Избиратели в США 3 ноября решат, останется ли Дональд Трамп в Белом доме ещё на четыре года. Президенту-республиканцу бросает вызов кандидат от Демократической партии Джо Байден. Он наиболее известен как вице-президент в правительстве Барака Обамы, но занимается политикой с 1970-х годов.

По мере приближения дня выборов социологи пытаются оценить настроение нации, опрашивая избирателей, какого кандидата они предпочитают.

Мы следим за результатами этих опросов и попытаемся определить, помогут ли они нам предсказать победителя.

Как идут дела у кандидатов в целом по стране?

Национальные опросы – хороший ориентир популярности кандидата по всей стране в целом, но они не обязательно достоверно предсказывают результаты выборов.

Например, в 2016 году Хиллари Клинтон лидировала в опросах и набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, но она всё же проиграла, потому что США используют избирательную систему выборщиков от штатов, при которой получение большинства голосов не всегда означает победу.

Имея это в виду, взглянем на национальные опросы, в которых Джо Байден опережал Дональда Трампа большую часть года. В последние недели его рейтинг колебался в районе 50% и в некоторых случаях отрыв составлял до 10 процентных пунктов, но за последние несколько дней Трамп несколько наверстал упущенное.

Читайте также: Кто будет следующим президентом США? Решите сами

Кто впереди согласно опросам?



В 2016 году результаты опросов были гораздо более расплывчатыми, и считанные проценты разделяли Трампа и его тогдашнюю соперницу Хиллари Клинтон в нескольких важных штатах накануне дня выборов.

В каких штатах решится судьба выборов?

Как на собственном опыте выяснила Клинтон в 2016 году, количество набранных голосов менее важно, чем то, где они выиграны.

Большинство штатов почти всегда голосуют одинаково, и это означает, что на самом деле шанс на победу у обоих кандидатов есть всего в нескольких штатах. В этих местах и решается судьба выборов.


Карта ключевых штатов и распределения голосов выборщиков / Карта BBC

В системе коллегий выборщиков, которую США используют для выборов президента, каждому штату предоставляется количество голосов в зависимости от населения. В общей сложности в коллегии выборщиков 538 голосов, поэтому для победы кандидату нужно набрать 270.

Читайте также: Может ли Дональд Трамп отменить выборы и остаться президентом США?

Как показано на карте, в некоторых ключевых штатах голосов в коллегиях выборщиков намного больше, чем в остальных, поэтому кандидаты часто тратят больше времени и сил на кампании в них.

Какова ситуация в ключевых штатах?

На данный момент результаты опросов в ключевых штатах выглядят неплохо для Джо Байдена. До выборов, однако, ещё много времени, и ситуация может очень быстро измениться.

Опросы общественного мнения показывают, что у Байдена лидирующие позиции в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине – трёх индустриальных штатах, в которых его соперник-республиканец в 2016 году одержал победу с перевесом менее 1%.

Но именно те ключевые штаты, в которых Трамп с большим отрывом выиграл в 2016 году, сегодня больше всего беспокоят его предвыборную команду. Его перевес в Айове, Огайо и Техасе составлял тогда 8-10%, но сейчас он идёт вровень с Байденом во всех трёх штатах.

Эти цифры могут помочь объяснить его решение сменить руководителя избирательной кампании в июле и его регулярные ссылки на "фальшивые опросы".

Букмекеры, однако, пока не списывают Трампа со счетов. Последние ставки всё ещё дают ему примерно один шанс на победу 3 ноября из трёх.


Последние усреднённые данные опросов в ключевых штатах / Таблица BBC

Как коронавирус повлиял на позиции Трампа?

Пандемия коронавируса стала главным событием в США с начала года, и реакция на действия президента Трампа предсказуемо разделилась по партийной линии.

Читайте также:

Пик поддержки его подхода к решению проблемы вируса пришёлся на середину марта, после того как он объявил чрезвычайную ситуацию в стране и выделил штатам 50 млрд долларов на то, чтобы остановить распространение вируса. На тот момент 55% американцев одобряли его действия, согласно данным компании Ipsos, ведущей регулярные опросы.


Поддержка антивирусной политики Трампа / Инфографика BBC

Но поддержка демократов вскоре после этого испарилась, в то время как республиканцы продолжали поддерживать своего президента, хотя и не так активно.

Однако самые свежие данные свидетельствуют о том, что даже сторонники Трампа начали сомневаться в разумности его действий, поскольку в штатах на юге и западе страны вспышки вируса возобновились. Поддержка республиканцев упала до 78% к началу июля и остаётся примерно на этом уровне до сих пор.

Это может объяснить, почему Трамп недавно попытался изменить позицию по коронавирусу, отказавшись от заявлений о том, что вирус "просто исчезнет", и вместо этого предупредил, что ситуация "ухудшится, прежде чем станет лучше".

Вирус, вероятно, будет в центре внимания избирателей, и одна из ведущих моделей, разработанная экспертами из Вашингтонского университета, предсказывает, что число погибших ко дню выборов вырастет примерно до 260 тысяч человек.

Трамп, возможно, рассчитывает, что "операция Warp Speed, инициатива его администрации по вакцинации, сможет преподнести "октябрьский сюрприз" и перевернуть ситуацию на выборах в последнюю минуту.

Главный научный советник этого проекта сказал, что готовность вакцины к использованию к 3 ноября "крайне маловероятна, но не невозможна".

Можно ли доверять опросам?

Можно легко игнорировать результаты опросов, сославшись на то, что они ошиблись в 2016 году, и президент Трамп часто поступает именно так. Но это не совсем верно.

Большинство национальных опросов поставили Хиллари Клинтон впереди Трампа на несколько процентных пунктов, но это не значит, что они ошиблись: она набрала на три миллиона голосов больше, чем её соперник.

В 2016 году у социологов действительно были некоторые проблемы: в частности, неспособность должным образом учесть мнение избирателей без высшего образования, а это означает, что преимущество Трампа в некоторых ключевых штатах не было выявлено до конца президентской гонки, если его вообще удалось обнаружить. Большинство социологических компаний сегодня внесли соответствующие изменения в алгоритм своей работы.

Но в этом году неопределённость ещё больше, чем обычно, из-за пандемии коронавируса и её влияния на экономику и на то, как люди будут голосовать в ноябре.

Поэтому все опросы следует рассматривать с долей скепсиса, особенно когда до выборов ещё остаётся довольно много времени.