Я бегу "Тенгри". Скоро под Алматы
В начале мая в урочище Тамгалы-Тас на реке Или состоится главное соревнование Казахстана и Средней Азии по трейлраннингу – ультрамарафон по бездорожью Tengri Ultra Trail. Мы начинаем серию публикаций, посвящённых этому событию, и будем следить за тем, как обычные люди готовятся к этому непростому испытанию.
Наши герои – это Маргарита Матвеева и Павел Ким. Ребята не профессиональные спортсмены и занимаются бегом как хобби. Вместе с ними читатели погрузятся в пока ещё непривычный для Казахстана мир бега по пересечённой местности, смогут изнутри увидеть процесс подготовки к соревнованиям подобного плана и поймут, как совместить работу, личную жизнь и спорт.
Сегодня Маргарита и Павел рассказывают о себе, о том, как они пришли в этот спорт, о своих достижениях и ещё о том, чем они занимаются в жизни между тренировками. С сегодняшнего дня и до самого старта бегуны будут еженедельно отчитываться о подготовке к Tengri Ultra, рассказывать о своих успехах и трудностях. Оставайтесь с нами!
Маргарита Матвеева, человек в декретном отпуске, побежит 35 км на Tengri Ultra
Привет! Меня зовут Маргарита, и сейчас в моей жизни прекрасный период – я нахожусь в декретном отпуске и воспитываю дочь, которой 2 года и 2 месяца. Большую часть времени я посвящаю ей. Стараюсь не забывать при этом про активный образ жизни. Помимо прогулок в городе у нас случаются вылазки в горы: сажаю ребёнка в специальный рюкзак, предназначенный для переноски детей, – и вперёд! Отличная тренировка для мамы и море полезного для дочери. После родов пыталась начать регулярно тренироваться, но ничего не вышло. Было сложно оставить ребёнка (точнее, найти для этого надёжные руки), а иногда просто лень.
Большой страсти к бегу никогда не испытывала, по мне так куда лучше педали на велосипеде покрутить или на лыжах покататься. Однако ближе к теме. Мне всегда казалось, что если бы мои родители, ещё когда я была ребёнком, рассмотрели мой потенциал в спорте, я бы достигла больших успехов. Вот как-то раз я поделилась этими размышлениями с моим мужем. И он предложил проверить эту гипотезу. Сказал, что поможет мне подготовиться к забегу, при условии соблюдения всех его рекомендаций. И понеслось! Я готовилась к зимнему скоростному подъёму на пик Амангельды. До этого я столько не тренировалась никогда. Я бегала безумно много и высоко. Жизнь на четыре месяца превратилась в сплошной бег вверх. В какой-то момент мне показалось, что после такого полюбить бег я не смогу никогда! Обошлось, бегать мне до сих пор нравится. Хотя хорошо, что никто ничего во мне не разглядел, это я сейчас про родителей.
На сегодня мой беговой стаж составляет 4 года. За это время я успела:
- занять 2-е место среди женщин в скоростном подъёме на пик Амангельды в 2011 году;
- стать 3-й в скоростном подъёме на Чимбулачку годом позже;
- снова стать 2-й в скоростном подъёме на пик Амангельды в 2012 году;
- подняться на вершину Эльбруса (5642 м), это было в 2013 году, когда я была на втором месяце беременности;
- пробежать 21 км на Алматинском марафоне, это было уже после рождения чада в 2015 году.
Tengri Ultra привлекает в первую очередь тем, что проходит на природе, далеко от города и вдоль любимой реки Или. Нравится, что эти соревнования имеют международный статус. Кроме того, в этом ультрамарафоне участвует много знакомых людей, а значит, там будет своя неповторимая тусовка. И самое главное, "Тенгри Ультра" даёт возможностью почувствовать себя частью большого события, поставить перед собой крутую спортивную цель и достигнуть её. Хочу пробежать 35 км, желательно с хорошим временем, а там – как получится.
Павел Ким, 28 лет, автомобильный журналист, побежит 35 км на Tengri Ultra
Меня зовут Павел, сейчас я готовлюсь к двум весенним стартам: Алматинскому марафону и трейлраннинговому соревнованию Tengri Ultra. Почему два этих соревнования идут в паре? Это как обязательная и произвольная программа в фигурном катании. Марафон – это бег в чистом виде. Здесь важна техника и выносливость. Можно сказать, что это одна из составляющих трейлраннинга, который гораздо требовательнее к атлету, но при этом и гораздо интереснее. Этакая произвольная программа, которая следует за короткой обязательной. И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что на марафоне надо пробежать 42,195 км, а на Тенгри только 35. Этот тот самый случай, когда 35 километров по бездорожью приравниваются как минимум к 50 по асфальту. К примеру, в прошлом году я пробежал полумарафон в Алматы за 1:57, а на 26 км Тенгри потратил 3:35, то есть практически в два раза больше.
Несколько слов о том, как давно я бегаю и к чему это привело. Всё началось в 2007 году, когда я ещё учился в институте. Друзья позвали меня полазить на скалодроме – и понеслась! Что общего между скалолазанием на тренажёре и бéгом? Всё просто. Занимался я на манеже Центрального стадиона, там же тренировалась сборная Казахстана по альпинизму, а на запасном поле бегали ребята из секции спортивного ориентирования. Именно там, в 2008 году я познакомился с Тимуром Артюхиным, организатором и идейным вдохновителем ультрамарафона Tengri. С тех пор понеслось: скайраннинг, ориентирование, различные забеги и прочие велогонки. Так продолжалось до 2011 года, когда я поймал кураж, перегнул палку и заработал пару протрузий в пояснице.
Тогда-то я и приуныл. Сильно приуныл и находился в таком состоянии почти два года. Только в 2013-м начал потихоньку кататься велосипеде, потом бегать, а когда понял, что без спорта никак, то всерьёз занялся лечением своей спины. Починил и с конца 2014 года вновь вернулся к активным тренировкам. В этом году у меня очень большие планы, я тренируюсь по 6-7 раз в неделю и очень жду 8 мая 2016 года.
Не хочу быть банальным и исходить слюнями, рассказывая, сколько позитива и радости приносит бег, а расскажу лучше о том, что даже спортивные травмы могут давать положительный эффект. Итак, на дворе 2011 год, за окном прекрасная весна, а я с трудом встаю с кровати после 21 км на Медео-марафоне. Через пару дней МРТ покажет протрузию, а доктор скажет, что с бегом мне надо окончательно завязывать. Ситуация – дрянь, согласитесь? Вы уже знаете, что я тогда попросту опустил руки и забил на спорт, однако благодаря этой травме я нашёл своё призвание.
В тот момент я учился в магистратуре, углублённо изучал особенности систем связи в "Энерго" и ковырял научный проект, занимаясь нанотехнологиями. И вот лежу я с больной спиной и постепенно осознаю, что магистратура – это, по большому счёту, лишь способ откосить от армии, наука в Казахстане – это очковтирательство (хотя и безумно весёлое, с замечательными людьми – без обид, мои бывшие коллеги и научные руководители), а нанотехнологии – это всё то, что можно закрутить ключом на 24 и меньше. И на этой отнюдь не позитивной ноте я вспомнил про любовь детства – автомобили и попал в автомобильную журналистику. Сейчас я уже почти пять лет работаю в компании "Колёса", тружусь в должности шеф-редактора kolesa.kz. К слову, спорт в моей компании любят, и при переезде в новый офис мы получили две душевые, велопарковку во дворе и замечательный парк под боком. И теперь едва ли не половину тренировок я совершаю перед рабочим днём, зная, что в офисе всегда могу принять душ. Но это уже совсем другая история.