Актюбинцы, служившие на Семипалатинском ядерном полигоне, объединились, чтобы бороться за свои права. Брать ответственность за их погубленное здоровье никто не желает. Они создали своё объединение «Эхо» в надежде на то, что теперь будет легче пробиваться в чиновничьи кабинеты. Те, кто испытал на себе всю «прелесть» радиации против того, чтобы через территорию Казахстана запускали баллистические ракеты.

Василия Долгих (на фото) призывали осенью 1969 года. Место службы никто не сообщал. Никто не раскрывал секрета даже когда прибыли на место. Новобранцы узнавали о том, куда их привезли от старослужащих. Первоначально адресом их службы объявили почему-то Москву, и только потом «Москву» отменили, а новым адресом стал Семипалатинск.

– Первую неделю нам запрещали писать письма. Было запрещено отсылать какие-либо фотографии, иметь фотоаппараты и приёмники. Времена были жёсткие. Секретность повышенная. Я тоже лишнего не писал: служим и всё. Родственники знали, что я служу в Семипалатинске, но не знали, что на ядерном полигоне. Нас честно предупреждали, что часть писем подвергалась проверке. Те, кто болтал лишнее, наказывали, – рассказывает Василий Егорович.

Василий Долгих попал на площадку «Берег», которая затем была переименована в Курчатовск. Здесь дислоцировалась основная группа войск. Это где-то 35 тысяч солдат. Актюбинец служил в должности инспектора. В его обязанность входила подготовка операторов на подъёмные механизмы, которые в дальнейшем занимались запуском ракет в шахты.

– Об опасности нас никто не предупреждал. Нам не говорили и о том, что, скажем, на площадке «Д3» производились наземные взрывы. Ну, взрыв и взрыв. Два раза в месяц мы были к этому привыкшие. Так трясло, что даже в Семипалатинске стёкла выбивало. О многом мы узнали позже, когда началась перестройка и начали освещать многие факты. На одной из площадок, например, оставалось оружие ещё со времён войны. Так там восьмиметровые стволы восьмёркой закрутились. Оказывается это от того, что проводились испытания наземными ядерными взрывами. При этом местным казахам, чабанам, которые находились вокруг полигона, говорили: «Кошмой накройтесь и всё», – рассказывает Долгих.

Досталось и военным. Как рассказывает бывший военнослужащий, в 1969 году, когда он начинал службу, сразу две роты комиссовали. Солдаты попали под прямое облучение. Это произошло из-за технической неполадки. Все они поехали домой умирать.

У большинства служивших проблемы со здоровьем начались позже. Актюбинцы, вернувшиеся с полигона, в основном страдают болезнями сердца и дыхательного аппарата. Василий Долгих, например, первый инфаркт получил в 28 лет. После этого было ещё два. Мужчина стал инвалидом третьей группы. «Но самое страшное, – говорит он, – что это может отразиться на третьем поколении».

Возможно, таких последствий можно было избежать, если бы военных в то время обеспечили мерами безопасности.

– Никаких мер защиты нам не предоставляли, даже дозиметров не существовало. Хотя лаборатории там стояли: специалисты знали о степени заражённости. Когда нас призвали, то офицеры сразу сказали: «Хотите уйти домой с волосами, стригитесь под бритву». Сами офицеры были все лысые, – вспоминает актюбинец.

Но вот о чём бывшие военнослужащие вспоминают с гордостью, так это о порядке и дисциплине, которые были в то время в их частях.

– Дисциплина была строгая. У нас на площадке даже спичинки не валялось. Держали нас строго, ни о какой там дедовщине и речи идти не могло. С голым торсом в 30-градусный мороз – обязательная пробежка. Порядок- это заслуга руководящего состава, нами командовали ещё те, кто воевал, – рассказывает Долгих.

Интересно то, что бывший военнослужащий ядерного полигона сейчас не винит советское правительство за такую службу.

– Тогда ведь шла гонка вооружений. Холодная война есть холодная война. И во многом советская сторона превосходила американцев, в том числе и в ядерном вооружении, – говорит он.

