Эксперт: "Один пояс, один путь" стал для Казахстана прорывным проектом
Третий форум высокого уровня "Один пояс, один путь" проходит в Пекине, в нём принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В ходе двухдневного официального визита глава нашей страны провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и серию встреч с руководителями крупнейших компаний Китая.
Известный казахстанский политолог, китаевед Адиль Каукенов поделился мнением о том, какие результаты дало совместное казахстанско-китайское строительство "пояса и пути".
По словам эксперта, Казахстан отталкивается от собственных национальных интересов и извлекает выгоду из соседства с мощным и технологичным Китаем.
"Наши страны граничат, сосед никуда не денется. Есть поговорка: "Сосед послан Богом". Наш сосед – Китай, который является на сегодня второй экономикой мира с огромным населением, которое стремительно богатеет. Регионы Китая связаны между собой новым "чудом света" – высокоскоростными железными дорогами, по которым курсируют поезда на скорости 250-300 км/ч. Технологии продолжают развиваться, и есть планы увеличить скорость до 600 и даже 1000 километров в час. Китай – мощный экономический и технологический торговый партнёр, с которым у нас много совместных проектов и в сфере безопасности, борьбы с наркотрафиком, торговлей людьми. Так как мы являемся соседними странами, это наше общее поле сотрудничества. Казахстанский производитель заинтересован в том, чтобы иметь особые условия на китайском рынке, в частности есть успех в переговорах по казахстанской пшенице, по казахстанскому мясу, рыбе и многим другим проектам", – рассказал Адиль Каукенов.
Эксперт отметил, что третий форум "Один пояс, один путь" проводится в год 10-летия китайского мегапроекта. Знаковая роль в его истории отведена Казахстану.
"Наш президент участвует в юбилейном форуме. Как известно, инициатива "Один пояс, один путь" была объявлена в 2013 году именно в Казахстане, в столице нашей страны, когда во время своего турне председатель КНР Си Цзиньпин впервые представил ту программу "Один пояс, один путь", которую сейчас знают во всём мире, – сказал Адиль Каукенов. – Для Казахстана это стало прорывным проектом. Более чем в 100 раз выросли контейнерные перевозки через территорию Казахстана из Китая в Европу. Мы стали центральным звеном в таких проектах как "Китайский Иу – английский Лондон", "Китайский Ляньюньган – немецкий Дуйсбург", железные и автодороги из Китая через Казахстан, Туркменистан, Иран и на весь Ближний Восток. Есть и северные маршруты – через Россию и Беларусь. Очень много проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь", эффект от которых ощущается уже сегодня", – подчеркнул китаевед.
По наблюдениям Каукенова, транзитное положение Казахстана и развитие транспортно-логистической сферы с участием в проектах "Пояса и пути" уже отразились на рынке труда.
"Появилась в Казахстане профессия "международный логист". Если посмотреть статистику, более 30-40% услуг, которые Казахстан оказывает на международном рынке, связаны с международной логистикой. Появилось много смежных профессий. Сейчас молодые люди, выбирая профессию, обращают внимание на то, что есть большой рынок логистических услуг. Мы стали в международном разделении труда важной цепочкой между Китаем, всей Азией и Европой", – отметил Каукенов.
Говоря о важности строительства "одного пояса и одного пути" с Поднебесной, казахстанский политолог отметил, что Китай открыл для Казахстана не только свой огромный рынок, но и в целом – рынок Восточной Азии.
"Казахстан имеет терминал в порту Ляньюньган и активно использует проект "Один пояс, один путь" не только из Китая в направлении Европы, но и из самого Казахстана и Центральной Азии в направлении Восточной Азии. Так укрепляются наши связи с Южной Кореей, Вьетнамом, Японией. Сейчас идёт разговор о безвизовом режиме с Вьетнамом, у нас с этой страной активно растёт торговля. За счёт чего? За счёт того, что мы используем железнодорожную сеть Китая, которая протягивается до его южных врат и дальше доходит до Вьетнама. Поэтому надо сказать, что развитие отношений с Китаем – это большое направление для Казахстана", – считает политолог.
Передовое развитие цифровой экономики и интернет-торговли в Казахстане в немалой степени обязано соседству с КНР, полагает он.
"Например, то, чем недавно Китай гордился, считал своей уникальностью, – массовое распространение безналичных расчётов. Однако наши люди так часто ездили в Китай, что переняли успех и опыт соседей с учётом нашей специфики. Отчасти успех нашей финансовой системы, которой и мы теперь гордимся во всей Евразии, обязан соседству с Китаем. В Европе не везде так, как мы, сумели внедрить безналичную торговлю. В этом направлении очень много работы и ожиданий", – считает Адиль Каукенов.
По словам эксперта, определённые страхи в казахстанском обществе перед большим и мощным соседом на востоке постепенно уходят в прошлое.
"К сожалению, недостаток образовательного уровня, широты взглядов естественен для человека. В частности, люди опасаются чего-то нового, непривычного для себя. Здесь не стоит посыпать голову пеплом, это не только нам присуще. Посмотрите, какие столкновения в Европе бывают в межэтнической и межрелигиозной сфере.
Долгое время мы были частью СССР. После ХХ съезда КПСС отношения с Китаем резко ухудшились, и мы на долгое время оказались в жесточайшей конфронтации, в состоянии холодной войны, где пропаганда с обеих сторон внушала нам, что мы враги. Выросли целые поколения людей, которые жили в условиях противостояния. Это исторический процесс, к которому нужно не только относиться с пониманием, но и преодолевать его. Как преодолевать? Мы должны понимать, что отношения с любым государством – Китаем, США, Россией, Ираном, Саудовской Аравией – исходят из того, какие там есть интересы нашей страны. Наша задача – чтобы казахстанцы могли ездить по миру, могли делать бизнес, могли получать максимум из этого сотрудничества. Например, Китай для казахстанцев открыл возможность без визы посещать страну – это уже дало возможность казахстанским предпринимателям заезжать и заключать новые контракты и сделки, посещать выставки. Однозначно плюс в том, что мы можем привлекать китайские инвестиции в рамках инициативы "Один пояс, один путь", – сказал Каукенов.
Во время официального визита главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева в КНР было подписано 30 коммерческих документов на 16,5 млрд долларов, в том числе инвестиционные, торговые соглашения, договоры о передаче технологий на производство, открытии кредитных линий.
Читайте также:
- Токаев: Китай уверенно приближается к достижению цели – стать самой передовой и лидирующей мировой державой
- Токаев встретился с главой постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей
- Поставка автомобилей и продажа газа: 30 коммерческих документов подписали во время визита Токаева в Китай