О наболевшем. Станет ли малый бизнес локомотивом рынка труда
В Астане экспертное сообщество обсудило современное состояние малого и среднего бизнеса, проблемы, сдерживающие развитие отечественного предпринимательства.
Информационным поводом стали результаты исследования центра Jusan Analytics, согласно которому дела с МСБ в Казахстане обстоят, мягко говоря, не очень благополучно.
Низкая выживаемость
По словам главы исследовательского центра Jusan Analytics Ануара Куандыкова, МСБ и есть экономика страны, так как в мире 95% субъектов экономики являются предприятиями МСБ. А это около 50% мирового ВВП. В малых предприятиях задействовано около 60% трудоспособного населения.
Малый и средний бизнес Казахстана
Больше двух млн зарегистрированных предприятий.
В МСБ заняты почти 44% работающего населения страны, или свыше четырёх млн человек.
Больше половины малых и средних предприятий работают в шести регионах – Астане, Алматы, Шымкенте, Карагандинской, Алматинской, Туркестанской областях.
Основная проблема отечественного МСБ, по словам Куандыкова, в его невысокой производительности. По данным эксперта, производительность на крупных предприятиях превышает показатели малых и средних более чем в пять раз. Для сравнения, в развитых странах эта разница составляет 20-40%. Такой разрыв увеличивает социально-экономическое неравенство среди казахстанцев.
Эксперт рассказал о результатах исследования жизненного пути 38,8 тысячи малых компаний, которые были открыты в 2017 году.
"В первый год закрылись 3,2 тысячи компаний. Критическим оказался второй год жизни, когда закрылось около 75% всех компаний. В течение пяти лет закрылось в общей сложности почти 80% компаний. То есть по-прежнему работали чуть более семи тысяч. Из тех, которые остались – 1200 компаний уменьшились в размере. И только 497 компаниям за пять лет удалось вырасти. Пятилетний уровень выживаемости казахстанского бизнеса составляет где-то 18%. Для сравнения, в мире этот коэффициент – около 50%", – привёл данные Ануар Куандыков.
По оценкам аналитиков центра, в 2023 году давление на рынок труда усилилось. Количество людей, которых необходимо обеспечить качественной работой, начинает расти. Потому что всё больше соискателей – это молодые люди с высшим образованием и высокими ожиданиями.
"И таких людей в течение следующих пяти лет будет около 1,3 млн человек. До 2030 года эта цифра увеличится до 1,7 млн человек, а в течение следующих десяти лет необходимо будет обеспечить качественной, хорошей работой 2 млн молодых ребят. Это люди от 20 до 25 лет. Это основа пополнения рынка труда. Это является вызовом и миссией МСБ в Казахстане", – считает спикер.
"Чиновники слушают, но не слышат"
Советник министра сельского хозяйства и зампред партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков акцентировал внимание на том, что, несмотря на обилие госпрограмм и мер по поддержке предпринимательства, чиновники не учитывают объективные факторы, влияющие на развитие производства. Это большие расстояние и малая плотность населения.
"Например, я захотел заняться производством кирпичей, условно, в Жезказгане. Если дело успешное, у меня появятся излишки продукции, и я задумаюсь, куда их продавать. Ближайшие города Аркалык – 330 км, Кызылорда – 430 км, Караганды – 530 км. Возникают высокие риски. Поэтому предприниматель начинает заниматься только торговлей, ресторанами, а если разрешат, то АЗС. И именно поэтому за 30 лет независимости мы построили не заводы, а только торговые центры, базары и тойханы. Государство не даёт чётких сигналов МСБ, чем именно можно заниматься", – указал Толеутай Рахимбеков.
По его словам, человек, таксующий с зарегистрированным ИП, вовсе не является предпринимателем, как его определяет нынче государство и включает в общую статистику МСБ. Таксист просто зарабатывает себе на жизнь. Другое дело – фермер-производитель. Одно рабочее место в сельхозпроизводстве помогает создать до 6-7 рабочих мест в городе по обслуживанию этого самого производства.
