По данным Всемирной организации по аллергии (WAO) 20-30% населения во всём мире страдает от одного или нескольких аллергических заболеваний, при этом распространённость аллергии продолжает расти. Поэтому организация считает, что аллергические заболевания должны быть признаны глобальной проблемой общественного здравоохранения, и нужно прилагать больше усилий для их профилактики и лечения.

По оценкам организации-участника WAO, Испанского общества клинической аллергологии и иммунологии (Seiac), к 2025 году аллергия затронет половину населения планеты.

"Если пандемии девятнадцатого и двадцатого веков были бактериальными и вирусными заболеваниями, то в этом веке это неинфекционные заболевания, такие как аллергия", — отмечает Арантса Вега, координатор Seiac.

Informburo.kz разбирается, почему и как появляются аллергические реакции, каким мифам об аллергии не стоит верить и можно ли её вылечить.

Кстати, о мифах. Расскажите, как вы лечите аллергию:

Что такое аллергия?

Наш организм постоянно атакуют возбудители разных заболеваний, и в большинстве случаев эти атаки отражаются с помощью механизмов защиты иммунной системы. При контакте с возбудителем иммунитет вырабатывает антитела, которые и противостоят болезни. Но иногда иммунная система приобретает излишнюю чувствительность, из-за чего "ошибается" и срабатывает на безвредные вещества. Этот механизм повышенной чувствительности лежит в основе аллергических реакций. Всего выделяют 4 типа гиперчувствительности, которые отличаются в зависимости от ответной реакции организма.

После контакта с аллергеном организм вырабатывает гистамин, который запускает иммунный ответ. Появляется чихание, насморк, кашель, сыпь, резь в глазах и повышенная температура — как бывает при контакте с настоящим возбудителем болезни. Бывают и серьёзные реакции вроде анафилаксии — немедленного ответа на аллерген с резким уменьшением кровотока в головном мозге и других органах, при котором развивается отёк и спазм гортани, а также спазм бронхов. Организм страдает от недостатка кислорода, резко падает артериальное давление: такое состояние может угрожать жизни.

Почему возникают аллергические реакции?

Аллергия не означает, что иммунная система работает плохо и организм не справится с реальными инфекциями. Это ошибочная реакция, которая не влияет на остальную "тренировку" организма против болезней. Почему возникают такие ошибочные реакции однозначно неизвестно, но больше всего аргументов в пользу теории гигиены.

Мы ведём слишком чистый образ жизни даже по сравнению с недавними предками: у нас есть вакцины, защищающие от многих инфекций, доступная обработанная пища, лекарства и моющие средства, а женщины рожают меньше и сильнее оберегают детей. Из-за смены образа жизни иммунной системе зачастую не на чем тренироваться: раньше ребёнок мог ползать по земле и есть её, ему нечасто меняли пеленки и мыли, и в доме было много других детей, болеющих чем-то, а также животных. Организм эволюционно приспособился отражать довольно высокий уровень угроз ради выживания, но теперь это оказалось не нужно и иммунная система начала реагировать на безобидные вещества.


Читайте также: Побеждённые болезни вернулись. Что для этого сделали антипрививочники и почему проблема не только в них?


Теория появилась как объяснение феномена, когда в многодетных английских семьях у детей реже возникал аллергический насморк и кожные реакции. В её пользу говорят статистические данные: иммунные расстройства чаще встречаются в развитых странах, чем в странах третьего мира, причём имигрировавшие тем чаще сталкиваются с такими расстройствами, чем дольше прожили в стране с более высоким уровнем жизни.

В Гане, развивающейся стране, проанализировали качество жизни и количество иммунных расстройств в 1993 и 2003 годах: по мере роста благосостояния, улучшения условий жизни и чистоты, в стране вообще росло и количество аллергических заболеваний и астмы. Однако данных пока недостаточно: учёные отмечают, что они не могут обозначить причинно-следственную связь.

Среди других вероятных причин возникновения аллергии называют растущее потребление продуктов химической промышленности: новые химические вещества могут восприниматься иммунитетом как враги, поскольку организм никогда не сталкивался с ними ранее. Кроме того, мы всё чаще питаемся переработанной пищей, ведём менее активный образ жизни и меньше отдыхаем, что влияет на наше здоровье в целом. А продукты химической промышленности могут создавать для этого предпосылки, что косвенно повлияет и на развитие аллергических реакций. Но подтверждений этому пока нет.

