"До тех пор пока Министерство образования будет поддерживать одни учебные заведения - государственные, и не поддерживать другие, иногда по не совсем понятным, необъективным, несправедливым критериям, у нас будут проблемы", - считает ректор.

Выход есть

Ужесточение нормативов, принятие дополнительных законов, закрытие университетов он называет подходами из прошлого века. В условиях рыночной, либеральной экономики, которая реализуется сейчас в Казахстане, единственным мерилом качества, по его мнению, должна быть здоровая конкуренция. А инструментами сравнения - рейтинги.

"Вуз можно считать хорошим только в том случае, если он занимает приличное место в 4-5 рейтингах", - уверен Асылбек Кожахметов.

По словам ректора Алматинского менеджмент университета, этот вуз давно ориентируется не только, а точнее не столько на казахстанские, сколько на международные рейтинги.

"Покажите, какое место занимают казахстанские университеты-флагманы в Азии, Европе? Если это достойное место, значит, наша рейтинговая система правильная. Однако зачастую случается так, что казахстанские вузы бьют себя в грудь: мол, я первый парень на деревне, но в мире мы всё равно на последнем месте. А ведь наша главная задача войти в тридцатку лучших стран", - напоминает Асылбек Кожахметов.


Фото из личного архива
Асылбек Кожахметов, президент и основатель Алматы менеджмент университет

По мнению ректора, высшие учебные заведения Казахстана должны делиться на три категории.

"Одних - под строгий присмотр Министерства образования. Другие вузы должны конкурировать между собой на республиканском уровне. При этом их нужно освободить от аккредитаций, аттестаций. А третья категория вузов должна представлять Казахстан на международной арене, конкурировать с лучшими учебными заведениями мира. Ведь без признания казахстанских специалистов мировым юридическим сообществом в тридцатку лучших  нам не войти", - считает он.

Более того, Асылбек Кожахметов предлагает предоставить некоторым казахстанским вузам полную автономию.

"У нас на одной ноге госстандарт, на второй - аттестация. И мы ещё должны обогнать американцев. Разве это возможно?" - вопрошает ректор АЛМУ.

"Мы каждый год думаем над тем, что же нужно будет Казахстану  через 5 лет? К примеру, управление знаниями. Значит, нам уже в этом году нужно готовить магистрантов. А где такая специальность? Где лицензия? Во-первых, нужно подать пачку документов, во-вторых нужно получить разрешение, а если деньги дадут - вообще хорошо. Министерство образования просто не может знать, какие специалисты нужны будут стране в будущем, а вуз знает. Это его профессия, его бизнес, его миссия", - считает ректор.

Антикоррупционное министерство

Немаловажным элементом в межвузовской конкуренции является прозрачность Министерства образования, считает Асылбек Кожахметов.

"Все результаты проверок министерства, в том числе контрольные проверки, комитетовские решения, должны в тот же день появляться на официальном  сайте ведомства. Мы должны чётко видеть, какие были проблемы, как их решили, что сделано для неповторения ситуации. Вот тогда и ответственность за эти самые комиссии повысится, и коррупция уменьшится", - уверен он.

Пока же такой прозрачности со стороны министерства, по словам ректора АЛМУ, не наблюдается.

"Непонятно кому и сколько выделяется денег? По каким критериям отбираются вузы? Если это достойные учебные заведения, напишите почему? Мы будем гордиться, и знать, что нам надо подтягиваться до их уровня", - говорит Асылбек Кожахметов.

Он приводит в пример соседнюю Россию, которая планирует до 2020 года войти с пятью своими вузами в 100 лучших университетов мира. Так, из 15 высших учебных заведений, которые финансируются государством, тот вуз, который отстаёт по критериям, выходит из игры.

"У нас же по программе ФИИР было выбрано 10 вузов сроком на 5 лет. По каким критериям проводился отбор, остаётся непонятым. Ну хорошо, выбрали. Но 5 лет - это слишком много. Итоги работы должны проверяться ежегодно, как в России. Достигли поставленных результатов - молодцы, даём ещё деньги. Не достигли - выводим из игры, вводим следующего. Как только появится конкуренция, возможно, эти 10 вузов и останутся, но они начнут двигаться, они поймут, что завтра их могут лишить финансирования. А так они на 5 лет расслабились", - отмечает Асылбек Кожахметов.

По его мнению, прозрачным должно быть не только министерство, но и сами университеты.

"На сайтах вузов тоже должна быть вывешена стандартная информация: данные о заработной плате преподавателей, стоимость обучения, информация о деньгах: откуда взялись дополнительные деньги, на что они были истрачены, информация об академической честности, по плагиату", - предлагает Асылбек Кожахметов.

А для тех высших учебных заведений, которые выпускают юристов, и вовсе пора создавать рейтинг коррупционности, считает он. 

"Сегодня ведущие вузы гордятся своими выпускниками. А я бы хотел посмотреть на те учебные заведения, чьих выпускников посадили. Юридические вузы должны понимать, что 90% коррупционеров - это их вчерашние студенты. Давайте откроем рейтинг коррупционности. Ну а почему нет? Это ведь тоже честность", - предлагает ректор АЛМУ.

Но не всегда и не всё нужно требовать от государства, считает Асылбек Кожахметов. Если бы ректоры взяли на себя ответственность и отменили заочное обучение по юридическим специальностям, которое приносит вузам немалый заработок, тогда и казахстанская юриспруденция поднялась бы на новый уровень, заключает он.