Рахимбеков посетовал, что на протяжении 15 лет предлагает государственным чиновникам освободить переработку сельхозпродукции от налога на добавленную стоимость, но тщетно.
"Да, потери бюджета составят 150-200 млрд тенге. Но доходы превысят в разы. Власти приводят следующие доводы: "Если мы одним разрешим, то все так захотят". Второй довод – сложно администрировать. Но если это выгодно экономике, то почему бы не набрать дополнительно тысячу налоговиков? Ну и третий довод: "Этого делать нельзя, потому что нельзя". Это мне серьёзный человек, директор департамента министерства, так ответил. Слушают, но не слышат. Надо менять идеологию подхода к МСБ", – уверен спикер.
По его словам, именно за сельским хозяйством будущее МСБ в Казахстане.
"Надув щёки и пытаясь выпускать старые "Нивы" в Усть-Каменогорске, мы никогда не догоним ни Германию, ни США по производству авто. Мы не догоним по производству компьютеров ни Тайвань, ни Китай, ни Японию. А вот в сельском хозяйстве мы могли бы стать одними из лидеров в мире, и это была бы огромная ниша для производителей МСБ", – считает эксперт.
Нехватка кадров, образования и стратегий
Председатель координационного совета Ассоциации семейного бизнеса Казахстана Яна Исакова презентовала результаты двухлетнего исследования о самочувствии бизнеса на 2022 год и причинах, которые мешают ему развиваться. Из более семисот опрошенных городских и сельских предпринимателей, в основном владельцев ТОО, половина ответили, что им для развития не хватило стратегии по долгосрочности.
"Нам нужно не только решать проблемы бизнеса здесь и сейчас, но и продумывать, что с ним будет через 10-20 лет. Исследование показало, что кому-то не хватило денег на развитие, для кого-то проблемной оказалась неплатёжеспособность потребителей. Больше трети отметили недостаток квалифицированных кадров. И это реально серьёзная проблема. Потому что если мы говорим о развитии бизнеса, то кто в этом бизнесе будет работать? Думаю, многие из вас сталкивались, когда из десяти претендентов после собеседований к концу дня доходят 2-3 человека. Кроме того, только 30% опрошенных имеют бизнес-образование, являются профессиональными управленцами", – привела данные Яна Исакова.
По её словам, если крупный бизнес часто привлекает для помощи внешних экспертов, то владельцы МСБ крайне редко.
"Как правило, предприниматель говорит: я сам знаю и справляюсь, чем этот эксперт может мне помочь, если он в моей компании не работает, он нюансов не знает и мне точно не поможет. 20% опрошенных никогда не прибегали к помощи экспертов. У нас нет культуры среди МСБ обращения к экспертам и привлечения внешних специалистов. При этом 70% ответили, что это дорого. Многие даже не знают о бесплатных консультациях и мерах господдержки", – заключила глава ассоциации.
Основатель компании, занимающейся перевозкой детей, Schoolbus Альберт Ни в разговоре отметил, что предприниматель на начальном этапе становления бизнеса решает проблемы самостоятельно. И только от его предприимчивости зависит, будет его бизнес жить дальше.
"Банк как инвестор даёт деньги только под залог. Если брать за пример наш кейс, то мы могли бы, наверное, вырасти в несколько раз, если бы были более доступные финансовые средства. Я, например, чтобы начать бизнес заложил всё своё имущество: базу, квартиру, дом, чтобы получить кредит. Вы рискуете всем. Да, есть господдержка через фонд "Даму", но размер финансирования зависит от размера моих залогов", – рассказал Альберт Ни.
Ещё одна проблема, на которую акцентировал внимание Ни, это то, что доходы населения не растут. Зато цены на те же автобусы за последние семь лет подскочили минимум вдвое.
"В 2015 году мы покупали автобусы за шесть миллионов тенге. Сейчас они стоят свыше 12-13 миллионов. Стоимость топлива с того времени выросла раза в три. И я как бизнесмен, чтобы не обанкротиться, закладываю эти расходы в стоимость услуг, что ложится в конечном счёте на плечи потребителей", – сообщил предприниматель.