О, смелый Сокол в пиджачной паре…
«Безумство храбрых – вот мудрость жизни!»
( Максим Горький, «Песня о соколе)
Если бы это было в моей власти, я бы назначил Жанкельды Барсаева, юрисконсульта аппарата акима города Есик, что в Алматинской области, самым главным контролёром какой-нибудь такой чрезвычайной республиканской комиссии по борьбе с бюрократизмом и коррупцией, наделив его при этом неограниченными полномочиями.
Ибо его маниакальная настойчивость и бескомпромиссность в преследовании отечественных чиновников от самого мелкого акимчика до наиболее высокопоставленных государственных клерков за ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей поистине беспрецедентны.
История, о которой здесь пойдёт речь, настолько типична для нашей действительности, что могла бы показаться просто скучной, если бы не новое содержание, внесённое в неё выше-упомянутым мелким госслужащим, по табели о рангах соответствующим уровню какого-нибудь жалкого коллежского асессора времен проклятого царизма.
В мае 2009 года главой администрации города Есик, где Жанкельды подвизался тогда в качестве главного специалиста-юрисконсульта, был назначен некий новый выдвиженец Асхат Алмабеков. Свежеиспечённый аким начал свою деятельность, как водится, с формирования своей так называемой «команды», каковой процедуре естественным образом предшествовало вытеснение работников аппарата, оставшихся от прежнего командира.
Все, кому гражданин Алмабеков предлагал уйти по собственному желанию, либо сразу, либо после соответствующего давления соглашались на этот шаг. И лишь Жанкельды Барсаев дерзко отказался. Понятно, что есикский вождь после этого начал усердно прессовать непокорного подчинённого. Сначала был просто выговор, потом «строгач» – причём за прегрешения, которых Жанкельды не совершал. Но, так как «коллежский асессор» не сдавался и даже взялся опротестовывать через суд незаконные административные взыскания¸ полученные от шефа, тот в ноябре 2010 года подвёл его под сокращение штатов. Причём и эту процедуру провёл с грубыми нарушениями всех соответствующих законов.
Так началась война маленького чиновника за свои нарушенные права, трансформировавшаяся затем в великую битву Правды против Кривды, в защиту постоянно подвергающихся поруганию со стороны чиновников национальной Конституции и иных отечественных законоуложений.
Более чем у 80 государственных должностных лиц побывал на приеме со своей проблемой наш герой, 102 обращения в 23 инстанции написал он за неполных три года. Среди адресатов правдоискателя – акимы и прокуроры, главы ведомств по делам госслужбы и кадровой политики – от районного и областного до республиканского уровня; премьер-министр страны Масимов, руководители администрации и канцелярии президента, его советники. И, наконец, сам глава государства. В некоторые из этих инстанций борец за правду обращался едва ли не по десятку раз, неизменно получая оттуда издевательские отписки. Причём ответы на его письма приходили чаще всего только спустя несколько месяцев (!) после их отправления.
Прибегнул Жанкельды Барсаев и к поддержке СМИ. Около сорока публикаций в газетах страны и видеосюжетов на республиканских телеканалах донесли до читателей и слушателей все перипетии великой войны маленького человека за Правду и Справедливость.
Надо отдать должное Жанкельды Барсаеву: сначала он сражался в одиночку, пытаясь добиться победы в своём правом деле через суд. Но Енбекшиказахский районный суд и Алматинская областная апелляционная судебная коллегия (дважды) отклонили его иски к главе городской администрации городка Есик.
Так что маленькому человеку в итоге пришлось сражаться уже не только за самого себя да против одного небольшого зажравшегося чинуши, а за всех законопослушных граждан страны с чудовищной бюрократической системой казенного управления. Война пошла теперь с теми, кто стоит у самого верха государственной власти и откровенно плюёт на интересы простых людей.
И всё же количество каким-то образом трансформировалось в некое качество. Маленький чиновник сумел заставить гигантскую государственную машину развернуться в верном направлении: после вмешательства Генеральной прокуратуры и Верховного суда, куда Жанкельды Барсаев также стучался много раз, он был восстановлен в прежней должности, а его обидчику решением дисциплинарного совета Агентства по госслужбе Алматинской области вынесли строгий выговор. И он оставил пост акима Есика. Кроме того, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту злоупотребления Асхатом Алмабековым служебным положением. Каковое, правда, было вскорости прекращено.
Так что – хеппи-энд? Зло наказано – добродетель торжествует? Да только, по мнению Барсаева, так не получается. Если глянуть глубже – то всё выходит наоборот.
Ибо исполинский дредноут чиновной власти, каковой на
мгновение слегка изменил курс в направлении, диктуемом Здравым Смыслом,
Нравственностью и Законом, завтра опять развернётся в привычный фарватер запредельной,
нечеловеческой логики клерков. Потому что уроки Есика никаким образом не были
закреплены в
отечественной чиновной среде от самого низкого до самого высокого уровня.
Виновник всей этой истории и покровительствовавшие ему мелкие районные чины отделались весьма щадящим наказанием – выговорами. Государственных служащих акимата области, судей районного и областного уровня, работников таковых же прокуратур слегка пожурили. Что касается «небожителей» – чиновников республиканского уровня и особенно тех, кто приближён к главе государства, то от всей этой бури до них даже мелкая зыбь не дошла. А между тем в результате незаконных деяний Алмабекова на посту акима Есика и потворствовавших ему в этом всех вышестоящих чиновников да многократного освещения этого произвола в СМИ авторитету государственной и исполнительной власти страны в глазах масс рядовых граждан нанесён колоссальный ущерб.
Но в виноватых, как всегда, остался борец за правду. Даже зарплату за 16 месяцев вынужденного отсутствия на работе никто не хочет ему возвращать. Накладно, дескать, это для казны. Так пусть эти 2 миллиона 700 с лишним тысяч вернут потерпевшему из своего кармана те чиновники, которые почти три года не могли найти закона, чтобы приструнить зарвавшегося акимчика из Есика. Зато, когда наш герой сумел всё же доказать свою правоту в суде, тут же сыскали некие пункты и статьи, по которым полный возврат его зарплаты якобы невозможен. И, как в насмешку, выдали ему 18 тысяч тенге.
…Незадолго до этой публикации «Мегаполис» проводил среди своих читателей опрос на тему: как, по их мнению, все ли граждане нашей стране равны перед Законом. Результаты вышли просто удручающие! 95 процентов опрошенных ответили «нет», и лишь пять, хоть и с оговорками, но сказали «да».
Так вот, я думаю, что за этими пятью процентами стоят люди, подобные герою сих строк Жанкельды Барсаеву . Которые, нередко в одиночку, пытаются противостоять чудовищной машине чиновного чванства, бюрократизма и беззакония.
Впрочем, в облике Жанкельды нет ничего героического. В своей потёртой пиджачной паре, невысокий ростом, не отягощённый могучими бицепсами и трицепсами, застенчивый и скромный, он в минуты волнения ещё и склонен к тяжёлому заиканию. Но он решил любой ценой пробиться на приём к президенту страны, чтобы рассказать ему о том, что творит в стране распоясавшееся чиновничество. В свою очередь, чиновники готовы прибегнуть к самым крайним мерам, чтобы эта встреча не состоялась. Дабы не отвечать за содеянное.
– Оно вам надо? Не боитесь, что в итоге вас закатают в асфальт или забетонируют в сваю? – полушутя спросил я его.
– Боюсь, – ответил он. – Я ведь маленький человек: без крыши и без денег. Но в этой стране мне и моим детям жить. Так что в окопе не отсидишься.