Восточная сказка Баку
Некоторые бакинские таксисты готовы туристов из Казахстана везти за полцены только потому, что ещё со времени прохождения службы в Советской армии они помнят вкус нашего апорта. Рассказывают, что, будучи солдатами, они частенько убегали в самоволки и лакомились яблоками где-нибудь под Сарыозеком или Алматы... И в дорогой ресторан истинный бакинец готов знакомого из Казахстана запросто пригласить совершенно бесплатно – отведать жареную кефаль или компот из фейхоа, потому что уверен: только в солнечном Азербайджане он самый настоящий и вкусный...
Избалованных алматинских туристов, предпочитающих турецкий «олл инклюзив» и Французскую Ривьеру, трудно чем-либо удивить. Тем не менее Азербайджан с его столицей Баку способен удивить любого, даже самого притязательного туриста. Убедился в этом сам, впервые оказавшись на родине великого Муслима Магомаева.
– По каким делам в Баку? – вежливо интересуется пограничник в пункте пропуска столичного аэропорта. – Отдыхать или по работе?
– Отдыхать. Вот впервые с семьёй в Баку. Говорят, у вас тут сказочно красиво...
– Да, спасибо, очень приятно. Надеюсь, и вам у нас понравится.
Поставив печати в паспортах и улыбнувшись, офицер пожелал хорошо провести время и обязательно побывать там, где почти полвека назад снималась знаменитая комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
ЧЁРТ ПОБЕРИ. ЦИГИЛЬ- ЦИГИЛЬ АЙ ЛЮ ЛЮ...
Основные сцены фильма вместо заграничного Востока действительно снимались в Баку. Честно сказать, узнал об этом только тогда, когда оказался среди гостеприимных азербайджанцев.
Здесь когда-то снималась знаменитая комедия "Бриллиантовая рука". "Чёрт побери", "Цигиль-цигиль ай люлю" - все эти фразы и дубли были сняты именно на фоне старинных бакинских стен. |
– Когда съёмочную группу тогдашнее советское руководство в Стамбул не выпустило, режиссёр решил снимать свою картину у нас, – с гордостью произносит наш друг Вугар. – Пойдёмте, покажу вам, где это было.
Театрально поскользнувшись на воображаемой арбузной корке напротив той самой аптеки, я падаю с криком: «Чёрт побери». Моя пятилетняя дочь Нелли, удобно устроившись на брусчатке рядом со мной, заразительно смеётся. Местные жители одобрительно кивают головами. Им нравится, когда гости столицы довольны и пребывают в отличном настроении. Туристический бизнес, отмечаю про себя, сидя на проезжей части, здесь развивается в очень правильном направлении...
Однако всё по порядку. Нынешнее здание международного аэропорта имени Гейдара Алиева по технической оснащённости не уступает европейским. Сканеры здесь предусмотрены даже для проверки обуви. Причём пассажирам не надо её снимать, и как, к примеру, в США метров десять идти по дорожке босиком. Встал на специальную платформу, пара секунд сканирования – и можно следовать дальше. Повсюду «бегущие дорожки» и эскалаторы, указатели, вывески, табло с информацией. Но главное – кругом стерильная чистота. Особенно в туалетах. По ним, кстати, большинство туристов и оценивает страну пребывания с первых минут своего заграничного путешествия. Так вот, как сказала бы одна моя очень хорошая знакомая, чистюля та ещё: «Из унитаза в Баку можно даже воду пить при желании». Такие они все сверкающие и белоснежные...
Снаружи здание аэропорта напоминает бисквит, политый шоколадом. Впечатляет. Совсем рядом с основным зданием вот-вот запустят новый терминал в форме огромного самолёта. Оценить его красоту можно на взлёте и при посадке. Действительно, сверху это здание точь-в-точь напоминает гигантский авиалайнер.
Почему-то так сложилось, но туристический поток в страны бывшего Союза из Казахстана не очень высок. Обычно многие планируют свой отдых в Турции, Таиланде, Египте... Кто-то устремляется за океан или в Европу. Для одних этот выбор выражается в неограниченном потреблении виски и пива. Система «всё включено» в удушающей жаре турецкого гостеприимства работает как часы. Для других имеет значение великолепие европейской архитектуры Барсы или Рима. Всё что угодно и куда угодно, только не в страны СНГ. А зря. Очень даже зря. И путешествие в Баку это подтвердило.
