По уровню затрат на услуги ЖКХ казахстанцы уже догнали европейцев. Причём львиную долю в наших коммунальных оброках составляет плата за тепло. Но монополист снова просит повысить тарифы. На что же АЛТС расходует деньги? На отчётной встрече с населением алматинцы пытались докопаться до сути вопроса. Тепловики же заострили внимание на объёмах выполненных работ, уровне износа сетей и преимуществах предизолированных труб.

Эксперт Шамиль Езатуллин: "Я не вижу экономическую эффективность от всех этих мероприятий. Нет чёткой картины, как все эти мероприятия влияют на тариф".

Как объяснили представители АЛТС, экономический эффект таки есть. Но его постоянно опережают расходы, связанные с износом сетей. Строительство тепловых сетей началось в 1961 году. В период с 1985 по 1989 годы проводилась плановая перекладка тепловых магистралей. Из-за финансовых трудностей с 1990 по 2005 год перекладка была прекращена. В 2006-м за счёт средств республиканского и местного бюджетов работа была возобновлена. Сегодня протяжённость сетей, отработавших более 25 лет, составляет 65%. Тепловики считают, что если бы они не занимались реконструкцией, то протяжённость сетей, отработавших более 25 лет, составила бы 72%.

В этом году было переложено 10,9 км труб диаметром 677 мм, в прошлом – 22,1 км диаметром 209 мм.  Потрачено 6,8 млрд бюджетных тенге и 763 млн собственных средств.

И всё бы ничего, если бы инвестиционные деньги от государства не поступали на возвратной основе.


Фото: ТОО "Алматинские тепловые сети"

Арсен Хасенов: "Сложно сказать, какой нужен тариф. Необходимо как минимум двукратное увеличение. Теперь инвестиционные средства нужно возвращать. Это вызывает много вопросов".

"Мы стараемся снизить свои затраты, однако есть внешние факторы, которые влияют на повышение тарифа. Сдержать его на прежнем уровне практически невозможно, - прокомментировала ситуацию и.о. руководителя департамента по регулированию естественных монополий Алматы Анара Рахимбаева. -  Если потребитель будет экономить, потреблять меньше тепла - потери снизятся. Это скажется на тарифе. Мы должны экономить и ставить счётчики. Закон обязывает всех потребителей иметь приборы учёта тепла. Сегодня есть несколько механизмов, чтобы установить приборы на возвратной основе".


Фото: ТОО "Алматинские тепловые сети"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter