Тлеу КУЛЬБАЕВ, доктор исторических наук, профессор Академии АГН РК, лауреат премии Союза журналистов РК

Эти поля и лощины продолжают хранить в себе скорбную память давно прошедшей войны. Даже сейчас, спустя много десятилетий, земля под ногами напичкана ржавым военным металлом. И до сих пор таит она останки погибших солдат – чьих-то дедов, отцов, братьев…

Ржевская битва в советские времена была одной из самых малоизвестных крупных фронтовых операций Красной Армии. Известнейшее стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» оставляло странное чувство. С одной стороны, Ржев интуитивно воспринимался как фронтовой город. С другой стороны, у подавляющего большинства отсутствовали сведения о сколько-нибудь заметных военных действиях, связанных с этим городом.

История нашей войны длительное время служила инструментом идеологии. Хотя целесообразность тотальной лакировки действительности с сегодняшней точки зрения отнюдь не представляется очевидной.

Операция «Марс», словно желая оправдать имя древнеримского бога войны, принесла на алтарь Победы поистине огромные человеческие жертвы. А замалчивание этой военной страницы было вызвано тем, что явного стратегического успеха в ходе многомесячного сражения достичь не удалось.

Современными историками и военными обсуждается целесообразность данной операции, ее плюсы и минусы. Можно ли было избежать огромных потерь или только ценой этих жертв удалось сковать войска противника, обеспечив грандиозную Сталинградскую победу и устранив опасность нового броска на Москву? Конечно, из будущего легче замечать и судить ошибки прошлого.

В операции «Марс» участвовало семь Советских армий общей численностью свыше 667 тысяч человек и свыше 1900 танков. Вдобавок наступающие армии во время операции были доукомплектованы не менее чем 150 тысячами бойцов и несколькими сотнями танков.

Замысел операции «Марс» состоял в том, чтобы восемью ударами Западного и четырьмя ударами Калининского фронтов раздробить оборону в районе Ржевского выступа и, уничтожив оборонявшие его силы, выйти в район Смоленска. Одновременно Калининский фронт силами 3-й ударной армии предпринимал наступление на Великие Луки, Новосокольники.

В силу того, что в общей сложности создавалось 13 ударных группировок, большинство из них, за исключением зубцовской Западного фронта и оленинской Калининского фронта, оказались небольшого состава – три-четыре дивизии с механизированным или танковым корпусом.

Множественность ударов, из которых более половины были сковывающими, привела к распылению огневых средств. В результате – большие человеческие потери.

После войны в каждой деревеньке, на каждом поле этой, по образному выражению Константина Симонова, «Долины смерти» стояли сотни обелисков. Но в 1954 году в целях «укрупнения воинских захоронений» братские могилы «объединили», часто фиктивно. Обелиски снесли за ненадобностью, запахали могильные холмы. На полях, пропитанных кровью и усеянных их костями, пасут коров, сеют хлеб…

Поисковые отряды, ведущие раскопки в этих краях, до сих пор находят сотни незахороненных останков советских бойцов. Среди них немало казахстанцев.

Здесь, неся огромные людские потери, наступали 100-я и 101-я казахские отдельные стрелковые бригады. Лишь единицам из 13,5 тысячи бойцов посчастливилось уцелеть. Да и то в основном тем, кто выжил в госпиталях.

Какен Абенов – ветеран 101-й отдельной казахской стрелковой бригады, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов 100-й и 101-й отдельных казахских стрелковых бригад, участник операции «Марс»:

«…До сих пор мне снятся атаки…

Боевое крещение я получил в ноябре 1942 года под Ржевом Калининской области. Был я тогда сержантом, командиром отделения взвода боепитания 120-мм минометного дивизиона 101-й бригады. «Питали» фашистов минами…

20 ноября 1942 года на Калининском фронте воины сотой бригады одновременно с другой, 101-й казахской национальной вступили в бой… Потери личного состава обеих бригад составляли до 75% бойцов переднего края».

Не подвергнуты еще изучению причины этой героической трагедии, когда только прибывшие, свежие стрелковые бригады в первых атаках потеряли почти весь основной состав.

Не выявлены пока еще имена всех, кто там полег. А они лежат. Лежат в тех лощинах уже почти семьдесят лет. Лежат до сих пор непохороненными близкие казахстанцам люди. Лежат наши отцы и деды. Лежат, слегка прикрытые нанесенной землей, опавшими листьями, жухлой травой…

Честь, хвала и низкий поклон людям, продолжающим поиск останков бойцов той войны. Вот что писал Какену Абенову в феврале 2008 года руководитель одного из российских поисковых отрядов Дмитрий Жук:

«Мы, современные поисковики, проводя работу на местах тех боев и видя их следы, до сих пор сохранившиеся на нашей земле, хорошо представляем себе те события и с трудом представляем, как такое можно было пережить обычным людям, призванным на защиту Родины, от умелого и безжалостного врага.

…Нашим поисковым отрядом в мае были захоронены с почестями останки 197 воинов, а к сентябрю 2007 года уже найдены на полях боев останки еще 168 погибших красноармейцев.

... На текущий момент мы находили с останками павших воинов 100-й стрелковой бригады обложку партбилета Казахской ССР, ложку, подписанную «Курукбаев», подсумки, подписанные «Бек», но еще ни разу не находили медальона, по которому можно полностью установить личность погибшего.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ я собрал множество данных о формировании и первых по прибытии на фронт боевых действиях 100-й и 101-й национальных казахстанских стрелковых бригад и имею точные сведенья о местах их боев и потерях. Потери были действительно огромны. Бригады попали в начало крупной операции наших войск в составе двух фронтов – Калининского и Западного под кодовым названием «Марс», по масштабам сопоставимой с начавшейся тогда же Сталинградской операцией…

Я передал документы о боевых действиях 100-й и 101-й стрелковых бригад, а также отксерокопированные в ЦАМО именные списки погибших в Посольство Республики Казахстан в Москве и уже второй год веду совместно с нашей администрацией переговоры об установке в поселке Оленино памятного знака, посвященного памяти погибших на нашей земле казахстанцев».

Сотая казахская отдельная стрелковая бригада была создана Постановлением Государственного Комитета обороны от 13 ноября 1941 года из призывников 1922 года рождения и военнообязанных запаса не старше 40-летнего возраста.

Бригада формировалась с декабря 1941 г. по март 1942 года в г. Алма-Ате. Первым командиром бригады был подполковник В. Е. Шевцов, комиссаром – редактировавший до этого «Социалистік Казахстан» Сактаган Баишев, начальником политотдела – Абдрахман Досанов.

В первом ее составе было 86% казахов, 11% русских, остальные 3% – украинцы, белорусы и бойцы других национальностей.

Славен боевой путь 100-й бригады. Действуя в составе Калининского, 2-го Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, её солдаты и офицеры освободили множество населенных пунктов и ряд городов на территории нашей Родины. Принимали участие в освобождении Польши и наконец вели кровопролитные бои по разгрому фашистских войск на территории самой Германии.

15 октября 1943 года в боях за г. Невель совершила свой бессмертный подвиг пулеметчица Маншук Маметова.

По решению городского совета Маншук была похоронена на центральной площади освобожденного Невеля рядом с прославленным снайпером бригады Ибраимом Сулейменовым, погибшим в тот же день.

Над их могилами комиссар бригады Сактаган Баишев сказал:

«У казахского народа есть четыре нерушимых заповеди, передающиеся испокон веков от отца к сыну, от поколения к поколению. Вот эти заповеди: защищать Отечество, возвышать женщин, почитать стариков, уважать друзей. Кто посягал на эти заповеди, тот не считался казахом…

А Маншук и Ибраим были прекрасными представителями современного поколения, которые в сердце своем крепко держали четыре завета нашего народа…

При формировании бригады в Алма-Ате я был ее комиссаром. Я и привел сюда бойцов, что сегодня стоят в строю. Теперь мы с подполковником Баймульдиным поведем их дальше на запад для выполнения очередного задания Родины. Мы пойдем, зная, что сына и дочь нашего народа оставляем в объятиях русского города».

Двум улицам Невеля дали имена Ибраима и Маншук. В тот же день горожане прикрепили таблички с новыми именами. И сейчас спустя десятилетия, невзирая на развал прежней страны, есть в российском Невеле улица Маншук Маметовой и улица Ибраима Сулейменова. Мода на постсоветские переименования не затронула этих имен. До сих пор проводятся Дни памяти героев. Есть в Невеле и памятник Маншук.

14 ноября 1943 года 100-я отдельная казахская стрелковая бригада перешла в подчинение 23-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии. Приказом по 6-й армии от 9 декабря 1943 года на базе 100-й и 31-й Невельской отдельных стрелковых бригад была сформирована 1-я стрелковая дивизия.

Ее солдаты и офицеры с боями прошли от Невеля до польского города Сопот и немецкого порта Висмар. За участие в разгроме вражеского гарнизона в Бресте ей было присвоено почетное наименование «Брестская», за освобождение польских городов Торн и Тухель Президиум Верховного Совета СССР наградил ее орденом Красного Знамени.

Сто первая отдельная казахская стрелковая бригада была сформирована в октябре 1941 года в г. Актюбинске. Завершив военную подготовку, в августе 1942 года под командованием полковника С. Яковленко бригада была отправлена на фронт.

Заместителем комбрига по строевой части стал Мусса Садыбеков. Комиссаром бригады назначили Нури Алиева, участника гражданской войны, секретаря Северо-Казахстанского обкома партии, начальником политотдела – секретаря Кустанайского обкома партии Б. Берниязова, секретарем парткомиссии – секретаря ЦК КП(б) Казахстана Н. Уразалина, его помощником по комсомолу – Ш. Сергазина.

В составе бригады были 4 стрелковых батальона, два артиллерийских дивизиона, роты минометчиков, разведки, санитарной службы и другие части.

В октябре 1942 года 101-я передислоцировалась в район села Дулово Калининской области и вошла в 39-ю армию Калининского фронта. Бригаду ждал «Марс»…

По данным Оленинского райвоенкомата Тверской области, в районе Мишуково, Зайцево, Урдома глубокой осенью 1942 года погибли более тысячи человек из 101-й бригады.

Деревни Мишуково больше нет. Как сотни других русских деревень, война стерла ее с лица земли. Позднее останки погибших здесь были перенесены в братскую могилу в местечко Куркино.

Смертью храбрых пал в бою за Мишуково автоматчик Василий Романов, который уничтожил пулеметное гнездо, повторив подвиг Александра Матросова. Покоятся в Оленинской земле командир батальона Шаяхмет Казиахметов, начальник штаба батальона Николай Панов, пулеметчик Конысбай Тышканбаев, который подбил два танка и уничтожил три станковых пулемета. Они посмертно награждены орденами Красной Звезды.

Героически погибли за деревню Зайцево командир третьего батальона капитан Яков Ершов, его заместитель старший лейтенант Хамит Кулахметов. За деревню Урдом отдали свои жизни старший лейтенант Касым Мырзалиев, командир взвода лейтенант Иван Калашников, сержант-наводчик Табылды Курмангалиев, разведчик Адай Касымханов, лейтенант Карим Игенов, старший лейтенант Тимур Табынбаев, капитан Нурмет Мырзашев.

Ожесточенные бои против Оленинской группировки противника продолжались до конца января 1943 года. За это время бойцы 101-й казахской стрелковой бригады уничтожили около 2,5 тысячи гитлеровцев.

И это было лишь начало славного грозного пути.

За мужество и отвагу в боях при освобождении населенных пунктов Смоленской области награждены: орденами Красного Знамени – 2, Красной Звезды – 35, медалями «За отвагу» – 63, «За боевые заслуги» – 89 человек. Ведя тяжелые наступательные бои, бригада освободила 131 населенный пункт Смоленской и 27 населенных пунктов Витебской областей.

А самым первым в 101-й бригаде орденом Красной Звезды был награжден командир роты 1-го батальона старший лейтенант Аман Алпысбаев. Будучи тяжело раненным в бою за деревню Мишуково, он продолжал выполнять боевую задачу.

К слову, у той же деревни Мишуково заместителем командира батареи минометного дивизиона сражался видный поэт, литературовед, позднее лауреат Государственной премии, один из соавторов Государственного гимна сегодняшней Республики Казахстан Музафар Алимбаев.

Изучая боевой путь 100-й и 101-й казахских стрелковых бригад, я обратил внимание на одну любопытную деталь, которая приводится в книге Н. А. Кирсанова «В боевом строю», вышедшей в издательстве «Мысль» в 1984 г. в Москве.

Характеризуя боевые действия национальных соединений, автор отмечает, что в ноябре-декабре 1942 г. практически одновременно с 100-й и 101-й казахскими стрелковыми бригадами в бой вступили 90-я и 94-я узбекские, 87-я туркменская стрелковая бригады. Все эти национальные формирования в составе различных армий успешно выполнили воинский долг. Однако им пришлось вскоре расстаться со своими боевыми знаменами. В течение двух месяцев бригады были расформированы, а казахстанские 100-я и 101-я воевали почти два года.

Говоря о действиях частей и соединений 3-й Ударной Армии в операции «Марс», командарм К. Н. Галицкий писал: «…Здесь врагу противостояли бойцы 19-й гвардейской и 360-й стрелковых дивизий, 100-й и 101-й отдельных казахских стрелковых бригад. Они показали пример мужества и стойкости в кровопролитных многодневных сражениях.

…Правее успешно отражала сильный натиск врага 100-я казахская стрелковая бригада под командованием подполковника А. А. Марецкого (заместитель по политчасти подполковник Сактаган Баишев). В ее составе было много воинов-казахов, сражавшихся мужественно и самоотверженно. Бригада проявила большую стойкость в обороне, отбив все контратаки противника».

Жизни наших земляков в ржевских полях прервались не напрасно – операция «Марс» способствовала успешному завершению Сталинградской битвы, связав войска группы армий «Центр». Напуганный горьким опытом Сталинграда, боясь оказаться в «Ржевском котле», 27 февраля 1943 года Гитлер отдал приказ оставить Ржев.

«Марс» оказал косвенное, но вполне осязаемое влияние на летнюю кампанию 1943 г. Прошедшая ржевскую мясорубку 9-я армия вермахта не смогла восполнить понесенные потери. Ни к маю 1943 г. (что заставило Гитлера отложить операцию «Цитадель»), ни к июлю того же года отражавшие наступление подо Ржевом немецкие дивизии не достигли приемлемого уровня боеспособности. Это стало одной из причин, по которым наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось.

Какен Абенов: «Администрация Оленинского района Тверской области приняла решение увековечить память погибших казахов и казахстанцев и выделить участок земли для сооружения памятника.

Мы, ветераны двух бригад, эту благодарную акцию русских братьев восприняли как знак дружбы, братства казахского и русского народов и свидетельство переплетения наших историй и судеб…

Я, солдат 101-й бригады, добровольно и осознанно взял на себя обязанности по увековечению памяти моих однополчан на родине. С этой целью я написал книгу под названием «Казахи в «Долине смерти», которая скоро увидит свет…»

Наверное, по разному можно оценивать стратегическое значение операции «Марс» и ее военные результаты. Но для любого исследователя очевидно одно – идея защиты Родины, идея патриотизма, основанная на чести, достоинстве, национальном духе казахов и казахстанцев, была нравственной основой борьбы с гитлеровскими оккупантами. Морально мы были сильнее врага, и нацизм был повержен.