Текущий год наверняка окажется самым тёплым в истории человечества, что сделает последнее десятилетие рекордно жарким за всё время наблюдений и подтвердит тенденцию масштабного нагревания планеты даже в условиях феномена Ла-Нинья, временно охлаждающего поверхность океана. И это особенно тревожит учёных.

Прошедшее календарное лето побило рекорд всех времён. Средняя температура в июне – августе оказалась на 0,69°C выше, чем в 1991–2020 годах, свидетельствуют данные климатического центра Коперника при Евросоюзе.

"Череда температурных рекордов последних трёх месяцев увеличивает вероятность того, что 2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений", – сказала Саманта Берджесс, одна из учёных в центре Коперника.

Если это произойдёт, будет побит рекорд 2023 года, в котором средняя температура на планете поднялась до рекордной отметки за всю историю наблюдений с 1850 года, а то и за последние 100 тысяч лет.

Вызванное человеком глобальное потепление ведёт к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха. Учащаются засухи, морозы, ураганы, лесные пожары и наводнения.

Отличный пример – это лето в Европе.

Оно выдалось самым жарким в истории, однако пока в одних уголках континента люди жарились, в других – мёрзли как никогда. Общее среднее оказалось завышенным из-за невиданных температур на юго-востоке Европы, тогда как лето в Великобритании, Ирландии, Исландии и Норвегии выдалось промозглым.

На этой карте центра Коперника голубым помечены районы, в которых было прохладнее среднего за 1979–2024 годы. Белые зоны – обычное лето, оттенки рыжего – теплее обычного. Красным закрашены регионы, в которых период с июня по август побил исторический температурный рекорд / Copernicus Climate Change Service/ECMWF

"Экстремальные температурные явления, которые мы наблюдали этим летом, будут только усиливаться и приведут к разрушительным последствиям для людей и для планеты, если мы не примем срочных мер для сокращения выбросов парниковых газов", – сказала Саманта Берджесс.

Странный год

Температурные рекорды 2023–2024 годов не обрадовали, но и не удивили климатологов. Потому что в этот период в Тихом океане сформировался Эль-Ниньо – феномен нагревания поверхности воды, традиционно вызывающий общее потепление.

Но вот чего они не ожидали, так это того, что происходит сейчас.

Во-первых, потепление началось ещё до прихода Эль-Ниньо. Во-вторых, ему на смену надвигается Ла-Нинья – ровно противоположное явление, – но прохладнее от этого не становится.

"Мы все думали, что с угасанием Эль-Ниньо и развитием Ла-Ниньи температуры окажутся значительно ниже прошлогодних уже к июню. Разумное ожидание с учётом траектории предыдущих событий Эль-Ниньо, например 2016 года", – пишет климатолог Зик Хаусфатер.

"Однако природа преподнесла сюрприз".

Коралловые рифы – одна из первых жертв глобального потепления. Сейчас 84% устойчивы к морским тепловым волнам, но за порогом повышения температуры в 2°C по сравнению с доиндустриальными показателями все рифы погибнут, утверждают учёные / Фото Science Photo Library

В ходе прошлого масштабного Эль-Ниньо 2015–2016 годов потепление ускорилось ближе к концу года, а к маю следующего уже ослабло. Теперь же жара пришла уже в середине 2023-го и продолжается до сих пор.

"И пусть вполне возможно, что в ближайшие недели температура наконец-то начнёт снижаться, руку на отсечение я не дам, – дует на воду Хаусфатер. – Я, конечно, очень удивлюсь, если мы продолжим бить рекорды в ближайшие четыре месяца. Но опять же, примерно то же я говорил ещё в мае".

Когда закончится потепление

Даже если Ла-Нинья обещает паузу в рекордах на ближайшие месяцы, на ход глобального потепления она не влияет, поскольку общее количество энергии, определяющее климат на планете, не меняется от циркуляции холодных и тёплых вод в океане под воздействием ветра.

Потепление продолжается невиданными темпами. Август стал 13-м месяцем подряд, в котором средняя температура приземного слоя воздуха превысила доиндустриальный уровень 1850–1900 годов на 1,5°C.

Порог условный, но именно его пытались удержать почти все страны мира, когда в 2015 году подписывали Парижское соглашение о борьбе с изменением климата. Для этого они договорились сократить выбросы парниковых газов, из-за которых нагревается планета.

Вместе с температурой растёт экономический ущерб. ООН оценивает его в 2,4 трлн долларов к 2030 году. В 1990-х годах он был в 10 раз меньше. От жары ежегодно погибают полмиллиона человек, это в 30 раз больше, чем от разрушительных ураганов в тропиках.

Океан наступает на Тувалу. По мнению учёных, к 2050 году половина главного города Тувалу – Фунафути – будет затопляться в прилив, а впоследствии государство-атолл и вовсе станет непригодным для жизни / Фото Reuters

Ла-Нинья временно смоет алармистские заголовки с новостных сайтов, но не изменит тенденцию.

Потепление продолжится в ближайшие десятилетия, что бы ни делало человечество, предупреждала Всемирная метеорологическая организация.

Океан поглощает около 25% выбросов углекислого газа, леса и другие наземные экосистемы – ещё около 30%. Остальное накапливается в атмосфере и ведёт к потеплению.

"CO2 – долгоживущий парниковый газ, поэтому нынешние температуры сохранятся на десятилетия, даже если резко обнулить выбросы. Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле наблюдалась 3–5 млн лет назад. Тогда температура воздуха была выше на 2–3°C, а уровень моря – на 10–20 метров по сравнению с нынешним", – рисуют мрачную перспективу метеорологи ООН.

Что же касается этого года, то шансы оказаться самым жарким у него почти стопроцентные, даже если последние месяцы будут прохладнее.

"Чтобы 2024 год не был теплее 2023-го, средняя аномалия за сентябрь – декабрь 2024 года должна снизиться как минимум на 0,30°C. Падение такого масштаба не наблюдалось за всё время сбора данных с 1940 года", – предупреждают европейские учёные.

"Таким образом, с каждым днём растёт вероятность того, что 2024 год будет теплее, чем 2023-й, и, следовательно, станет самым жарким календарным годом за всю историю наблюдений".