Рашида Шайкенова: "Я не вижу Капшагай в качестве туристического ресурса"
В Казахстане будет принят новый Закон "О туристической деятельности РК". Об этом сообщила председатель Комитета туристической отрасли НПП РК Роза Асанбаева в ходе второго Международного гостиничного форума. Одним из новшеств для казахстанцев станет создание специальных туристических зон. По словам Розы Асанбаевой, мы позаимствуем опыт Грузии.
"Свободные экономические зоны – это зоны, где государство за 1 лари (83 тенге) даёт земли с обязательством, что инвестор потратит не менее 2-3 млн долларов на строительство отеля. Построить отель нужно за 3 года. Если инвестор затянет стройку, у него всё отберут. После того как проект запускается, бизнесмен не платит пошлин, налоги на имущество и налог на прибыль в течение 15 лет", - объяснил генеральный менеджер отеля Сitrus, учредитель Horeca management group Шалва Алаведашвили.
Роза Асанбаева: "Сейчас казахстанские отели заселены всего на 25%. Специальные туристические зоны позволят увеличить коэффициент загрузки гостиниц".
Также будут введены туристические сертификаты. Работодатель будет обязан оплачивать 60-80% стоимости турпутевки работника в казахстанские зоны отдыха. По мнению представителя НПП, все эти меры позволят совершить рывок в развитии гостиничной сети в период экономического спада.
"Где-то с 2008 года наши отели постоянно находятся в состоянии кризиса. Наверное, если они заживут хорошо, для них это будет некомфортная атмосфера, - прокомментировала ситуацию директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова. - Мы прилагаем недостаточно усилий, для того чтобы привлечь туриста. Загрузка отеля – это как следствие работы туристической администрации. Мы сегодня говорим о стране, привлекательной для посещения деловых людей. Предпринимаем целый ряд административных шагов: облегчённый визовый режим, регистрация, посещение приграничных территорий. У нас пограничники умудрились всю страну превратить в пограничную зону. Если хотите попасть на Алаколь, Кольсай или БАО, вам нужно получить пропуск, разрешение на посещение приграничных территорий. По крайней мере, иностранцы должны получать такие пропуски. Готовых рецептов работы в кризис нет. Повышение загрузки отеля должно стать идеей для всего персонала. Наши отели ещё очень плохо работают с Интернетом. Есть Booking.com и другие сайты, но это стоит больших денег. Нужно повышать качество и количество услуг. Нужно искать зёрнышки, которые подходят для бизнеса. Со стороны государства тоже должна быть поддержка".
На вопрос, может ли Капшагай стать специальной туристской зоной, глава Казахстанской туристической ассоциации ответила:" Капшагай - это искусственный водоём. Я не вижу его в качестве туристического ресурса. Это, скорее, для нашего, местного туриста. Иностранцев привлечёт больше БАО и регионы, где у нас ещё осталось что-то нетронутое".
Представитель гостиничного бизнеса Грузии тоже так считает.
Шалва Алаведашвили: "Я бы сделал туристическую зону в горах Алматинской области, там, где вы собираетесь проводить Олимпиаду. Для гостей это будет идеальный вариант".
Учредитель Horeca management group предостерёг: "В Грузии есть один проблемный проект. Там сделали туристическую зону рядом с существующей зоной отдыха. Там уже были гостиницы, и их владельцы не получали никаких привилегий, платили все налоги. А тем, кто недавно построил отели, государство делает поблажки. В результате собственники стали конфликтовать. Нужно учесть этот момент при создании туристических зон в Казахстане".
Справка informburo.kz: Согласно Концепции развития туристической отрасли Республики Казахстан до 2020 года, на побережье Капшагайского водохранилища должен расположиться международный туристический центр «Жана-Иле».