По мнению преподавателя Евразийского технологического университета Нурлана Даутканова, некоторые продукты, которые предлагают на рынке, - очень сомнительного качества. Конкретные фирмы он называть не стал. Но некоторые секреты пищевиков всё-таки раскрыл.






Нурлан Даутканов: "Как говорится, "пипл всё схавает".

Учёный советует обратить внимание на молочные продукты. И прежде всего на сливочное масло. Вообще-то масло положено делать из сливок. Но чтобы увеличить объём жиров, производители нередко добавляют растительные масла (в основном пальмовое), различные вкусовые добавки и ароматизаторы. В результате получается спрэд или иной продукт, который у нас не стесняются называть маслом.

"Когда я спросил австрийцев, сколько процентов посторонних жиров и добавок они кладут в сливочное масло, те не поняли вопрос. У них это подсудное дело, а у нас это допускается", - рассказал Нурлан.

Качество масла он определяет по цвету, запаху и его пластичности.

"Ну не может 200-граммовый брикет сливочного масла стоить 90-100 тенге. Это ниже себестоимости. Упаковка дороже стоит", - уверен учёный.

Специалист по еде сомневается и в том, что молоко некоторых фирм действительно сделано из цельного молока.

"В Алматинской области не так много промышленного молочного животноводства. Дойного стада на 3000 и более голов, не считая ремонтного стада, сухостоя и молодняка, я не видел".

Под подозрение попали и некоторые виды мяса. По словам учёного, белорусское мясо в Казахстан поставляли по 600 тенге за кило с интересом посредников. Но на базарах и в магазинах оно не пошло. Потому как наше население хорошо разбирается в мясе.

"Мясо в Белоруссии производится в основном на промотходах от сахарных и других заводов. Мясо растёт быстро, но качество при этом страдает. Даже на хлопковом линте мясо получается «резиновым», поэтому такое идёт на производство колбас, консервов, пресервов и прочее, где недостатки можно скрыть вездесущими вкусо-ароматическими добавками и усилителем вкуса – глютаматом натрия", - объяснил учёный.

По его мнению, не всегда подсолнечное масло является подсолнечным. Здесь определить несоответствие сложнее. Нужны лабораторные исследования. Нередко оно наполовину рапсовое.

"Мы доверяем определённым производителям. 98% масличных производится в Восточно-Казахстанской области. И компаниям из тех мест нет смысла терять марку ", - объяснил он.

Качество формового хлеба у нас порой страдает из-за плохой муки.

"Если мякиш слипается и образуется подобие слизи, это значит, что мука заражена картофельной болезнью. И нужно проводить санобработку всего предприятия".

На наш вопрос, изменилось ли качество конфет и шоколада фабрики "Рахат", учёный ответил отрицательно.

"Думаю, это психологическая реакция на смену владельцев. Это всё равно, что джинсы, которые носит Анджелина Джоли, наденет менее изящная женщина. Но не все знают, что новые владельцы представляют глобальный кондитерский бренд. В части "джинсового" сравнения они пришли из мира моды, в котором не каждая Анджелина себя проявит", - привёл пример г-н Даутканов.

Чтобы развеять сомнения потребителей, супруга Нурлана, заведующая кафедрой "Пищевая инженерия" Казахского национального аграрного университета, доктор технических наук Дина Даутканова предложила провести исследования продукции фабрики "Рахат", "Баян Сулу" и других производителей на качественные показатели. По её словам, это можно будет сделать после того, как в университет поступит новое оборудование.

Учёные опасаются, что производством качественных пищевых продуктов в Казахстане скоро некому будет заниматься: 

"Пришла сводка по одному из районов Алматинской области. Там более 300 выпускников, из них только 34 человека желают обучаться по специальностям в аграрном направлении. Из этих желающих только 5% действительно поступят в аграрные вузы. Если не переломить ситуацию, через 2-3 года кадров у нас не будет.

А кушать всем хочется.