Организовали конференцию ПРООН, Офис устойчивого развития Назарбаев университета, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и Корпоративный фонд National Conservation Initiative.

Целью стало широкое информирование и распространение знаний о последствиях глобального изменения климата и мерах, принимаемых по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Эксперты, представители госорганов и НПО, студенты и преподаватели университета анализировали и искали пути решения самой актуальной на сегодня проблемы для планеты.

Достичь углеродной нейтральности

На панельной сессии "Реализация мер по борьбе с изменением климата" участники делились видением проблемы и предлагали решения.  

Советник президента Nazarbayev University Канат Байгарин во время выступления / Фото Nazarbayev University

"Мы должны чётко осознать реальную угрозу происходящего. У меня появляется пессимизм, что мы существенно опаздываем. Надо избавиться от национального эгоизма, когда какая-то одна страна хочет бороться с этим за счёт других стран. Касым-Жомарт Токаев объявил Программу углеродной нейтральности. Можно объявить, но нужно понять, что это значит для Казахстана в таких холодных климатических условиях. Предлагаю всем нам подумать и обсудить, как уменьшить потребление энергии в условиях нашего климата и как нам достичь углеродной нейтральности", – начал сессию советник президента NU Канат Байгарин, модерировавший дискуссию.

Сначала выступил зампредседателя правления Института экономических исследований Куаныш Бейсенгазин. 

Зампред правления ИЭИ Куаныш Бейсенгазин / Фото Nazarbayev University

"Есть работающие технологии, с помощью которых можно сократить выбросы на 50%. Мы пока не знаем, как сокращать остальные 50%. Всего 20 лет назад стоимость получения солнечной энергии была в 99 раз выше, чем сейчас. Никто даже не задумывался об электромобилях. Сейчас же 25% всех выпускаемых, например в Китае, авто – это электромобили", – сообщил Бейсенгазин.

Согласно Стратегии достижения углеродной нейтральности, выбросы в Казахстане составляют 351 млн тонн в год. В мировом масштабе – это 0,8% от общей доли выбросов (9-е место в мире по выбросам на душу населения).

Слайд из презентации Бейсенгазина

"Наша цель – постепенное снижение выбросов до 2030 года на 15% по сравнению с 1990 годом, и до 2060 года достичь углеродной нейтральности (95,2 млн тонн в год). Невозможно представить экономику без выбросов вообще. Выбросы парниковых газов мы будем либо улавливать, либо поглощать", – отметил эксперт.  

Отказ от угля

Около 70% электроэнергии в Казахстане и больше половины всех выбросов, влияющих на климат, происходит от сжигания угля. 

"Без сокращения угля в экономике достичь хороших результатов мы не сможем. Это надо делать постепенно и безболезненно. Второй момент, наши дома и помещения при отапливании пропускают тепло, и мы греем воздух. Больше половины тепла мы теряем через недостаточно утеплённые помещения, нужно вводить новые строительные нормы, развивать термомодернизацию зданий, сокращая спрос на энергию. На сегодня из всех зданий, которые ежегодно вводятся в эксплуатацию, только 30% соответствуют нормам энергоэффективности класса С. Нужно развивать "зелёную" промышленность, в том числе масштабную газификацию и электрификацию", – продолжил Бейсенгазин.

Слайд из презентации Бейсенгазина

Выбросов СО2 от животноводства в Казахстане больше, чем от транспорта. Коровы вырабатывают больше парниковых газов, чем автомобили и поезда.

"Мы не можем призывать отказаться от мяса. Это навредит продовольственной безопасности государства. Нужно перейти к устойчивому животноводству и сельскому хозяйству. Для  получения урожая мы используем пестициды, среди которых больше всего азотных удобрений, и до 40% азота попадает обратно в атмосферу. Нужно развивать такой общественный транспорт, чтобы не было необходимости использования личного авто", – предложил зампред правления ИЭИ.

Среди наиболее эффективных восстановительных мер эксперт отмечает посадку лесов. 

