Аэромобильные войска Казахстана: 15 лет - впереди ещё много побед
Несмотря на отсутствие VIP из Астаны, которых, кстати, ждали до последнего момента, торжественное мероприятие, тем не менее, прошло на ура. Каждый из гостей и виновников праздника нашёл для себя что-то интересное, полезное и увлекательное из предложенной программы. Ну и, конечно же, было много подарков именинникам и поздравлений в их адрес от военнослужащих других родов и видов войск.
Праздничная атмосфера сделала своё: журналисты могли легко и непринуждённо пообщаться с обычно немногословными десантниками, чтобы узнать интересные эпизоды из их биографии. В частности такие, которые касались бы армейской смекалки и хитрости. Вот, к примеру, одна из таких баек.
В 2002 году в Алматинскую область для участия в международных учениях "Степной орёл" прибыли бойцы нацгвардии из американского штата Аризона. Жили и питались они отдельно от других участников шоу. Тыловое обеспечение у них было на высшем уровне. Капшагайские десантники с удивлением узнали, к примеру, что для поездок в жаркие страны у заокеанских гостей предусмотрен такой дополнительный паёк, как замороженные во льду ягоды и кусочки фруктов в вакуумной упаковке. Избалованные янки потчевали себя ими ежедневно, так как температура воздуха в те дни поднялась под 40 градусов. Первое время они всё никак не могли взять в толк: почему казахстанские полковники не дают в такой зной своим солдатам и сержантам мороженое или замороженные ягоды. А что им ответишь, если в продовольственной корзине казахстанских военных тогда вообще никаких сладостей предусмотрено не было из-за скромного финансирования?
Вот наши десантники и пояснили наивным воякам-пентагоновцам, что каждый день есть мороженое - чревато риском заболеть ангиной. Есть другой, веками проверенный способ утолить жажду и восполнить потерянный в жару водно-солевой баланс в организме: это – курт, кисломолочный продукт национальной казахской кухни. Американцы попробовали необычные "казахские солёные конфеты". Им понравилось. И они стали обменивать их у капшагайских десантников на свои замороженные лакомства. Всё шло точь-в-точь, как в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна".
Наши десантники и словом не обмолвились, что стоимость одного кусочка курта составляет 5 тенге, тогда как пачки мороженого - 35, а упаковки замороженных ягод от зарубежных фирм-производителей - 150 тенге.
А вот другая армейская байка.
В 2011 году в Мангистауской области впервые проходили крупномасштабные российско-казахстанские антитеррористические учения "Центр". Алматинские офицеры-десантники были приглашены туда в качестве наблюдателей, освещали мероприятие 30 журналистов из обеих стран.
Началась активная фаза учений и объединённая группировка войск стала уничтожать с земли и воздуха условных боевиков. Повсюду канонада залпов и взрывы, земля дрожит, пыль стоит столбом, как вдруг всё неожиданно остановилось. На горизонте замаячили силуэты "кораблей пустыни". Российские журналисты впали в лёгкий ступор, когда увидели на полигоне приближающихся верблюдов и их невозмутимого погонщика: в сценарии учений этого не значилось. И поскольку принимающая сторона - региональное командование "Запад" - ничего не комментировала, то гости из Белокаменной пришли к выводу, что это "боевые верблюды" местных морпехов. Ни дать, ни взять - среднеазиатский сухопутный аналог боевых дельфинов морпехов-дальневосточников. Дескать, если афалины-диверсанты приучены прикреплять взрывные устройства к днищу кораблей, то "кэмэлы", видать, переносят на себе, а затем оставляют во вражеском расположении целые фугасы…
Прикол заключался в том, что стадо верблюдов появилось в театре военных действий случайно: просто организаторы учений не успели предупредить всех местных пастухов о проведении учений и оцепить опасный район. Вот один из погонщиков, оказавшийся, как позже выяснилось, инвалидом II группы, решил в неурочный час погнать дромадеров домой. Но ведь зарубежным гостям так не объяснишь, иначе в российских СМИ пойдут сатирические фельетоны и саркастические заметки о казахских военных. На помощь растерявшимся актауским морпехам пришли алматинские десантники.
