В департаменте по делам обороны Тараза переполох. На прошлой неделе по подозрению в получении взятки финполовцы задержали начальника отдела призыва – подполковника Ондаша Молдабаева. За военный билет с пометкой «негоден к строевой службе» он хотел срубить с молодого человека не меньше 222 000 тенге. Когда в назначенное время призывник принёс меченые купюры и, положив их в папку со своим личным делом, передал кому следует, подполковника задержали...

Операция по задержанию «оборотня в погонах» прошла довольно быстро. В тот момент, когда сержант-контрактник занёс в кабинет Молдабаева деньги, следом забежали финполовцы и подполковника «припёрли к стенке».

После такого казуса начальник областного управления по делам обороны полковник Еренчиев, естественно, срочно слёг в госпиталь. Горвоенком полковник Сергей Мельников тоже ушёл поправлять здоровье. Комментировать ситуацию оказалось некому.

Оставшийся «рулить» за горвоенкома подполковник Булат Адамбеков ничего конкретного корреспонденту «Мегаполиса» пояснить не смог: мол, ничего не слышал, не видел, не знает. Говорит, что в тот злополучный день вообще отпросился у горвоенкома в связи с семейными обстоятельствами. Начальник отдела кадров Булат Оманов тоже в 12.30 был где-то далеко от места задержания сослуживца. Где именно был, не помнит, но то, что не в здании военкомата уверен на сто процентов. В итоге, как финполовцы надевали на подполковника Ондаша Молдабаева наручники, никто из сотрудников управления по делам обороны Тараза рассказать не смог. Память у всех работников отшибло напрочь. Главный свидетель происходящего – сержант Бахытжан Сагындыков, тот самый, который передавал меченые купюры своему начальнику, тоже «недоступен». Он вообще пропал из поля зрения сослуживцев. Говорят, что его видели где-то недавно (бродил по коридорам), но где конкретно он находится и чем занимается, сказать затруднялись.

И призывника, которому военный билет понадобился срочно, и который готов был за него заплатить 1500 долларов, тоже пока шифруют. Не афишируют до поры. Суд впереди, зачем главного свидетеля тревожить. Известно лишь, что начальник отдела областного финпола Еркын Кемелов приказал своим операм «пасти» подполковника Молдабаева после того, как к нему и обратился этот таинственный 21-летний призывник.

– Молодой человек очень хотел устроиться на работу в одно охранное ведомство, но для этого ему нужен был военный билет, – пояснили в полиции. – В отделе призыва городского управления по делам обороны паренька обнадёжили – сказали, что «военник» у него будет точно, но за это надо заплатить 1500 долларов...

Якобы сам Ондаш Молдабаев за вознаграждение гарантировал парню помочь получить военный билет, не проходя службу в армии. Как бы то ни было, теперь следствие и суд должны расставить все точки над i. Говорят, что в ходе задержания оперативники изъяли много «обличительных бумаг»: копии приказов, выписки, личные дела призывников... Вероятно, чтобы впоследствии никто из военкоматских начальников Тараза не смог в кустах отсидеться.

Громкие задержания «оборотней» в военкоматах, инициированные сотрудниками финансовой полиции, зачастую заканчиваются едва начавшись. Пример – прошлогодний скандал в Актау, когда работницу департамента по делам обороны задержали в момент получения взятки за оформление военного билета одному молодому человеку. Приговорённая военным судом к 7 годам лишения свободы, Лязат Исаева через 3 месяца вышла на свободу. И муж её, проходивший по тому же уголовному делу о вымогательстве крупной суммы денег, тоже давно не за решёткой, хотя по суду получил 7,5 лет колонии общего режима.

– В результате проведения оперативного мероприятия финансовыми полицейскими супруги Исаевы были застуканы с поличным при получении 480 000 тенге, – рассказывает нынешний военком Актау подполковник Мендыбаев. – Причём, насколько я знаю, именно муж брал деньги, а не сама Исаева. В машине их и взяли тёпленькими, когда они купюры пересчитывали. А потом, после суда, почему-то всех выпустили. Почему выпустили, сказать не могу. Честно, не знаю. Три месяца всего на должности...

