Пожарные на передовой. Какие технические средства повышают эффективность борьбы с огнём
Пожарные службы – всегда главные участники борьбы с чрезвычайными ситуациями, и эффективность их работы во многом зависит от технологий и специализированного оборудования. В условиях, когда каждая секунда может иметь решающее значение, именно инновационные решения позволяют пожарным своевременно реагировать на угрозы, сводя к минимуму последствия техногенных катастроф или стихийных бедствий.
Михаил Эсауленко, командир отделения павлодарской пожарной части, рассказал Informburo.kz, какие технические средства и технологии используются современными пожарными и как они помогают спасателям оберегать жизни людей в самых сложных ситуациях.
Каждый пожар по-своему уникален, и именно поэтому на плечи пожарных ложится большая ответственность в принятии решений, какое оборудование использовать в работе и как поступать в сложных ситуациях.
При вскрытии дверей
"В случае пожара в квартире мы всегда используем хулиган и топор, без них дверь почти невозможно вскрыть. Хулиган и топор почти всегда идут в паре. Хулиган мы используем для вскрытия дверей, а топор в дополнение. То есть клин вбивается в дверной проём при помощи топора. Иногда вместо топора используем кувалду, но это не так практично, потому что топор можно также использовать как дополнительный клин при отпирании дверей", – объясняет Михаил Эсауленко.
Пожарный отметил что, когда времени для вскрытия двери не хватает, пожарные используют другой инструмент – бензорез, который применяется для вскрытия тяжёлых дверей. Бензорез с лёгкостью вскрывает любые запоры, идеально подходит для резки металлических и бетонных конструкций.
"Недавно у нашей смены был выезд, дым шёл из окна. По запаху мы определили, что горит пища на плите. Этот запах знает каждый пожарный. Хозяйки дома не было. Квартира находилась на первом этаже. В окно мы увидели, что над сковородой уже начал тлеть навесной шкаф. Дверь была железной, на окне – решётка. Я предложил не пилить дверь и обойтись минимальными потерями, то есть срезать решётки и проникнуть внутрь через окно. В каждой ситуации нужно оценивать, когда бензорезом пользоваться уместно, а когда нет. Ведь людям потом проще заварить решётки на окне, чем ставить новую дверь".
Для тушения огня
Характер пожаров напрямую влияет на то, какими средствами тушат огонь. Именно по этой причине для каждого вида пожара предназначены разные средства тушения.
"Под сиденьем в машине у нас обычный ранец, мы его наполняем водой и подключаем трубку. В основном используем ранец, когда пожары происходят на полях или дачах, там, где не может проехать пожарная машина. Пожарные наполняют ранец и ходят по территории, тушат огонь", – говорит Эсауленко.
Он добавил, что иногда машины не могут подъехать к месту пожара из-за палок и веток на пути, в таких случаях на помощь приходит другой инструмент – кусторез.
"Его мы используем также на дачных участках, где машина проехать не может. Если мешают палки, мы достаём кусторез, отрезаем лишнее, чтобы машина могла подобраться ближе".
Собеседник обратил внимание на то, что существуют и другие средства, значительно помогающие пожарным в ликвидации огня.
"Есть "Пурга-200", она создаёт воздушно-механическую пену. Такая пена используется для тушения машин, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей типа бензина. Если горит бензин, то его нельзя тушить водой, для этих целей мы используем "Пургу-200". 200 – потому что она подаёт пенную жидкость – до 200 литров в секунду. Эта пена покрывает бензин, перекрывает доступ к кислороду, и тогда огонь сам собой тухнет".
Пожарный уточнил, что более мощной альтернативой "Пурге-200" является ГПС (Генератор пены средней кратности).
"ГПС, по сути, то же самое, что "Пурга-200". Его мы используем для тушения тех же жидкостей, но в больших объёмах, так как ГПС подаёт пенную жидкость уже до 600 литров в секунду".
Он также рассказал, что существуют пожарные стволы, но отдельно отметил пробивной ствол.
"Например, когда горит частный дом, на вскрытие кровли может уйти много времени. А на пробивном стволе есть отверстия со всех сторон и заострённый наконечник. Мы приезжаем, к примеру, и видим, что горит кровля. Тогда пробивной ствол мы сразу втыкаем в кровлю и по нему подаём воду. Пока другие вскрывают основную кровлю, эта часть может постепенно ликвидировать огонь".
Противопожарные инструменты
Михаил рассказал об устройствах, которые пожарные используют как для спасания людей, так и для собственной безопасности.
"Фенист" – это капюшон, который надевается на пострадавшего, и через него подают воздух. Воздух обычный, просто сжатый до 200 атмосфер, его хватает примерно на 15–20 минут. "Фенист" у нас с собой при каждом пожаре, в любом помещении, где есть люди. Мы приходим, находим человека, одеваем на него капюшон и выводим", – добавил он.
Пожарный отметил, что не менее важными инструментами при эвакуации людей и тушении пожаров являются лестницы.
"На верху машины закреплены три вида лестниц. Лестница-палка обычно сложена, но когда раскладывается, получается обычная лестница, которая используется для поднятия или спуска на первые этажи. Её также можно использовать в качестве носилок – переносить пострадавших. Трехколенная лестница используется для поднятия пожарных до третьего этажа или на кровлю второго. Лестница-штурмовка идёт с крюком, она также используется для поднятия на первый или второй этаж".
Михаил Эсауленко уточнил, что бывают случаи, когда пожарные используют комбинированный подъём с помощью сразу двух видов лестниц.
"Например, установим трёхколенную лестницу на третий этаж, поднимаемся, берём с собой штурмовку и поднимаемся на четвёртый этаж. Опять же можно подниматься хоть до 10-го этажа по лестнице-штурмовке, цепляешься крюком за балкон или за оконную раму и выше поднимаешься".
Он также рассказал о теплоотражающих костюмах, которые помогают пожарным выдерживать высокую температуру при тушении пожаров.
"Мы используем их редко. Допустим, когда горит заправка или завод, температура воздуха высокая, подойти в обычной одежде нельзя, тогда мы надеваем костюмы поверх обычной одежды – боёвки. Есть ТОК-200 и ТОК-800 – они выдерживают до 200 и до 800 градусов соответственно".
Пожарный отметил, что костюмы не защищают от прямого огня и надевают их для того, чтобы максимально близко подобраться к очагу возгорания.