М-ДА, АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ УМЕЮТ УДИВЛЯТЬ
Дорога из аэропорта в город занимает приблизительно 40 минут. Идеальная бетонная трасса с максимальным скоростным режимом 120 км в час. По обе стороны аккуратные добротные дома вперемешку с современными новостройками и гигантским строительством нового спортивного города. Через пару лет сюда съедутся официальные делегации изо всех стран Европы, чтобы принять участие в «Европейских играх-2015». Напомню: в прошлом году здесь с грандиозным успехом прошел международный песенный конкурс «Евровидение». Баку в глазах ведущих стран мира уверенно приобретает репутацию мегаполиса мирового масштаба.
Мы прибыли в Баку рано утром в воскресенье. Большинство магазинов, аптек и обменных пунктов валюты были ещё закрыты. Денежная единица в Азербайджане – манат. Один манат равен примерно одному евро – двумстам тенге.
– Почему аптеки-то у вас закрыты? – интересуюсь у таксиста. – У нас в Казахстане они работают круглосуточно.
– Так сегодня воскресенье, да-а. Магазины открываются позже. Люди отдыхают, да-а.
Выходной, а по улицам, орудуя щётками и шлангами, работают группы молодых людей в униформе. Моют улицы и тротуары с порошком и ферри.
– Да, каждый день так улицы моют. Зачем удивляетесь, да-а. Это нормально у нас, да-а
(Вставлять после каждой фразы короткое «да-а» – маленький штрих в «азербайджанском русском языке»). Вообще азербайджанцы, в отличие от соседей грузин, очень хорошо говорят на русском языке. Молодёжь свободно владеет, как минимум, тремя: английским, русским и, конечно, азербайджанским.
За десять дней пребывания в Баку мы не один раз наблюдали, как молодые парни усердно чистили улицы щётками и поливали из цветных шлангов. За родной Алматы в душе стало обидно. Бакинцам поставили очередной плюс.
Отель, в котором мы остановились, принадлежит известной мировой сети. К слову, в Баку представлены все мировые бренды отельного бизнеса. Выбирай на вкус и кошелёк. Причём некоторые из них открылись ещё раньше, чем, скажем, в Дубае или Москве. Как и мировые модные бутики. Известный своими безупречными костюмами-тройками Том Форд открыл свой бутик в Баку на два года раньше, чем в столице России. Так что московским модникам, таким любителям безупречного пиджака, как Фёдор Бондарчук, время от времени, наверное, приходилось летать за «тройками» сюда. За исключением двух-трёх модных домов, здесь открыли свои представительства все мировые модные марки. Так что любителям дорогого шопинга и приверженцам масс-маркета в Баку есть где разгуляться. Причём цены не очень отличаются от общемировых.
Два года назад в Баку отреставрировали набережную. Или, как её называют местные жители, бульвар. Это одна из достопримечательностей города. С берега Каспия открывается ошеломляющий вид на город, в центре которого символ нового Баку – здание в виде языков пламени. Бульвар – место народных гуляний. Кстати, ещё одно открытие, которое просто не укладывалось в голове: гуляющий по Бульвару в час ночи народ. Как-то после премьеры очередного мирового блокбастера, который не хотелось пропустить, мы с детьми вышли из кинотеатра далеко за полночь. И опешили. Дети, родители, велосипеды, ролики, коляски... Как будто 10 часов утра в алматинском парке Горького. Посмотрев на часы и удостоверившись, что они показывают второй час ночи, интересуюсь у таксиста: «Почему народ с детьми гуляет по ночам?»
– А почему не гулять, да-а? Днём все работают. Жарко. Вот и выходят вечером из квартир. Безопасно у нас, да-а. Почему не гулять?
И действительно, почему не гулять? Хотя удушающей жары в начале июля ещё не было (днём всего около плюс 28), вечером на берегу Каспия прохладный, освежающий ветерок, отличное освещение. Мощные прожектора бьют так, что можно ослепнуть. Светло как днём. Полицейские на своих местах. И тоже улыбаются. Ни пьяных тебе на пути, ни приставучих цыган-попрошаек, ни обкуренной молодёжи. Красота!
По общеизвестной версии название «Баку» происходит от персидского – «Бадкубе», что означет «удар ветра». И, вероятнее всего, связано с господствующими здесь сильными ветрами, что послужило зарождению укоренившегося эпитета «Баку – город ветров». Со второй половины IX века этот город вошёл в состав государства Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремёслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенёс столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружён двухрядной крепостной стеной и рвом.
Издавна азербайджанцы торговали нефтью. Что ещё надо для спокойной и обеспеченной жизни? Однако на их нефть всегда находились желающие. В результате борьбы за углеводороды менялись и культурные пристрастия завоевателей. Так в Баку появлялись всё новые и новые здания, которые со своими архитектурными традициями возводили нефтяные оккупанты. Закончилось это всё тем, что сегодня это потрясающий город с красивейшими древними зданиями и дворцами. Чего стоит только один Дворец династии Ширваншахов! Этот дворцовый комплекс необычайной красоты был построен в XV веке, когда столица переехала из Шемахи в Баку.
У каждого здания в старом городе есть своя легенда, и любой бакинец может часами рассказывать истории и легенды старого города. С Девичьей башней связана одна из красивейших и печальных историй. Девушка знатного рода влюбилась в простого умного и красивого парня. Естественно, её родители были против такого брака. Но девушка была непреклонна. И тогда разгневанный отец приказал построить высокую башню на берегу моря и заточил туда свою непокорную дочь. Но девушка оказалась упрямей отца и выбросилась в море. Тело её не нашли, что стало с парнем, история умалчивает, а вот башню с тех пор назвали Девичьей, и стала она местом обязательного посещения для туристов.
После километров пеших прогулок по старым улочкам было бы просто верхом неблагоразумия не зайти в чайную. Горячий, душистый чай с пахлавой и лимоном на закате в старом Баку – невероятные ощущения. Впечатляет ещё и сама подача этого горячего чая в состаренных чугунных чайничках на подставках с тлеющими угольками...
Да, что касается азербайджанской кухни. Очень много трав и овощей. Ну и, конечно, шашлык из молодого барашка. Особо стоит отметить, что готовка шашлыка в Баку и Алматы совершенно разные. Даже если в Алматы его будет готовить азербайджанец, шашлык всё равно будет не таким. В Баку все мясные блюда готовят из свежего (незамороженного) мяса. Поэтому вкус у шашлыка особенный. Его и не маринуют совсем, только чуть-чуть соли.
– А зачем мариновать, да-а?.. Мясо свежее, барашек молодой, зачем вкус мяса портить, да-аа? – пытаюсь говорить на азербайджанский манер.
Плюс к этому в любом кафе и ресторане подадут большую тарелку со свежей зеленью и сыром. Обязательным напитком будет компот из фейхоа.
– Что это? Компот из маслин? – любопытствую, глядя на светло-зелёные плоды в компоте.
– Нет, это наш национальный напиток. Только здесь растёт. Очень вкусно, попробуйте, ещё с собой увезёте ящик, да-а, – с гордостью замечает официант.
Действительно, вкус у этого непрезентабельного на вид и название фрукта был очень необычный.
– Мужчинам очень полезен, да-а, – делает акцент официант.
Вот только увезти ящик-другой компота из фейхоа не получилось. К сожалению, вывозить из Азербайджана можно только полтора литра алкогольных и других напитков.
Баку – воистину райский уголок и рассказывать о нём можно часами. После возвращения в родной Алматы задаюсь вопросом, почему в Азербайджане так мало туристов из стран СНГ? Французов, немцев, итальянцев – пруд пруди, а вот «наших» почему-то не особо. Убедился, там есть что посмотреть, есть что купить и главное – есть чему удивляться. Впечатления от поездки остались самые потрясающие.
Когда настало время уезжать домой, случайно набрёл на одну пирожковую в самом центре города. Вкусный запах жареного теста разносился по всей улице, вымощенной нарочно состаренной плиткой. И чем ближе подходил к цели, тем ярче ощущался во рту вкус пышных горячих пирожков. Казалось, что от этого запаха голова пошла кругом. Самое интересное, что воздух был наполнен именно ароматом горячей выпечки, а не горелым прогорклым маслом. И продавец в белом фартуке так аппетитно предлагал отведать своё произведение кулинарного искусства, что мимо пройти было просто невозможно. Сразу вспомнилось детство. Пирожок за 20 (!) копеек. В Баку. Фантастика!