Десантники совершают прыжки с парашютами над водохранилищем третий год подряд. Раз в неделю - в июле и августе - они выезжают на один из пляжей, чтобы почувствовать себя Икарами в воздухе и амфибиями в воде. 500 бойцов уже прошли "крещение водой". И лишь одна красавица-амазонка вызвалась в этом году составить им конкуренцию и не проиграла.

Фото Жанар Кусановой
Балжан Мусатаева

Радиотелефонист в\ч 32363, рядовая Мусатаева Балжан: "У меня в общей сложности 40 прыжков с парашютом, сегодня был первый с приводнением. Дыхание перехватило, настолько были необычные ощущения. Вроде бы и десантирование не первое, и действиям на воде нас обучали, а всё равно чувствуешь себя по-другому. Не знаю, как передать словами свои впечатления, наверное, всё было в кайф. И хотя сам прыжок занял всего 5 секунд, он стоит того, чтобы его повторить - настолько потрясающий вид открывается на Капшагай сверху".

Глаза Балжан горят, эмоции переполняют. От волнения она то и дело начинает поправлять сохнущую на ней мокрую форму.

"Страха утонуть не было, потому что нас подстраховывали спасательные катера. Случись что - они бы вытащили меня из воды и откачали. Для меня важнее было идти в воздухе за инструктором и в точности повторять за ним все его движения, чтобы правильно приводниться. Я так и делала, поэтому в техническом плане получила от командования оценку "отлично", - подытоживает Балжан.

Она уходит переодеваться. Кто-то из коллег искренне поздравляет её с успешным дебютом, кто-то задумчиво смотрит вслед. Ведь ставки, которые мужчины, как водится, делали только на самих себя, не оправдались.

Десантирование

Воздушно-десантная подготовка - главная дисциплина воинов "крылатой гвардии". Теоретическая часть занятий проходит на воздушно-десантном комплексе, где 10 дней воины отрабатывают наземную подготовку на различных тренажёрах, акцентируя внимание на соблюдении техники безопасности. Апофеозом "наземки" считается прыжок с учебным парашютом с 25-метровой учебной вышки. Только после него бойцов допускают к настоящему десантированию с воздушного судна. По признанию многих солдат, учебный прыжок в психологическом плане даётся им иной раз сложнее, чем с самолёта или вертолёта: "Когда ты стоишь на учебной вышке и видишь землю с близкого расстояния, то это реально напрягает, даже несмотря на то, что тебя внизу страхуют коллеги (учебный парашют с натянутыми тросами регулируется с земли). Поэтому важно с самого начала побороть в себе страх высоты, а потом уже всё пойдёт, как по маслу".

Практическая часть занятий проходит на прыжковом поле капшагайского учебного центра "Шошкала". Командование связывается с авиацией, и в зависимости от расписания бурундайской авиабазы, прилетают либо вертолёты "Ми-8", либо самолёты различных модификаций "Ан". Иногда десантирование проходит с новых самолётов "Си" испанского производства.

Если температура воздуха зашкаливает за плюс 38, или скорость ветра превышает 6 метров в секунду, то полёты отменяются.

Что касается количественных показателей - сколько нужно раз прыгать с парашютом - то всё упирается в возраст десантника. Если ему нет 30 лет, то в год он должен совершить прыжков 6. Если разменял четвёртый десяток - то достаточно и трёх. После 40 лет разрешается прыгать один раз в год. А вот женщины-военнослужащие обязаны иметь в своём активе 2 прыжка. Всё, что сверх того, - по желанию.

Занятия проводят по степени усложнения. Первые 20 прыжков десантники совершают с классическими парашютами Д-6. Потом бойцов "ставят на крыло" - переводят на планирующие парашюты системы "Кентавр". Это позволяет им в буквальном смысле слова парить в воздухе и менять траекторию движения по собственному усмотрению. А чтобы подготовить к предстоящим нагрузкам свой вестибулярный аппарат, десантники периодически тренируются на земле на специальном тренажёре - в аэродинамической трубе.

Статистика показывает: на 500 случаев десантирования приходится одна серьёзная травма, на 2000 - гибель военнослужащего. Но бывают и чудесные случаи спасения. Один из них произошёл весной этого года, когда два миротворца Казбата приземлились на одном парашюте. Оказалось, что при десантировании с "Ан-12" один залетел в стропы другого. У того, кто находился внизу, парашют "погас". Сосед сверху не бросил его, а держал за парашют, и они вдвоём благополучно приземлились на одном. Если бы не мгновенная реакция товарища, то его сослуживец разбился бы с 800-метровой высоты.

Приводнение

В идеале, парни в голубых беретах должны уметь десантироваться различными способами, поскольку это входит в специфику их задач.

Аэромобильные войска рассматриваются как резерв Верховного главнокомандующего - Президента страны, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки, а также усиления войсковых группировок. Приставка "аэро" означает переброску войск по воздуху в районы боевых действий, в том числе в труднодоступную местность, в тыл противника, и ведение боевых действий в этих районах.

До 2013 года десантники не приводнялись с парашютами, поскольку для этого не было никаких условий: ни специально оборудованной площадки в прибрежной зоне, ни спасательных средств, ни постоянно задействованной авиации. А главное, сами офицеры Аэромобильных войск не были подготовлены к таким прыжкам. И вот как только удалось решить проблему с материально-техническим оснащением, командование дало добро на апробацию нового вида десантирования на Капшагайском водохранилище. С единственной оговоркой: прыгать будут только сержанты и офицеры, но не солдаты (от греха подальше). Дамы – по желанию.

Прежде всего, новички сдали зачёт по плаванию - проплыли 100 метров полностью обутыми и одетыми в форму. Потом прошли инструктаж, как действовать в воде, чтобы не запутаться в стропах парашюта и не пойти камнем ко дну. Ведь парашют весит 16 кг, в воде он набухает, и становится тяжелее в 1,5 раза (представляете, каково было Балжан, которая весит 55 кг, когда её тянул вниз 30-килограммовый купол?..).

После подготовительного этапа начались прыжки с приводнением на специально отведённую площадку "Арна". Предварительно спасатели МЧС проверили её на наличие ям, водоворотов и тины. Они также убедились в безопасности глубины - не менее 1,5 метров, и в безопасности течения - не больше 5 метров в секунду. А ещё они посоветовали командованию Аэромобильных войск учитывать температурный режим воды - не ниже +18 градусов. Для подстраховки и эвакуации парашютистов нужно задействовать 6 моторных лодок со спасателями.

На площадке "Арна" мы застали 30 десантников-разведчиков из алматинской миротворческой бригады и их коллег из местной капшагайской. Новички прыгали с высоты 600 метров с обычным парашютом, а их более опытные товарищи сигали с высоты 1000 метров на планирующем. При выходе с борта самолёта разрыв между десантниками составлял 3 секунды. Перед прыжком они накачивали воздухом спасательные жилеты и переводили их в боевое положение (спасжилет рассчитан на 85 кг веса), а попав в водную гладь, отстёгивали запасные парашюты и выбирались из подвесной системы. В это время к ним подплывали моторные лодки, и спасатели затаскивали их на борт. На берегу новичков радостно приветствовали их товарищи, а инструкторы заносили в журнал учёта соответствующие баллы.

Командир разведывательной роты старший лейтенант Курманов Бауржан:

"У меня это второй прыжок с приводнением. Всё прошло гладко. Жду-не дождусь, когда перейду "на крыло"- хочу парить над Капчиком. Предложат попрактиковаться на любом другом водоёме - с удовольствием попробую".

Как выяснилось в ходе общения с заместителем командующего Аэромобильными войсками, полковником Виктором Житником, пока занятия по воздушно-десантной подготовке будут проходить только на Капшагае. Реки, например, ближайшая Или, для этого не подходят из-за своего быстрого течения, низкой температуры воды и скромных размеров. А вот озёра, моря и водохранилища - в самый раз.

Эпилог

В следующем году программа подготовки десантников усложнится. Приводнившись, они должны будут самостоятельно отстегнуть в воде парашюты и приплыть к берегу: в час "Х" никто не будет помогать разведчику выбираться из воды - он всё должен сам уметь делать, притом оперативно и скрытно. Так, к примеру, сейчас поступают российские, украинские и белорусские воины "крылатой гвардии", тоже возобновившие занятия с приводнением после многолетнего перерыва.