Эхо ядерного полигона

На днях состоялась презентация актюбинского общества бывших военнослужащих Семипалатинского полигона. Назвали они своё объединение «Эхо». Как говорит председатель общества Иван Писанный, «Эхо» будет заниматься реабилитацией бывших военнослужащих Семипалатинского полигона, по возможности оказывать им моральную и материальную помощь, бороться за чистоту экологии и заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. В других городах такие объединения существуют давно.

Семипалатинский ядерный полигон один из пяти самых крупных в мире. О том, сколько бед он принёс, говорилось не раз. Несмотря на то, что полигон закрыли двадцать лет назад, до сих пор люди продолжают страдать от полученной там радиации.

– Радиация очень отразилась на здоровье тех, кто там служил. Наиболее частые заболевания, которыми они страдают, это сахарный диабет, онкология, астма. В Актобе по этой причине инвалидами стали 242 человека. При этом многие пострадавшие не могут получить необходимую медицинскую помощь. У нас в областном центре нет даже специализированной областной онкологической больницы. Все проходят лечение в общих палатах. В других 12 областях такие клиники имеются. В Уральске, например, 70% бывших военнослужащих ядерного полигона получили инвалидность. У нас лишь 30%. Поэтому создание общества весьма кстати. Теперь легче будет пробиваться к чиновникам и решать свои проблемы, – говорит директор актюбинского филиала международного движения «Невада-Семипалатинск» Иземгали Кубенов.

Сетуют бывшие «семипалатинцы» и на то, что их не включают в льготные группы по оплате коммунальных услуг, как тех же «афганцев» и «чернобыльцев». Правда, как сообщил Кубенов, эту проблему уже удалось решить. По его словам, на последней сессии областного маслихата было принято решение об освобождении с 1 июля этой категории от оплаты комуслуг.

Побывавшие на ядерном полигоне по службе говорят и о том, что никто из нынешних официальных органов не берёт на себя ответственности за их судьбу.

– Здесь вина большая военного комиссариата. Конечно, сейчас советского военкомата нет, но новый департамент же по сути правопреемник. Раз пострадали военнослужащие, то их должны теперь взять на учёт. И Россия должна помогать, потому что то оружие в данное время находится там. Когда к ним обращаешься, они говорят, вы ведь гражданин Казахстана. А у нас отвечают, что такого оружия в стране не имеется. С кого требовать льготы? Те воинские части расформированы, чтобы доказать своё участие, надо получить справку, что твоя воинская часть участвовала в этим испытаниях. А в России такие справки не выдают, – говорит полковник в отставке Кемел Жумашев (на фото).

Мужчина проходил в Семипалатинске срочную службу и знает о проблемах бывших военнослужащих не понаслышке. Все его дети родились инвалидами детства. Так как среди родственников таких заболеваний не было, он считает это «эхом» ядерного полигона.

– В Семипалатинске я служил в конце шестидесятых. В те времена обстановка была тяжёлая. И с Китаем, и с Америкой в политическом плане был не самый лёгкий период. Испытания проводились почти каждый месяц. Испытывали все виды ядерного оружия. Это было необходимо, но надо было защитить экологию, – вспоминает он.

По мнению военного и сейчас отечественная экология требует активной защиты. Например, Жумашев является ярым противником того, чтобы через Актюбинскую область запускались баллистические ракеты.

– Инициатива идёт с российской стороны. К нам уже приезжали их учёные, которые убеждали, что это безопасно. Но я так не считаю. Если это так безопасно, почему это не производится на их территории? – отстаивает полковник в отставке свою позицию. ( Речь идёт о ракетах без ядерной боеголовки. Таким образом, оружие собираются утилизировать).

На презентации общества ветеранов, служивших на ядерном полигоне в Семипалатинске, наградили медалями. Их обладателями стали три актюбинца, служивших в самой рискованной воинской части 54054. Эти награды предоставила российская сторона. Предназначены они для тех, кто служил в зонах риска.