Клизма для туризма
Клиенты местных санаториев – в основном бабушки и дедушки, желающие подлечиться "минералкой". Пенсии у них не депутатские, поэтому старики рады и отечественным процедурам. Хотя здания, в которых живут пенсионеры, порой язык не поворачивается назвать домами отдыха.
Минеральная плесень
Конечно, не все санатории подходят под это описание. В Сарыагашском районе есть и современные здравницы с бассейнами, саунами и ресторанами. Но по нашим наблюдениям, в убогих совковых помещениях отдыхающих гораздо больше. Стены этих санаториев давно не видели ремонта. От них веет сыростью и плесенью. Лестницы покосились, двери облупились. Заглянув в подвал одного такого корпуса, мы просто ужаснулись. Ржавые трубы, лужи воды, и пахнет отнюдь не минеральными источниками. Вряд ли старики в таких условиях могут оздоровиться. Скорее всего, они здесь предаются воспоминаниям о бесплатных путёвках, профсоюзах и советской системе.
[GALLERY_BLOCK_1]
Нездоровые цены
Если верить информации на сайтах, услуги в санаториях примерно одинаковые. Те же минеральные ванны, циркулярный и восходящий душ, лечебные микроклизмы. Но цены на проживание заметно отличаются. Например, в одном из старейших комплексов "Сарыагаш" номера стоят от 7 000 до 15 000 тенге. В санатории "Жансая" - от 8 900 до 15 000 тенге в день. В санатории "Арман", построенном в 1982 году для сотрудников МВД, - от 7 000 и выше. А в новом доме отдыха "Aray Deluxe" самый дешёвый номер стоит 16 500 тенге в сутки, самый дорогой – 80 900 тенге. Кстати, за порчу полотенец, халатов, тапочек здесь могут выставить отдельный счёт. В Пятигорске в похожем санатории "Галерея палас" (с бассейном, тренажёрным залом и минеральными процедурами) минимальная стоимость проживания составляет 2 950 рублей (10 620 тенге).
В минераловодских санаториях эконом-класса стоимость номера начинается от 1 675 рублей (6 000 тенге). То есть отдых в Минводах стоит дешевле, чем в Сарыагаше, иногда даже с учётом проезда до Пятигорска. К тому же в Минераловодском районе есть канатная дорога, домик Лермонтова и кавказский шашлык. В Сарыагаше из достопримечательностей и развлечений есть только сам источник.
Бизнес у питьевого бювета
Минеральные источники в Сарыагашском районе были найдены в советское время. В 1946 году геологи треста "Среданефтеразведка" искали нефть, а обнаружили минеральную воду. В 1953 году здесь была открыта первая бальнеологическая лечебница. Затем появились другие здравницы.
В 1971 году в документах говорилось о том, что источники пескуют. То есть требуют очистки и ремонта. Кстати, согласно письмам того времени, койко-место в санаториях стоило 3 рубля 93 копейки. С тех пор прошло больше 40 лет, но такое впечатление, что изменились только цены.
[GALLERY_BLOCK_2]
В Пятигорске минеральный источник открыли в 1801 году, его стали использовать для лечебных целей по указу Александра I.
Казахстанский источник минеральной воды "Сарыагаш" находится на территории санаторного комплекса "Алтынай". Там построен новый питьевой бювет. Любой желающий может испить минеральной водицы и даже взять её с собой. Если вы не запаслись ёмкостями, рядом с бюветом местные торговцы предлагают пятилитровые пустые бутылки по 200 тенге. Похоже, на туристах здесь неплохо зарабатывают: такая же бутылка с содержимым в алматинских магазинах стоит от 150 до 216 тенге.
Центр депрессивной воронки
Хватит ли на всех целебной воды и грязи в Пятигорске, неизвестно. А вот специалисты в Сарыагаше ещё 30 лет назад били тревогу: целебный источник берёт начало в ташкентском водохранилище Чарвак. Вода просачивается через землю, насыщается минералами и приходит к нам. Запасы воды Приташкентского артезианского бассейна были определены учёными ещё в 1983 году. Для Казахстана - 1464 кубов в сутки, для Узбекистана - 2044 кубов. При этом оговаривалось, что воду нужно использовать только для бальнеологических целей и столового розлива. А скважины, из которых берут воду для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, необходимо ликвидировать. С середины 90-х годов количество здравниц в Сарыагаше и в Узбекистане резко увеличилось. Следовательно, увеличился и расход воды.
"Та интенсивность, с которой в последние годы эксплуатируются скважины, приведёт к прекращению самоизлива термоминеральных вод", - предупредил профессор, гидрогиолог, почётный разведчик недр РК Алишер Сатпаев.
Учёный полагал, что в первую очередь это произойдёт на участке курорта "Сарыагаш", который находится в центре депрессивной воронки, то есть на месте быстро убывающих запасов.
Директор завода "АсемАй Сарыагаш" Сабит Кудайбергенов: "Если запасы в подземных источниках иссякнут, то весь Ташкент без воды останется".
Впрочем, всё зависит от договоренностей с соседями. Иначе за минералкой мы будем летать только рейсом "Астана - Минводы".