"Это заявление ещё раз доказывает, что чиновники не хотят утруждать себя подсчётом реального объёма потребления алкоголя и вникать в проблемы отечественных производителей алкогольной продукции. Вместо опровержения они подтверждают в официальных документах удобные для них завышенные данные Всемирной организации здравоохранения и портят имидж Казахстана в глазах мирового  сообщества.

Ни одного специалиста или волонтёра ВОЗ, изучающего алкогольный рынок Казахстана, мы не встречали. Два года назад ассоциация сделала запрос в эту организацию о предоставлении расчётов потребления алкогольных напитков в Казахстане, однако ответа так и не получила. Естественно, возникают сомнения в том, как эти расчёты производились.

Определим объём рынка алкогольных напитков в Казахстане, взяв за основу официальные данные Национального агентства РК по статистике. В 2014 году в Казахстане производство и импорт коньяка составили - 8 млн литров. Вина – 23,4 млн. Пива – 525,5 млн. Если теневого оборота этой продукции нет, значит, можно смело суммировать цифры и делить на количество жителей страны. Получается 1,9 литра чистого алкоголя на душу населения. Разница в 9,1 литра (11,0 л – 1,9 л) остаётся на долю водки и ликёроводочной продукции, объём рынка которой должен составлять 159 млн литров чистого алкоголя (9,1 л на 17 476,1 тыс. чел.). В переводе на водку крепостью 40% получаем предполагаемый ВОЗ объём рынка водки и ликёроводочной продукции - 397,5 млн литров.

Но в истории Казахстана такого объёма рынка водки и ЛВП никогда не было. Самый большой (142,8 млн литров) пришёлся на 1980 год - год Московской Олимпиады, когда вся страна работала на обеспечение международного спортивного мероприятия. Как видим, данные ВОЗ совершенно не соответствуют действительности и превышают реальный объём алкогольного рынка Казахстана почти в четыре раза!

Надо учитывать и то, что в последние годы мы наблюдаем отчётливую тенденцию снижения потребления крепких алкогольных напитков. С каждым годом казахстанцы, без какого-либо ужесточения законодательства, повышения цен и введения дополнительных ограничений, пьют всё меньше и меньше. На заседании Национального координационного совета по охране здоровья 24 августа 2011 года министр здравоохранения Салидат Каирбекова сказала, что за три последних года потребление алкоголя снизилось на 9%. Мониторинг государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Саламатты Казахстан" на 2011-2015 годы показал снижение потребления алкогольных напитков в 2012 году на 5%.

Сокращается и количество предприятий, производящих крепкий алкоголь. Если 8 лет назад было 52 производителя этилового спирта и водочной продукции, то сегодня осталось всего 30 лицензиатов, а работают в этом году – 15. На их долю приходится 75% рынка водки и ликёроводочной продукции.

Опираясь на данные официальной статистики, мы рассчитали среднедушевое потребление алкогольных напитков в Казахстане за истекший 2014 год. С учётом максимальной "тени" (30%) оно составило 3,6 л абсолютного (чистого) алкоголя. Следовательно, о деградации генофонда страны, которая, по данным ВОЗ, начинается с 8 литров потребления, речь идти не может".