Спасение в науке 

Представитель ПРООН Сьюзен Олбрич, рассказала какие вызовы стоят перед правительствами стран. 

Представитель ПРООН Сьюзен Олбрич во время онлайн-выступления / Фото Nazarbayev University

"За этот год произошло очень многое, что, конечно, повлияло на климатические переговоры, прошедшие в Египте. Ранее мы прошли пандемию, сейчас видим политическую нестабильность, повышение цен на продовольствие, энергоносители, нарушение логистических цепочек. Со всем этим сегодня сталкиваются люди, принимающие решения. Всем нам нужно улучшать сотрудничество между странами, обеспечивать и увеличивать международное климатическое финансирование", – отметила Сьюзен Олбрич.

По её словам, Казахстану для достижения температурной цели Парижского соглашения от ПРООН была оказана помощь при разработке Дорожной карты по реализации мер по адаптации к изменению климата.  

Ассоциированный профессор Назарбаев университета Милован Фустич, рассказал, что решить проблему климата можно в первую очередь через развитие науки, позволяющей прогнозировать риски, создавать новые технологии и смягчить последствия.     

Ассоциированный профессор Nazarbayev University Милован Фустич / Фото Nazarbayev University

"У страны есть замечательные возможности, развит нефтяной сектор с его инфраструктурой. Технологии и знания есть. Однако недостаточно регулирования. Хорошо развиваются возобновляемые источники энергии. Но проблема, что это нестабильная энергетика. Нам нужна энергия, когда нет ветра или солнца ночью. Нам нужно, где-то хранить энергию. Решение в геологии. Также стране, как одной из мировых лидеров по добыче урана, нужно использовать полный цикл его применения для извлечения энергии", – сказал Фустич.

Профессор напомнил, что у человечества уже был хороший пример объединения в борьбе за сохранение экологии. Двадцать пять лет назад мир был на пороге катастрофы, когда учёные спрогнозировали, что озоновый слой земли истончился и через несколько десятков лет он полностью исчезнет, усилив воздействие солнечной радиации на землю. И тогда в 1987 году двести стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, чтобы предотвратить это, прекратив производство продуктов, вызывающих истощение.

Образцы биодизеля на студенческой выставке "зелёных" проектов Think Global, Act Local / Фото Informburo.kz

Участникам показали студенческую выставку "зелёных" проектов Think Global, Act Local, где были примеры безотходного производства: использование угольной золы, шлака, стекла и пластика в виде строительной смеси или биодизель из отработанного пищевого масла.  

"Ставить более амбициозные цели" 

Председатель сети НПО "Экологический форум Казахстана" и координатор международной сети в Центральной Азии по вопросам изменения климата Светлана Могилюк отметила, что страны ЦА принимают климатические меры медленно.  

"Общественность региона вынуждена отметить, что правительства стран по-прежнему очень медленными темпами снижают воздействие на климат, руководствуясь при этом позицией и мнением крупных корпораций. Это сильно мешает двигаться к низкоуглеродному развитию. Казахстану нужно пересмотреть и принять более амбициозные цели по сокращению выбросов. Это касается и Стратегии низкоуглеродного развития, которая сейчас находится на открытом обсуждении на сайте НПА", – призвала Светлана Могилюк.

По её словам, необходимо ввести климатические показатели на всех уровнях образования (детсады, школы, вузы) и в систему госпланирования. Например, в оценке деятельности акимов регионов. 

"Мы сегодня мелкими шагами достигаем климатических целей. Не всё так плохо. Учтём прозвучавшие рекомендации и, думаю, ещё будем встречаться неоднократно, чтобы решать эти проблемы. Одна из новелл Экологического кодекса – это переход на лучшие и "зелёные" технологии на крупных предприятиях с 2025 года. Нужна модернизация производств, и это недёшево. Решать экологические и экономические вопросы в комплексе мы должны все вместе. Мы открыты для работы со всеми организациями", – заверила Сауле Сабиева.

К слову, группа учёных самого Назарбаев университета уже не первый год исследует пути достижения углеродной нейтральности наиболее эффективными и выгодными способами.