинансировать 44 индустриальных проекта на территории Казахстана.

С другой стороны, доходы от китайских производств наполняют бюджет, который изрядно похудел после падения цен на нефть. И трудно сказать, что важнее - непоколебимый суверенитет или заполненная деньгами казна. Китай захватывает Казахстан

ЗОЛОТО В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ЮАНИ Китай захватявает Казахстан

Китай активно скупает не только заводы, фабрики, но и золото. Не так давно Лондонская биржа перестала быть ориентиром на этом рынке, стоимость драгметаллов теперь определяется по результатам аукциона. Учитывая те объемы золота, что скупает Поднебесная, понятно, что она могла заказывать музыку на этой «дискотеке». Но не тут-то было. Китайские банки к аукциону не допустили. Ситуацию прояснил эксперт на рынке драгметаллов Эрик Спротт. По его мнению, спрос на физическое золото в мире гораздо больше предложения. Только 2% всех заключаемых на Лондонской бирже сделок завершались поставкой реального металла. Это и позволяло торговать «бумажным золотом». Реальный металл хранится на складах в портах Западной Европы и США. По данным эксперта, запасы золота в этих «амбарах» оцениваются в 15 млрд долларов. Это всего 15 млн унций, или 465 тысяч тонн металла. При этом еженедельно на Шанхайскую биржу золота поставляется около 60 тонн металла. И если Китай продолжит покупать драгметалл такими темпами, вполне возможно, в какой-то момент ему просто не смогут поставить нужный объем. По мнению Эрика Спротта, лишь заявление о том, что кто-то не смог получить столько золота, сколько хотел, способно привести к резкому росту цен. А если все участники торгов потребуют свои слитки, начнется катастрофа. Другое дело, Шанхайская биржа, где торгуют физическим золотом. С начала года там были совершены сделки почти с 500 тоннами драгметалла. Таким образом, Китай показал всему миру зубы, и они оказались золотыми. По всей видимости, Поднебесная скоро назовет истинную цену реального золота, а заодно и объемы своих золотых запасов (по различным прогнозам эта цифра колеблется от 4 до 30 тыс. тонн).

Кстати, когда и доллар, и британский фунт стали международными резервными валютами, золотой запас этих стран достиг 50% и 60% от мировых запасов, соответственно. Когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

А если золотой запас Китая в 3 раза превысит американский, цены и зарплаты мы будем переводить в юани. И не исключено, что получку многим казахстанцам будут выдавать на китайских предприятиях.

Первое соглашение о создании казахстанско-китайского СП было подписано 4 апреля 1997 года, когда 60% акций АО «АктобеМунайГаз» выкупила китайская компания CNPC (China National Petroleum Corporation). На сегодня в Казахстане действуют больше тысячи СП с Китаем, большинство из них в нефтегазовой отрасли. Это, прежде всего, предприятия, совместные с CNPC, Sinopec (Китайская нефтехимическая корпорация), CNOOC (Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация). Китайцам принадлежат доли в таких предприятиях, как «АктобеМунайГаз CNPC», «Северные Бузачи оперейтинг», «CNPC Айдан-мунай», «Петроказахстан». Китай владеет нефтяными месторождениями в Мангыстауской, Актюбинской и Кызылординской областях.

Для построения и обслуживания казахстанско-китайского нефтепровода и газопровода были созданы СП «Казахстанско-китайский трубопровод», «Казахстанско-китайский нефтепровод» и «Казахстанско-китайская буровая компания «Великая стена». Китайская компания «Sinooil» также имеет долю на казахстанском рынке сбыта нефтепродуктов. Кроме того, китайская инвестиционная компания «CITIC Group» владеет месторождением Каражанбасмунай.

В сфере электроэнергетики с участием китайского капитала был реализован проект «Мойнакская ГЭС на реке Чарын». В атомной отрасли создано совместное ТОО «Семизбай-U». В прошлом году было создано ООО «Китайско-казахстанская международная логистическая компания, г. Ляньюньган». Доля участия в нем АО «НК «КТЖ» составляет 49%, 51% принадлежит ООО «Группа компаний Порт Ляньюньган». «Дочка» КМГ и китайская корпорация «Цинхуа» в прошлом году договорились о реализации совместного проекта по комплексной переработке угля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter