Впервые лидеры социального предпринимательства из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана собрались на мероприятии такого масштаба.

Социальное предпринимательство – это бизнес, направленный на решение социальных задач: помощь людям, забота об экологии, уход за тяжелобольными людьми, предоставление работы людям с инвалидностью, сиротам, пенсионерам и беженцам.

Фото Ассоциации социальных предпринимателей

Форум открыл президент Ассоциации социальных инноваторов Эмин Аскеров. Он напомнил, что в прошлом году в Казахстане подписан закон о социальном предпринимательстве, пояснив, что в других странах Центральной Азии нет отдельного закона для этой сферы. Именно в этом и суть мероприятия – обмен опытом для лучшей жизни социально уязвимых слоёв населения.

"Основная наша задача – взять курс на объединение. У Казахстана есть опыт в теме социального предпринимательства. Эта тема не делит нас, потому что главная миссия – решение социальных проблем. У всех стран они идентичны. Поэтому мы не конкуренты друг другу. Единственное, в чём можем конкурировать, это в добрых делах", – заявил Эмин Аскеров.

В форуме принял участие и председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев. Он сообщил, что сегодня в Казахстане в Реестр социальных предпринимателей включено более 200 предприятий.

Маулен Ашимбаев / Фото Ассоциации социальных предпринимателей

"Социальные предприниматели являются важными партнёрами госорганов и вносят значимый вклад в развитие экономики и решение актуальных социальных проблем. Уверен, что потенциал социального предпринимательства в нашей стране намного выше. Мы рассчитываем, что данная сфера продолжит поступательно развиваться", – подчеркнул спикер.

Кульминацией форума стал блок "Social batyrlar". Казахстанские и зарубежные социальные предприниматели представили свои проекты по поддержке и развитию инклюзивной среды.

Фото Ассоциации социальных предпринимателей

Проект CyborgBase

Основатель проекта CyborgBase Мади Жакыпов представил свою инициативу под эгидой: "Люди с особенными потребностями – крупнейшее меньшинство в мире". Он отметил, что в мире проживает 1,3 млрд людей с ограниченными возможностями здоровья и, по оценкам ВОЗ, в будущем это число продолжит увеличиваться. В этом свете особую важность приобретает такое понятие, как Disability Tech.

"Disability Tech – это быстрорастущий сектор, создающий решения и технологии для улучшения жизни людей с инвалидностью. В 2022 году Disability Tech-стартапы привлекли 4,1 млрд долларов инвестиций, сейчас рынок оценивается в 25 млрд долларов, к 2030 году эта цифра увеличится до 40 миллиардов долларов", – пояснил спикер.

Последние полгода Мади провёл в Кремниевой долине, где и почерпнул вдохновение для своего стартапа CyborgBase. Миссия проекта – вернуть людей с ограниченными возможностями обратно в социум с помощью передовых технологий и ассистивных устройств.

"Каждые 30 секунд в мире кто-то теряет конечность. Это один миллион человек в год. Причины ампутации – диабет и венозные заболевания, механические травмы, онкология. Более 100 млн людей нуждаются в протезах, 9 из 10 нуждающихся не могут себе их позволить из-за высокой стоимости", – пояснил он.

По оценкам Минздрава РК, каждый год в стране проводится порядка 5,6 тысячи операций по ампутации конечностей. Сегодня в Казахстане в протезах нуждаются около 50 тысяч граждан.

"Мы привозим б/у протезы из Америки. Ежегодно 300 тысяч протезов не утилизируются в Соединённых Штатах. Когда я услышал эту цифру, то решил, что нужно эти протезы привезти в Казахстан и дать возможность людям получить хорошие качественные протезы. Я связался с НКО, и теперь они отправляют нам эти протезы бесплатно", – рассказал Мади Жакыпов.

В этом и заключается суть стартапа CyborgBase: бесплатные протезы для всех нуждающихся. Автор проекта подчеркнул, что инклюзивность и адаптивность – важнейшие факторы развития социального предпринимательства.

"Чтобы вы понимали, стоимость одного протеза – от 5 до 100 тысяч долларов, замена требуется каждые три года в течение всей жизни. Наши успехи – два человека уже получили свои протезы. Сейчас мы получили уже 40 протезов, которые ждут своих героев", – заключил Мади Жакыпов.

Центр "Тичь и Спич"

Центр "Тичь и Спич" преследует миссию "помогать всем детям" со сложными диагнозами задержки психического развития (ЗПР). В частности, с сенсорными, моторными и сенсомоторными патологиями, расстройствами аутистического спектра, агнозией и апраксией. Основатель центра – Софья Дадыбаева, руководитель проекта – Аида Дадыбаева.

"Мы начинали с одного центра, где были три маленькие комнатки. На сегодняшний день у нас три центра по городу Алматы и один детский сад", – рассказала Софья Дадыбаева.

"Тичь и Спич" – это ещё и телелогопед. Программа помогает родителям качественно проводить время с ребёнком, при этом не только развлекая его, но и развивая.

"Всего лишь нужно включить программу, подготовить необходимый инвентарь, распечатать пособие – ребёнок будет смотреть этот полезный мультик и развиваться. Всего лишь 15 минут в день. В телелогопед входит 300 минут видеоматериала на русском и казахском языках. Есть органайзер, который прививает родителям педагогические привычки и помогает вести трекер успеваемости ребёнка", – пояснила Софья Дадыбаева.

В программу входит 21  авторская песня по развитию артикуляционного аппарата. Приложение также включает пособие, которое развивает моторику и мышление ребёнка.

В рамках Центрально-Азиатского курултая также проведены мастер-классы по социальному предпринимательству и финансовому моделированию, разработке бизнес-стратегий, организации продаж и маркетинга. Для участников форума была организована ярмарка "Impact bazaar".