Они по-свойски пояснили российским журналистам, что появление "кэмэлов" было тактическим эпизодом учений. Таким ярким национальным колоритом, чтобы гостям было понятно, что они находятся в Казахстане. Оторопевшие москвичи "съели" наживку, нисколько не усомнившись в правдивости комментариев десантников. Правда, потом, по окончании учений, российские военные разъяснили им, что к чему, попросив не включать "казахский колорит" в чистовой монтаж сюжетов и на полосы изданий…
История создания Аэромобильных войск началась 6 июля 2000 года с Указа президента страны "О структуре Вооружённых сил Республики Казахстан". Тогда на базе 35-й капшагайской гвардейской десантно-штурмовой бригады были созданы Мобильные силы. Своё нынешнее наименование Аэромобильные войска получили в сентябре 2003 года.
Истоки
Первые годы становления воздушно-десантных войск независимого Казахстана проходили нелегко. В войсках тогда катастрофически не хватало офицерских кадров из-за массового оттока в 90-х годах русскоязычных военных специалистов. Материально-техническое обеспечение десантников оставляло желать лучшего, а учебная программа по боевой подготовке была обычной "копиркой" старой школы ВДВ, что не соответствовало духу времени. Из-за того что социальный пакет военнослужащих был прописан только на бумаге, у молодёжи не было стимула идти служить в армию на контрактной основе, а военные семьи часто распадались на почве социально-бытовых проблем. Но главная проблема была в разгуле армейского криминала и "дедовщины". Журналисты хорошо помнят, как начальник капшагайского отдела полиции сетовал на буйные нравы некоторых местных десантников, которые после окончания службы любили отрабатывать приёмы рукопашного боя на мирном населении. Поговаривали, будто бы сам командир бригады часто делал практические установки-внушения невоздержанным на алкоголь офицерам: "Напился. Чувствуешь, что развезло – забейся в угол и молча и неподвижно воображай из себя Геракла. Прочувствовал свою ох…..ую мощь – вставай и молча маршируй спать".
Навести порядок в вопросах воинской дисциплины и правопорядка помогли кадровые офицеры - выпускники воздушно-десантных училищ и их боевые товарищи, назначенные на различные командные должности в Аэромобильных войсках. Имея за плечами богатый опыт службы в горячих точках, они железной рукой взялись искоренять преступность в частях.
В 2003 году в армии были созданы отряды военной полиции, сотрудники которых и стали непосредственно заниматься профилактикой воинской преступности и правонарушений в армейской среде. Постепенно ситуация выровнялась, и командование занялось вопросами усиления боеспособности и боеготовности десантуры.
Аэромобильные Войска рассматриваются как резерв Верховного главнокомандующего - Президента страны, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок. Приставка "аэро" означает переброску войск по воздуху в районы боевых действий, в том числе в труднодоступную местность, в тыл противника, и ведение боевых манёвренных действий в этих районах.
Генералы
Свою роль в становлении и развитии Аэромобильных войск сыграли командующие: всего их было пять, включая нынешнего. Двое из них воевали в Афганистане в 80-х годах, а один охранял неспокойную таджико-афганскую границу в 90-х годах в составе сводного отдельного казахстанского батальона. Генералы-десантники методично, взвешивая все "за" и "против", целенаправленно создавали новый элитный род войск. Прошли годы, их детище стало визитной карточкой казахстанской армии, а сами они сделали блестящую карьеру.
Например, генерал-полковник Сакен Жасузаков сейчас первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба. Генерал-лейтенант Мурат Майкеев - главнокомандующий сухопутными войсками, а генерал-майор Адылбек Алдабергенов - его зам. Нынешний командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Даулет Оспанов прошёл путь от командира взвода до должности главного десантника страны.