Военные комиссариаты давным-давно переименованы в органы военного управления, но суть этого «органа» осталась прежняя. Уверен, в Казахстане нет мужчины, который хотя бы раз не переступал порог этого заведения. Постановка на воинский учёт, снятие с учёта, передача в запас, постановка машины на учёт, призыв на военную службу, призыв на мобилизационные сборы... Как во всякой бюрократической машине, здесь в течение долгих лет накапливался опыт волокиты, мздоимства, коррупции. Военкомы очень хорошо знают, за что их могут снять с работы, а за что просто пожурят. Поэтому приоритеты в работе они расставляют в зависимости от требовательности вышестоящих органов. Пока начальник оргмобдепартамента Минобороны полковник Талгат Сагимбеков в отпуске, звоню его заместителю – Ерзату Кожахметову. Он постоянно занят: то совещание у председателя комитета начальника штабов, то работа с документами, то срочный выезд, то понос то золотуха. Второй заместитель, полковник Амантай Усербаев, который лично выезжал в Тараз в составе комиссии и вникал в обстановку со взяткой, тоже немногословен. Говорит, что этот казус не в его компетенции, что у него другой участок работы. Зачем тогда в командировку ездил, деньги государственные в Таразе транжирил? Начальник управления полковник Калел Каптагаев, отвечающий за все органы военного управления по республике, тоже оказался «не в курсе», что же там в Таразе произошло крамольного. Утверждает, что в отпуске находился, а как вышел на службу, не успел узнать подробности. Не до того было. Посоветовал к кому-нибудь другому из департамента оргмобработы обратиться за комментарием. Детский сад какой-то, а не серьёзный военный департамент…

Впрочем, чего мы хотим добиться от наших военкоматчиков? Образ армии, являющейся пугалом для общества, прекрасно помогает повышению авторитета работников призывных отделений и отделов. Не секрет, что те родители, которые поставили перед собой цель не отправлять сына в армию, – не отправят его туда служить по-любому. И ничего для этого не пожалеют. Если на пути встречаются честные офицеры, которые даже за очень большие деньги отказываются выписать так называемый «белый»военный билет призывнику, то можно обратиться напрямую к врачам. Они-то знают, что именно надо делать, чтобы в армию не загреметь или, наоборот, не совсем здоровому юноше призваться на службу. Спрос рождает предложение. Так всегда было и будет.

Встаёт законный вопрос: неужели никто не проверяет военкоматы во время проведения призыва? Конечно, проверяют. Из МО РК – комиссии за комиссиями. И всех проверяющих надо районному или городскому военкому встретить, стол накрыть, спать уложить... Затем в обратный путь их собрать, коробочку на посошок не забыть вручить, гостинцы жене и деткам. Именно поэтому в военкоматах остаются работать высокопрофессиональные кадры, потому что не очень профессиональные быстро попадаются, и от них избавляются. А профи должны и план выполнить, и нужным людям помочь, и о себе, любимых, не забыть. Правда, для одних начальников максимальная взятка – бутылка водки или коньяка (для Казахстана это вроде как бы и не взятка даже. Так, знак уважения). Но есть и другие военачальники, которые кроме конверта с долларами ничего на своём рабочем столе видеть не желают. Такие военкомы не ждут, когда им на блюдечке с голубой каёмочкой принесут – сами вымогают, торопятся и... попадаются. Но свято место пусто не бывает. На место выбывших «штыков» присылают новые, и те через месяц другой, изучив обстановку, начинают как-то пристальней смотреть на призывной контингент, как-то строже с ним разговаривать, прозрачно намекать, а то и требовать... Инстинкт у военкоматчиков просто такой в основе своей. Не как у других. Причём не только у офицеров. Служащие не меньше грешны, и даже обыкновенные сторожа. Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь.