Без опознавательных знаков
На прошлой неделе с четырех военных аэродромов столицу Казахстана пытались «атаковать» сразу несколько истребителей и бомбардировщиков. Пара МиГ-31 и пара Су-27 шли на Астану без опознавательного сигнала «Я – свой». На бреющем полете также без каких-либо опознавательных сигналов и знаков к важным столичным объектам пыталась прорваться малая авиация и вертолеты Ми-17. Задача подразделений ПВО была одна – вовремя засечь цели и уничтожить условного врага на дальних подступах.
В теории получалось вроде бы все как учили, как надо, то есть: по сигналу боевой тревоги Астанинская бригада ПВО поднялась быстро, в заданный район войска вышли в определенное время и без потерь, расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 заняли выгодные позиции и приготовились к стрельбе на поражение. Но практика выявила огрехи, о которых военные в открытую сказать пока не решаются…
И вряд ли когда-нибудь решаться сделать это официально. Потому что стыдно. Стыдно признаться, что управлять войсками в скрытном режиме наши офицеры пока не научились. Кодировать команды и правильно маскировать технику из нынешних спецов ПВО тоже мало кто умеет. Если в ходе учений случались перебои со связью или по каким-то причинам выходили из строя радиостанции, то командиры без зазрения совести пользовались своими «сотками», что в войсках должно быть строжайше запрещено. Особенно в ходе каких-либо боевых действий. Это понятно даже гражданскому человеку. В случае активных военных действий вряд ли мобильная связь будет вообще работать. Но привычка пользоваться гражданской мобильной связью «без ограничений» у наших военных крепко сидит в мозгах. Как от этого избавляться? Может, на время учений гражданские «сотки» у офицеров изымать и прятать в сейф?!
– Не думаю, что этот радикальный метод поможет, – рассуждает заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны, начальник Главного управления войск противовоздушной обороны СВО ВС РК генерал-майор Окас Сапаров. – Хотя надо признать, в ходе учений минусы были. Но мы же учимся и в ходе подобных мероприятий выявляем свои «слабые стороны». Выявляем, анализируем и принимаем меры, чтобы не допускать их впредь…
Плюсы и минусы «тревожных» дней
Генерал Сапаров – военный профи. Уважаем в войсках и очень авторитетен. Он дорожит своим именем и не стремится что-либо приукрасить. Окас Сапаров – ракетчик до мозга костей. В телефонном разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» он не стал скрывать, что пока охрана и оборона секретных объектов ПВО в ходе маневров, хоть и была организована «на достойном уровне», но все же имела «некоторые недочеты». И взаимодействие с Сухопутными войсками пока не на должном уровне, и с другими силовыми структурами связь налажена непрочная. Не все гладко, как хотелось бы.
– Но не все так плохо, как некоторые предполагают. В ходе этих учений меня откровенно порадовали курсанты Военного института электроники и связи, которые сейчас проходят стажировку в войсках, – продолжает Окас Сапаров. – Я внимательно слежу за всеми выпусками. Не плохие ребята сейчас приходят. Думающие. И обучены получше, и в физическом плане повыносливее. Радует и то, что по тревоге подняли не какие-то отдельные подразделения войск ПВО, а вывели в район учений бригаду. В полном составе! Такого давно не наблюдалось. Обкатали младших командиров, солдаты срочной службы почувствовали, что такое настоящая боевая работа. Да, в этот раз расчеты не проводили боевых стрельб, хотя в СМИ прозвучало, что тактические учения под Астаной прошли с боевой стрельбой. Стрельб не было. У нас ведь своя специфика. Зенитно-ракетный комплекс – не автомат Калашникова. В тире не постреляешь. Для «трехсотых» простор необходим. Боевые стрельбы ракетно-зенитных дивизионов запланированы на следующий год в Сарышагане. Что касается нынешних учений, то они проводятся исключительно в целях совершенствования слаженности органов управления и повышения уровня профессионального мастерства боевых расчетов войск Противовоздушной обороны и экипажей Военно-воздушных сил.
Три дня и три ночи личный состав «бодался» с вымышленным врагом. Официально в документах это называлось «отработкой комплекса мер по организации и проведению мероприятий боевой подготовки, повышению профессиональных навыков военнослужащих, поддержанию боеготовности, а также вопросов организации взаимодействия между частями ПВО и ВВС».
На «войне», как на «войне»
Марш боевая техника совершала по городу ночью. Гражданский люд наблюдал за передвижением зенитно-ракетных комплексов из окон своих квартир. Кто-то из граждан все это грозное перемещение военной техники и живой силы воспринимал спокойно, кто-то морщил лоб – не в Киргизию ли направляются наши войска усмирять хулиганов!
Чтобы, как говорят сами военные, служба медом не казалась и пескарь не дремал, командование СВО организовало «диверсионные» отряды. Переодетые в гражданскую форму одежды офицеры управления ПВО скрытно подбирались к военным объектам и мелом «ставили крестики». Там, где служба охраны была организована слабо, «диверсанты» покуражились. Говорят, брали даже «языков». На войне как на войне.
– В ходе учения мы должны были реально оценить состояние боевой готовности, вооружения и военной техники, а также эффективность деятельности командования части по подготовке личного состава, – продолжает генерал Сапаров. – Высокая боевая готовность – главный качественный показатель состояния войск ПВО. Она определяет степень готовности к выполнению боевых задач в любой момент и в самых непредвиденных ситуациях. Мы – военнослужащие ПВО, всегда должны быть начеку, потому что головой отвечаем за безопасность воздушных рубежей страны.
– Накануне Дня защитника Отечества в столичной бригаде ПВО побывал Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев. Практически во всех репортажах прозвучало, что президент страны остался очень доволен оснащенностью наших войск ПВО и расчеты зенитно-ракетных комплексов действовали умело. А о проблемах организации связи ему не доложили? По свидетельству офицеров она же сейчас никакой критики не выдерживает.
– О средствах военной связи комментировать ничего не буду. Не моя сфера деятельности, - говорит генерал Окас САПАРОВ. Единственное, что хотелось бы сказать: связь должна быть современной и отвечать всем требованиям времени. Пока это, к сожалению, не наблюдается… А расчетам зенитно-ракетных комплексов действительно удалось продемонстрировать президенту свое мастерство. Мы к этому визиту тщательно готовились...
Подготовка к встрече с Верховным главнокомандующим отняла много сил и средств. Бордюры белились, техника перекрашивалась, закупалось какое-то оборудование, новая мебель, бытовая техника… Ударить в грязь лицом перед президентом было никак нельзя.
– Когда Нурсултан Абишевич Назарбаев подошел к нам, мы предложили ему спеть с нами песню про Катюшу, – делится впечатлением капитан Тимур Жагипаров. – И другие патриотичные песни мы с президентом пели. Настроение ему поднимали. Он многим интересовался. И даже, как нам показалось, мелочами. К примеру, спрашивал, есть ли у меня невеста и когда мы с ней поженимся. Спрашивал, как мы видим перспективы развития Вооруженных сил, советовал спортом заниматься и вести здоровый образ жизни. Нам понравилось общаться с президентом…
На закрытом для прессы совещании Нурсултан Назарбаев, надо полагать, внимательно заслушивал генералов и полковников, ставил им новые задачи по охране и обороне столицы. Учения войск ПВО стали итогом строгого экзамена. Окончательные выводы пока делать рано, но то, что небо над Астаной надежно защищено и гражданский люд может спать спокойно, наши военные чины утверждают с полной ответственностью и клянутся, что врага ни условного, ни настоящего к столице они никогда не допустят. Не посмеют.