У кого и в каком возрасте может появиться аллергия?

У аллергии есть генетическая предрасположенность: если такие реакции наблюдались у родителей, то они могут возникнуть и у ребёнка. Но это не значит, что ребёнок обязательно будет аллергиком: иногда аллергия не проявляется, поскольку на её возникновение влияет множество факторов.

Аллергия может проявиться и у людей без наследственной предрасположенности и в любом возрасте: как по мере формирования иммунитета у ребёнка, так и у взрослого. Так может возникнуть аллергия на продукты питания, лекарства, а также сезонная — на цветение растений.

Аллергические реакции могут становиться слабее или сильнее с возрастом, а также может развиться перекрёстная аллергия, когда повышенная чувствительность к чему-то провоцирует аллергию на другие вещества. Например, при аллергии на пыльцу берёзы иногда развивается аллергия на яблоки и орехи.

На что бывает аллергия?

Вещества, на которые возникает повышенная чувствительность, называются аллергенами. К таким аллергенам относятся:

  • Распространяемые воздушным путём: пыльца растений, домашняя пыль (чешуйки и фекалии пылевых клещей), частички эпителия и белки слюны животных. Это самые распространенные аллергены. Чаще всего реакция проявляется в виде аллергических ринита (насморк и чихание) и конъюктивита (покраснение и резь в глазах).
  • Пищевые: фрукты, орехи, некоторые белки в молоке, мёд, морепродукты. Истинные пищевые аллергии встречаются нечасто, и обычно возникают на продукты питания, нехарактерные для региона рождения и проживания. Реакция проявляется высыпаниями на коже, возможен стоматит и анафилаксия.
  • Яд жалящих и кусающих насекомых: укусы пчел и ос. Аллергия может проявляться как повышение температуры, покраснение и болезненность мест укуса, анафилаксия.
  • Лекарственные: обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные средства. Организм ошибочно принимает их за яд и реагирует в том числе анафилактическим шоком.
  • Контактные: металлы (золото, никель, хром), латекс, химические вещества из стирального порошка и других моющих средств. Чаще всего проявляются как местные кожные реакции, но возможен и анафилактический шок.

Существуют реакции на солнце и холод, которые проявляются в виде красной сыпи и крапивницы. При них кожу нужно защищать от воздействий извне: носить шляпы и шапки, шарфы, максимально закрывать тело одеждой. Иногда с аллергией на солнце путают аллергию на солнцезащитное средство: тогда достаточно поменять средство на другое, и реакция проходит. А вот чихание на ярком свету — это не аллергия, а световой чихательный рефлекс, который встречается у 18-35% людей и передаётся по наследству. При таком рефлексе яркий свет раздражает одну из ветвей тройничного нерва на сетчатке, из-за чего человек чихает. Здесь нет ничего серьёзного и лечить это не нужно.

На что аллергии не бывает?

Например, на сладкое аллергии не бывает, но некоторые продукты вроде шоколада и цитрусовых могут вызывать псевдоаллергию: провоцировать выброс гистамина, который вызывает реакцию, похожую на аллергию. В таком случае шоколад и цитрусовые исключать не нужно, но не стоит есть их слишком много. Настоящая аллергия на какао лишь изредка встречается у работников кондитерских фабрик.

За пищевую аллергию иногда принимают пищевые непереносимости и кишечные заболевания. Пищевая непереносимость — заболевание, при котором у человека недостаточно ферментов для переваривания и усвоения каких-то веществ. Например, бывает непереносимость молока из-за нехватки фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Непереносимость лактозы проявляется болями в животе и расстройствами пищеварения, но не приводит к аллергическим реакциям.

Целиакия — непереносимость глютена, одного из главных белков в злаках. Это опасное заболевание (но не аллергия), когда глютен вызывает воспаление слизистой кишечника, из-за чего нарушается пищеварение и способность усваивать другие пищевые вещества. Целиакию диагностируют у 1% населения, при такой непереносимости обязательна безглютеновая диета, чтобы защитить кишечник. Остальным, кстати, такая диета не нужна и не сделает их здоровее.

