Что приготовить на Масленицу кроме блинов?
Масленица – это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже – она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона. Собственно, к этому и были приурочены гулянья. Но со временем Православная церковь по-своему упорядочила этот вопрос, и даты празднования Масленицы стали зависеть от даты празднования Пасхи. Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед началом Великого Поста, а окончанием этого поста как раз и является праздник весеннего равноденствия – Пасха.
Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий – встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные – Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.
Вообще на Масленицу приняты разные зимние забавы – катание с горок, штурм снежной крепости, катания на упряжках, борьба в снегу. Но когда-то на эти дни также назначали ещё сватовство и поминки усопших. Всё нужно было успеть до начала Великого поста. Кстати, несмотря на весь разгул, Масленица ещё называется Сырной седмицей. И под сыром здесь понимается творог и молочные продукты. Дело в том, что в Масленицу уже нельзя есть мяса – идет подготовка к посту. На столе могут быть только рыба, выпечка и молочные продукты. Последний день, когда можно есть мясо – это так называемое Мясное воскресенье, то есть последнее воскресенье перед Масленицей.
Но закончим с теоретической частью и перейдём к сути. Как мы уже поняли, в Масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество – пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что же ещё принято готовить на Масленицу, кроме блинов.
Тут нужно понимать, что праздник длится неделю, а неделю питаться блинами сложновато. Поэтому в эти дни традиционно готовили постные щи с кислой капустой и доедали разные сделанные заготовки. Это такая повседневная еда. Также к этому празднику отлично подходят различные рыбные блюда типа заливного или запечённой рыбы. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка – без неё празднику не быть.
Сырники
Это быстрое творожное блюдо входит в национальную кухню многих славянских народов, а уж в Сырную седмицу для него самое время.- творог – 500 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- варенье – 2-3 ст. л.
- изюм – 2 ст. л.;
- белые сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра/ванильный сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Протереть творог через сито, смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешать до однородности. Изюм перебрать, промыть и обсушить. Проварить изюм с вареньем до загустения и остудить. Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положить внутрь уваренное варенье и сделать сырники овальной формы. Смочить каждый сырник в разболтанном яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве масла. При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.
Варенец
Такой старинный кисломолочный напиток когда-то был очень частым гостем на праздничном столе. Сейчас он немного подзабыт, но есть хороший повод вспомнить о нём.
- молоко – 1 л;
- сливки – 250 мл;
- сметана – половина стакана;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку отложить на тарелку. Продолжать уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко вынуть из духовки и остудить до 40°С.
Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Поставить в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставить в холодильник. Готовый варенец подать с сахаром, корицей и сухариками.
Сбитень
Ещё один зимний напиток, который согреет в морозы и подарит много приятных минут.
- сахар – 150 г;
- мёд – 200 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 2 г;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- кармадон – 6-8 капсул;
- бадьян – 3 звёздочки;
- кипяток – 5-6 л.
Растворить в кипятке сахар и мёд (его можно добавить позже, в охлаждённую до 40 градусов жидкость – так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут; добавить все пряности и варить ещё 10 минут; после разливать горячим и пить, как чай.
Ватрушка "Царская"
Ну, и куда же в Масленицу без выпечки. Ватрушка – это ещё один вариант изделия из теста, символизирующего солнце. Делается несложно, а радости приносит много.
- нежирный творог – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 5-7 ст.л.
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито для более тонкой структуры. Соединить желтки с творогом, перемешать, ввести белки и взбить миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.
Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности.
Драчена
Вот ещё одно интересное блюдо, похожее на омлет. Кроме всего прочего, у драчены когда-то было и ритуальное значение – в дни поминок с ней ходили на кладбище.
- яйца – 4-5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливки – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 1-1,5 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Яйца взбить с сахаром до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой.
Медовые пряники
Среду Масленицы называли "лакомка". Особенно к этому дню готовились тёщи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме того, тёщи часто угощали их медовыми пряниками.
- мука – 4 1/4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 140 граммов;
- мёд – 3 1/2 ст. л.;
- вода – 1/2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- корица – 1 1/2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- гвоздика – 1/2 ч. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 1/2 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.
В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Добавить масло и специи – корицу, имбирь, гвоздику. Снять с огня, когда масло растает, а после смешать муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Влить в муку тёплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешать и замесить тесто, из которого затем сформировать шарик, замотать пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достать тесто из холодильника и разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырезать пряники – специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро – 5-6 минут.
Взбить белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложить в мешочек, на конце которого обрезать кончик. Разрисовать пряники глазурью и подождать пока она застынет. Подавать к чаю.