Адвокат Жанара Балгабаева озвучила изъяны правоприменительной практики в Казахстане
Казахстанский адвокат, правозащитник, представитель адвокатской конторы "Әділет Ар" Жанара Балгабаева рассказала об имеющихся изъянах и позитивных переменах в проводимой государственной политике, направленной на повышение правовой культуры казахстанцев.
Имея обширный опыт в адвокатуре на страже гражданских активистов, правозащитница долгие годы наблюдает за трансформацией правоприменительной практики. Спикер поделилась своим глубоким анализом в части проведения мирных митингов в стране и произвола в области медицинского обеспечения осужденных в учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы РК.
"Конечно, в стремлении повысить правовую культуру в Казахстане сейчас делаются определенные шаги. В частности, хотелось бы отметить преобразования, происходящие в области права на проведение мирных собраний. С введением нового "Закона о проведении мирных собраний", который сейчас носит уведомительный характер, в отличие от того, что до его принятия мы наблюдали разрешительный характер. Внешне создавалось впечатление, что Казахстан идёт по пути к демократизации и предоставит трибуны и площадки для граждан, чтобы они могли выразить собственное мнение. Эта инициатива очень воодушевляла, и, казалось, что есть прогресс, потому как были даны разрешения на проведение мирных собраний. Проводились митинги даже гражданскими активистами, которым ранее всегда было запрещено, к примеру, митинг Бахытжан Торегожиной с Галымом Агелеуовым, на площади им. Ш. Уалиханова. Казалось наступает демократия", – делится мнением правозащитница.
Однако сейчас, по мнению адвоката, граждане начали получать отказы на заявления. Спикер привела ряд реальных примеров из собственной практики.
"Всё же мы видим, как реализовывается это право на мирное собрание. Одна из моих подзащитных гражданских активистов Мадина Кукетаева подала более десятка заявлений о проведении мирных собраний на различные темы и всегда получает отказ. Мы понимаем, что это не уведомительный характер, а всё же разрешительный. Кроме того, были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где ответственность за проведение мирных собраний была увеличена до года. Значит, если вы в мае 2023 года провели мирное собрание или заявили о том, что хотите в нём участвовать, либо опубликовали информацию в социальных сетях, не уведомив или не получив разрешения, то до мая 2024 года вы можете быть привлечены к ответственности, и вы даже не знаете, за что понесете ответственность. То есть уже давно забытые, безобидные мероприятия по выражению мнения, и тут за вами могут прийти. К примеру, так было в деле Айгерим Тлеужан", – повествует Жанара Балгабаева.
Правозащитница отмечает, что на деле правоприменительная практика сейчас очень непредсказуема. Закон о мирных собраниях применяется неоднозначно, и казахстанцы становятся свидетелями привлечениыя к ответственности за участие граждан в мирных собраниях. Даже сборы людей перед зданием суда и в общественных заведениях (кафе, гостиницы) в целях выражения своего мнения для подачи на апелляцию по делу гражданской активистки Айгерим Тлеужан, которая получила четыре года лишения свободы, было расценено как проведение митингов, сетует спикер.
"Причём еще не прошло года и люди в течение года обращаются за помощью по нарушению их прав и привлечению к ответственности. И в сентябре 2023 года, и в феврале уже этого года были активисты, которых привлекали. Большая надежда всё же на то, что появится у нас культура проведения мирных собраний и будет работать закон о мирных собраниях, как он прописан, и практика будет адекватная. Мы надеемся, надеются гражданские активисты и надеются те, кто всё же под риском привлечения их к уголовной и к административной ответственности. Надеюсь, что власти хотят услышать боли и чаяния народа и попытаться разрешать их прежде, чем закрывать рты инакомыслящим", – подчёркивает адвокат.
Также эксперт дала собственную оценку в части передачи медицинских услуг из уголовно-исполнительной системы в компетенцию министерства здравоохранения и обозначила упущения.
"На практике система не работает, хотя начало было правильное в соответствии с международными стандартами. На самом деле сталкиваемся с большими проблемами: появилось ещё больше бюрократии и просто невозможно осужденного вывезти на лечение либо оказать ему медицинскую помощь. Это связано с тем, что стало много ответственных, с которыми нужно договориться и объясняться – такая бюрократия очень сильно мешает работе", – разъясняет адвокат.
Жанара Балгабаева утверждает, что сейчас механизмы вывоза осужденного на лечение абсолютно усложнились.
"Раньше если нужна была медицинская помощь, достаточно было договориться напрямую с медиком, который озвучивал проблему и далее шло согласование с начальником учреждения, который организовывает вывоз, договаривается с войсковиками, медиками, принимающими осужденного, и вывоз, возможно, мог бы состояться оперативней. Сегодня же для того, чтобы оказать квалифицированную помощь в учреждениях, необходимо чтобы сошлись все звезды, которые сходятся крайне редко. Во-первых, необходимо застать медика, который находится в учреждении и должен обратиться к своему руководству, получить рапорт. С этим рапортом нужно попасть к начальнику учреждения, который должен согласовать это с войсковиками и медицинским учреждением, куда вывозится заключенный, организовать транспорт. Представляете, сколько механизмов появилось, эти звезды практически не совпадают", – заявляет адвокат.
Спикер также привела реальные примеры из собственной практики, с чем ей сейчас приходится сталкиваться.
"Я столкнулась с большой проблемой в оказании медицинской помощи своему подзащитному осужденному Кодинцову. Благо, что на сегодняшний день он был освобожден по УДО, а иначе имея диагноз параплегия, являясь парализованным человеком-колясочником, просто находился в тяжелой жизненной ситуации. Также сейчас у меня в аналогичной ситуации находится инвалид первой группы, имеющий слепоту обеих глаз Омаров и мы не можем добиться СМК. Есть осужденный Данат Намазбаев, который слепнет на один глаз и также невозможно сделать экспертизу в этом учреждении, потому что представители здравоохранения не видят осужденных, им не страшно, обращения доносятся либо очень мягко, либо не доносятся. Они жалуются на отсутствие медработников и оборудования и на практике ничего не делается. Это просто на самом деле очень серьёзная проблема и она должна решаться комплексно, и всё же должны быть позитивные изменения в этой области. Я надеюсь, что передача здравоохранения из КУИС была позитивным шагом и это необходимо для того, чтобы осужденным оказывалась квалифицированная медицинская помощь, но данный механизм на сегодняшний день совсем не работает. И нет даже правильной логистики, нет навыков у здравоохранения работать с осужденными и у учреждений нет опыта привлечения медиков извне", – рассказывает спикер.
Резюмируя, правозащитница процитировала слова спецдокладчика, который приезжал в Казахстан в 2015 году.
"В действительности, в интересах правительства позволить свободу мирных собраний, как предохранительного клапана, защищающего от более серьёзных потрясений в обществе. Люди, не имеющие возможности выразить своё недовольство мирным способом, в большей мере склонны высказать её в насильственной форме. Или найти утешение в экстремистской идеологии. Правительству Казахстана необходимо осознать, что осуществление прав на свободу мирных собраний и объедений – это уникальная возможность понять душу народа и трудности, с которыми он сталкивается. Нет лучшего способа узнать нужды людей, живущих далеко за пределами Алматы и Астаны, и нет лучшей системы издержек и противовесов для местных органов власти. Я всегда цитирую эту мысль, когда у меня не идут процессы, связанные с развитием правовой культуры в стране", – заключила эксперт.