Тополиный пух также не является аллергеном, но зато может их переносить: например, пыльцу берёзы, которая цветёт в то же время. Кроме того, не бывает аллергии на кошачью шерсть, аллергеном выступает пот или слюна кошки.

Почему аллергию нельзя игнорировать?

Пищевые и лекарственные аллергии нельзя игнорировать по понятной причине: при повторных воздействиях аллергена часто развивается анафилактический шок, который угрожает жизни. Поэтому даже при слабых проявлениях стоит обращаться к врачу-аллергологу, чтобы уточнить аллерген и исключить его воздействие.

Аллергические риниты и конъюнктивиты чаще всего возникают как поллиноз — сезонная аллергия на цветение растений, которую ещё называют сенной лихорадкой. Для поллиноза несложно предположить аллерген и такую аллергию легко прогнозировать, ориентируясь на сроки цветения. С апреля по май цветут береза, ольха, клен, дуб, тополь, липа. С мая по июль — такие злаковые, как рожь, пшеница, овес, тимофеевка, овсяница, мятлик, ковыль, пырей. С середины июля и до начала-середины сентября — полынь, амброзия, циклахена и лебеда.


Другие материалы автора:


Поллиноз часто игнорируется, потому что это — самая лёгкая и распространённая форма аллергии, которая встречаются у 10-30% мирового населения. Однако аллергические риниты повышают риск возникновения астмы: у 40% пациентов с аллергическими ринитами развивается астма, а 80-90% случаев астмы протекают на фоне ринитов и риносинуситов. Кроме того, для людей с аллергическими ринитами, астмой и экземой повышен риск развития анафилактической реакции на пищу, латекс и контрастные вещества (вводятся для улучшения визуализации при радиологических исследованиях).

Как лечить аллергию и можно ли её вылечить?

Вылечить аллергию насовсем врачи пока не могут. Но появились эффективные средства для купирования острых приступов, а также методы, позволяющие достичь длительной ремиссии.

Самая устоявшаяся рекомендация — избегать аллергенов. Чтобы выяснить точно, на что у вас аллергия, сдаётся анализ на определение реактивности: раньше делали кожные пробы, но теперь рекомендуют ISAC-тест — для него понадобится только сдать кровь.

Пищевых и лекарственных аллергенов избегать несложно: достаточно следить за этим и предупреждать об аллергии врачей, официантов и других людей, оказывающих вам услуги. При сезонной аллергии рекомендуют уезжать куда-то во время цветения, а если такой возможности нет, то снизить воздействие пыльцы:

  • носить очки, головные уборы и закрытую одежду, чтобы пыльца меньше попадала на слизистые;
  • использовать маску на улице;
  • не открывать окна днём, проветривать в прохладное вечернее и утреннее время;
  • использовать кондиционер или фильтр воздуха с HEPA-фильтром.

Чтобы купировать обострение аллергии, используют антигистаминные препараты — они снимают симптомы за счёт блокирования гистамина, запускающего иммунный ответ. Есть первое и второе поколение антигистаминных препаратов.


Читайте также: Покупать аспирин без рецепта разрешили, но ненадолго. Объясняем, почему


Первое поколение имеет больше побочных эффектов и вызывает сильную сонливость — в них содержатся действующие вещества хлоропирамин, дифенгидрамин, мебгидролин. Это препараты Супрастин, Диазолин, Димедрол. Второе поколение считается более безопасным, в этих лекарствах используются действующие вещества цетиризин и левоцетиризин, лоратадин, фексофенадин. Это препараты Зодак, Аллерзин, Фексофенадин. Антигистаминные препараты продают в аптеках без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, он подскажет какое действующее вещество выбрать, чтобы эффективнее купировать симптомы вашей аллергии.

Также при сезонной и другой дыхательной аллергии и аллергии на яд насекомых предлагают аллерген-специфическую терапию. Её принцип похож на вакцинацию: организм тренируют не реагировать на аллерген. Терапия бывает в виде курса таблеток и уколов, которые применяются регулярно в течение нескольких лет. В результате заболевание уходит в ремиссию и может не беспокоить 10-15 лет. У такой терапии есть противопоказания и нет гарантированной эффективности, поэтому назначать и контролировать её может только врач-аллерголог.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter