Дынное лето
Кызылординские дыни и арбузы начинают растекаться по стране автокараванами. Сезон бахчевых культур в самом разгаре, а нынешняя аномальная, губительная для человека жара для дынь – идеальный вариант. На песчаных грядках, которые не остывают даже ночью, они доходят до медовой спелости за считанные дни.
Если в прошлом году в области был собран урожай в 132 тысячи тонн бахчевых, то нынче при такой же площади полей он ожидается вдвое выше.
– Дынь крестьяне традиционно сажают больше, чем арбузов, – рассказывает Шакирбай Оралбеков, начальник отдела областного сельхоздепартамента. – На внутреннем, региональном рынке они пользуются большим спросом. У нас как говорят? Дыня – еда, арбуз – вода. Сначала местное население наедается раннеспелыми нежными дынями, а потом, когда начинают зреть более годные к транспортировке сорта бахчевых, их вывозят на продажу за пределы Приаралья.
Былой союзной славы и гигантских масштабов вегетации у приаральских дынь, конечно, уже нет. Ушли в прошлое времена, когда в каждом районе области была своя «дынная база», с которой упакованные поштучно в специально сбитые ящички отправлялись в вагонах наши дыни в Хабаровск, Воркуту, Новосибирск.
– Как раз в Хабаровске их особенно почему-то ценили, – вспоминает Шакирбай Оралбеков. – Когда распался Союз, а с ним и торговые связи, дынные базы тоже ушли в небытие. Но в прошлом году наши дыни снова стали продавать в России. Пока немного, чуть более 500 тонн было вывезено, но, глядишь, и наладится дорожка.
После войны, когда основной задачей сразу нескольких отраслей страны было обеспечить продовольственную безопасность союзных республик, дыни, между прочим, были внесены в списки стратегических продуктов. Медики настаивали, чтобы сельское хозяйство юга отдавало под них лучшие площади и сдавало народу большие урожаи. Продукт-то дыни витаминный, и их старались завозить по осени в каждый детдом, в стране было полно ослабленных детей-сирот.
Тогда в связи с этим госсортоучастки занялись испытанием и районированием сотен сортов различных овощных культур. Работники Кызылординского овощного госсортоучастка в 1948 году высадили на опытных полях восемнадцать сортов восхитительных дынь. И большинство из них дали такой урожай, что возник вопрос: куда девать излишки продукции, не нужные на семена «экземпляры»? Чтобы не было недоразумений, министр сельского хозяйства КазССР издал приказ, которым разрешил продажу «опытных» дынь населению, но по строго фиксированной, доступной всему населению цене. Что интересно: несмотря на то, что бахчеводство как таковое эволюционировало с тех пор до того, что на данный момент представлено в основном мелкими частными хозяйствами, некоторые из тех сортов прекрасно сохранились. Дыни сортов «ангелек», «кара амре», «торлама», «кара гуляби», «сарала», а у некоторых хозяев и капризные «кокча» и «каляйсан» и заполняют базары региона.
– Еще сажают у нас таджикские и туркменские сорта дынь, но в основном для вывоза за пределы области, так как внешний вид таких плодов более традиционен в восприятии, скажем, северян, – подчеркивает Шакирбай Абдыкалыкович.
Действительно, вряд ли станут покупатели в Петропавловске или Павлодаре покупать черную с некрасивыми трещинками «кара амре», хотя к осени она просто восхитительна на вкус. Людям привычнее брать дыньки желтенькие, продолговатые, с плотной мякотью.
Кстати, первый урожай местных бахчевых уже съеден.
– Крестьяне научились сажать дыни и арбузы ранней весной под пленку, не дожидаясь, пока температура окружающей среды выровняется, – выдает секреты Оралбеков. – И первый урожай они получают тогда, когда в открытом грунте растения только зацветают. Кстати, когда молодежь смеется над стариками, которые утверждают, что дыни и арбузы раньше были слаще, крупнее, душистее, в общем, вкуснее, это она делает зря. Действительно, еще тридцать лет назад у дынь был более полноценный вкус. Тогда распахивались целинные земли, питательные, богатые. Естественно, качество урожая с них было отменным. Сейчас у хозяйств и частников нет возможности хотя бы раз в три года «открывать» новые участки.
Нет у них возможности и самим возить свою продукцию на продажу. Во-первых, потому, что торговля – дело совсем не схожее с земледелием. Нужно во дворе иметь пару машин-шаланд, нанять экспедитора, изучить северные территории страны, заранее съездить в намеченные к путешествию города и договориться с администрацией о выделении мест для торговли. Во-вторых…
– Во-вторых, бахчеводство – это тяжелый ручной труд, который у человека отнимает все его время, – поясняет Шакирбай Оралбеков. – В бахчеводстве по весне землю пашут, потом боронуют, а дальше все делает крестьянин с кетменем в руках. Все операции, вплоть до сбора урожая. Каждую дыньку срывают и несут до кромки поля, куда подъезжают оптовики.
Как только дыни начинают спеть, их уже не поливают. Весь световой день семьи дехкан занят отбором спелых плодов, а также охраной баштанов. Ведь спелую дыньку не против расклевать сороки, а также скатить в арык и сожрать – шакалы.
Проблем в бахчеводстве региона несколько. Например, любой крестьянин сразу скажет, что очень хотел бы, чтобы возобновилась союзная практика создания в сезон дынноприемных пунктов. Оптовики, когда видят, что урожай идет валовый и, если не свезти дыни с полей, то они пропадут, резко снижают закупочные цены. Государству люди верят, надеются, что оно станет брать добро по фиксированной цене. Еще аграрии нуждаются в централизованном хранилище. Дыни и арбузы сорта «зимовка» – самый выгодный товар. В хранилище с вентиляцией и постоянной температурой они могут лежать с осени до середины марта. От них прибыль высока.
– И, конечно, хотелось бы, чтобы открылось хотя бы одно предприятие по переработке арбузов, дынь, тыквы на варенье, цукаты, соки, – уточняет Оралбеков. – Но предприниматели считают это делом не выгодным, и подобных проектов на горизонте бизнеса не видно.
Варенье из дынь, кстати, в наших супермаркетах французское. Стыдно даже как-то…