Впервые с врачами в Штатах мне пришлось столкнуться, когда мой сын по приезде в США вывихнул плечо в бассейне. Сотрудники вызвали скорую помощь, нас отвезли в emergency room (отделение неотложной помощи), сделали рентген, загипсовали плечо. На тот момент у нас ещё не было страховки. Свои услуги госпиталь оценил в 3 700 долларов. Со страховкой счёт составил бы около 200 долларов. Поэтому страховку иметь жизненно необходимо. Её можно купить на двухмесячный период (Enrollment period), например, с 15 ноября до 15 января. Таким образом страховые компании стараются избежать случаев, когда люди покупают страховки после заболевания, что приносит убытки страховщикам.

Все страховые компании в Америке частные. Государство субсидирует страховки только нескольким категориям граждан: малоимущим, лицам старше 65 лет, инвалидам. Часто работодатель оплачивает или всю стоимость страховки, либо её часть. Это особенно распространено в сфере образования и здравоохранения. При этом зарплата может быть невысокой, но с очень хорошим бенефитом (не денежное вознаграждение).

Самое дорогое лечение предоставляет отделение скорой помощи (emergency department). В больницу неотложной помощи лучше приехать самому, не вызывая врачей на дом. Иначе можно получить счёт на тысячи и десятки тысяч долларов. Но даже если вы обратитесь за помощью без денег, вас обязательно примут. По американским законам, любое лечебное учреждение обязано оказать помощь даже тем, кто не имеет возможности заплатить за приём. В этом случае предусмотрен другой механизм по истребованию платы за предоставленные услуги.

Скорую помощь в Америке понапрасну не вызывают, только в действительно экстренных случаях, при авариях, неожиданных родах. Во всех остальных случаях необходимо записаться на приём к своему врачу или пойти в walk-in-clinic (клиника без предварительной записи), где примут в тот же день.

Не факт, что вас примет доктор со степенью MD, то есть врач, отучившийся десять лет. За три года в США я встречала только одного доктора, и то во время своей практики в госпитале. Приёмы ведут помощник врача, physician assistant (фельдшер) или медсестра с высшим образованием и дипломом магистра (nurse practitioner). Они могут запросить анализы, поставить диагноз и выписать лекарства. Последнее очень важно, так как купить в аптеке лекарства без рецепта практически невозможно. Препараты от головной боли, простуды можно приобрести в обычном магазине, а антибиотики, шприцы и сопутствующее – строго по рецепту.

В Америке у врача нет определённого кабинета, где он сидит целый день с медсестрой. В Штатах другое отношение к пациентам. Считается, что не пациент приходит к врачу, а клиника организовывает встречу больного и медика. Пришедшего на приём провожают в уютную тихую комнату, куда придёт врач. Комната называется patient room – комната пациента, а не кабинет врача, как в Казахстане. Весь этот сервис стоит больших денег, но по качеству американская медицина, по моему мнению, оправдывает высокие расходы. Подход к пациентам, обслуживание на регистрационной стойке, уважение к пришедшему на приём, манера персонала (и не только медицинского) вести разговор, внимание врача и медсестры – это всё разительно отличается от медицины Казахстана с её бесплатной скорой помощью и гарантированным объёмом медицинской помощи.

Американские медики тоже не всегда бывают правы, как и наши, отечественные. Но в Соединённых Штатах пациент в случае, если он пострадает от врачебной ошибки, получит приличную денежную компенсацию. Надо ли проводить параллель с казахстанской системой здравоохранения?

Да, в Казахстане в больницах держат пациентов дольше, госпитализируют чаще, да и гораздо легче пройти лечение стационарно. Но в условиях дорогой медицины невозможно себе представить госпитализацию с гастритом, только если это не перфорированная язва. Больному выпишут лечение, и он будет ходить на работу. Никто не будет держать его после операции по замене сустава десять дней в хирургическом отделении. Мои пациенты уходят домой на следующий день после полной артропластики (оперативное лечение патологии суставов). Содержание и обслуживание одного такого пациента госпиталю обходится в 45 000 долларов. Персоналу выгоднее быстрее выписать больных. Вынужденные раньше вставать с постели пациенты легче и скорее реабилитируются.

Причём на качестве жизни американцев строгие ограничения по стационарному лечению не сказываются. Показатели США и Казахстана по продолжительности жизни составляют 79,8 и 68,25 года соответственно. Значит ли это, что стоимость оказываемых медицинских услуг напрямую влияет на их качество? Этот вопрос для меня так и остаётся открытым.