Становление и развитие
Шли годы, а вместе с ними семимильными шагами развивалась "крылатая гвардия". Увеличилась как штатная численность десантников, так и количество воинских частей и учебных центров. Если на заре становления в Аэромобильных войсках насчитывались лишь одна бригада, то к 2015 году их число возросло до 12. На вооружении десантников появились новые образцы вооружения, снаряжения, средств связи, автомобильной и разведывательной спецтехники иностранного производства. Для них закупали современные парашютные системы и парапланы, строили новые воздушно-десантные комплексы и оперативно решали вопросы с привлечением авиации на время узкопрофильной подготовки.
Всё это позволило "голубым беретам" успешно апробировать прыжки с парашютами разных систем в горной местности, в ночное время и даже приводниться на капчагайском водохранилище.
Десантники первыми в истории казахстанской армии успешно форсировали реку Или на своей бронетехнике и раскладных металлических мостах-понтонах.
Воины Казбата в период с 2003 по 2008 годы выполняли миротворческую миссию в составе многонациональных сил в Республике Ирак. В самой горячей точке планеты они находили и обезвреживали неразорвавшиеся боеприпасы, оборудовали пункты полевого водоснабжения, опресняли воду и оказывали медицинскую помощь местному населению.
К несчастью, в ходе выполнения миротворческой миссии один офицер Казбата погиб. И ещё несколько миротворцев были ранены. Всего в Ираке побывало 290 десантников, десятки из них были представлены к государственным и правительственным наградам разных стран за проявленное мужество и отвагу. Профессионализм, боевое мастерство и решительность казахстанских миротворцев заслужили высокую оценку со стороны командования дивизии "Центр-Юг" и многонациональных сил коалиции в Ираке.
Между прочим, в прошлом году в Алматы со спецмиссией приезжала делегация ФБР. Вместо того чтобы отправиться в гости к коллегам из КНБ, американские федералы предпочли провести мастер-классы для десантников-миротворцев, о которых они наслышались у себя на Родине. В течение нескольких дней нью-йоркские спецагенты в теории и на практике обучали воинов Казбрига проведению предварительного расследования террористических актов, которые могут произойти в буферных зонах и на миротворческих блок-постах в странах, раздираемых гражданской войной.
Логика американцев была очевидна: в любой горячей точке планеты местные правоохранительные органы не могут обеспечить безопасность миротворцам-иностранцам, поэтому "голубые каски" должны сами позаботиться о себе и даже постараться самостоятельно раскрыть преступление по горячим следам. Сотрудники ФБР также поделились с десантниками своими наработками и ноу-хау в вопросах противодействия экстремизму и сепаратизму, а также трафику людей и незаконному обороту оружия.
Ветераны
Залогом успеха десантников является их приверженность такой армейской традиции, как преемственность поколений. Это когда старшее поколение передаёт свой бесценный опыт и знания молодому, страхуя его от совершения необдуманных поступков и принятия неверных решений. Чтобы не терять это важное звено, командование Аэромобильных войск несколько лет тому назад по собственной инициативе возродило институт наставничества. Отныне вышедшие в отставку офицеры могут работать кураторами командиров частей и воспитывать в военно-патриотическом духе солдат и детей военнослужащих.
10 июля 2015 года общественное объединение "Союз ветеранов Аэромобильных войск и ВДВ Казахстана" получило официальную регистрацию в департаменте юстиции Алматы. По случаю 15-летия со дня образования казахстанской "крылатой гвардии" 50 ветеранам-десантникам были вручены нагрудные знаки «За службу в АэВ».
Юбилей
Сегодня Аэромобильные войска входят в состав Сухопутных войск Вооружённых сил Казахстана, занимая особое место в их структуре. Это самый боеспособный и мобильный род войск, который при возникновении вооружённого конфликта первым вступает в боевые действия. Поэтому классический девиз десантников гласит: "Никто, кроме нас!"
Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляров и желаем им "полного купола и мягкой посадки".