Региональная консолидация и инновации: основные выводы конференции Energy Week Central Asia and Mongolia 2023
Конференция, состоявшаяся 19–20 сентября в Астане, объединила представителей государственных структур и энергетические компании из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, а также международные финансовые институты, международных девелоперов и инвесторов для обсуждения процесса перехода региона к зелёной экономике.
Что нужно для того, чтобы регион стал центром экологически чистой энергетики
Превращение Центральной Азии в центр экологически чистой энергетики зависит от разных факторов, затрагивающих как региональную энергетическую безопасность, так и глобальные императивы устойчивого развития. Потенциал региона заключается в использовании его богатых возобновляемых ресурсов, в первую очередь солнечной энергии, энергии ветра и водных ресурсов. Для достижения этой цели первостепенное значение имеет создание надёжной политической основы, поощряющей частные и иностранные инвестиции.
Сектор возобновляемой энергетики в Центральной Азии сталкивается с целым рядом проблем – от устаревшей энергетической инфраструктуры до несовершенных механизмов финансирования. Эти препятствия могут быть преодолены с помощью формирования стратегии и обновления нормативно-правовой базы, стимулирующих внедрение возобновляемых источников энергии. Привлечение государственно-частного партнёрства и разработка финансовых механизмов поддержки, таких как налоговые льготы или субсидии, также могут служить стимулом для участия частного сектора. Создавая благоприятную среду, Центральная Азия может начать "зелёный переход", который не только решит местные энергетические проблемы, но и позволит региону занять конкурентное положение в глобальной гонке за экологически чистой энергией.
Солнечные фотоэлектрические технологии (PV) открывают огромные перспективы для Центральной Азии, поскольку регион стремится использовать свои богатые солнечные ресурсы и достичь энергетической независимости. Благодаря снижению стоимости солнечных панелей и повышению эффективности эти страны могут использовать солнечную энергию для сокращения выбросов парниковых газов, повышения энергетической безопасности и создания рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии.
Своим опытом в сессии "Солнечная энергия и её хранение", прошедшей 20 сентября, поделились представители ведущих мировых компаний индустрии солнечной энергетики, такие как Huawei, Trina Solar, Jinko Solar и Sungrow.
"Казахстан обладает колоссальным потенциалом в области экологически чистой энергетики благодаря его богатым природным ресурсам и географическим преимуществам", – отметила Фарида Толеубаева, заместитель генерального директора Huawei Technologies Kazakhstan. – Huawei как мировой технологический лидер активно участвует в продвижении решений в области экологически чистой энергетики в стране. Технологии и инновации Huawei, такие как энергоэффективные дата-центры, передовые солнечные инверторы, интегрируемые решения Интернета вещей и искусственного интеллекта, не только согласуются с целями устойчивого развития Казахстана, но и вносят свой вклад в создание более зелёного и экологически ответственного будущего нашей страны".
Решения Huawei для крупномасштабных объектов солнечной энергетической инфраструктуры и накопления энергии на конференции представил Михаил Алексеев, региональный менеджер Photomate Kazakhstan.
В своей презентации Михаил отметил, что развитие новых проектов, особенно ветро- и солнечных электростанций, требует решения проблемы их нестабильной выработки и модернизации энергосистемы. Развёртывание систем накопления может стать одним из быстрых и эффективных способов решения дефицита балансирующих мощностей.
"В данный момент участники рынка и регуляторы ведут активное обсуждение роли батарейных систем накопления в энергосистеме Казахстана и вопроса разделения ответственности за их внедрение. В Евросоюзе также формируется стратегия не только по ВИЭ, но и по системам накопления энергии, и, согласно аналитическим данным, развертывание запланированных объектов зелёной энергетики потребует достижения общей установленной мощности систем хранения энергии в 187 ГВт к 2030 году и 600 ГВт к 2050 году. Офисы Photomate в Чехии, Швеции, Эстонии и Польше уже участвуют в поставке и пусконаладке систем накопления энергии коммерческого и промышленного назначения и отмечают повышенный спрос на данные системы начиная с конца 2022 года".
В своём выступлении Михаил продемонстрировал примеры реализованных проектов и подробно рассказал о сценариях применения систем накопления, которые применяются как для балансирования мощностей, так и для резервного энергоснабжения предприятий и частных домохозяйств.
"Компания Photomate с 2016 года является партнёром Huawei в области дистрибуции оборудования для сектора солнечной электроэнергетики. За время совместной работы мы приняли участие в реализации проектов общей мощностью более 11 500 МВт в регионах Центральной, Восточной, Северной Европы, Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии. Совместно с Huawei мы привержены экологизации и устойчивому развитию сектора энергетики и переходу на возобновляемые источники энергии. Имея необходимый опыт в реализации проектов, мы готовы предложить техническую поддержку вместе с надёжными решениями и оборудованием, способствующими достижению целей, поставленных странами Центральной Азии на ближайшие годы".
Energy Week Central Asia and Mongolia 2023 – региональная платформа для обсуждения и объединения действий по обеспечению устойчивого энергетического будущего. Мероприятие было поддержано компаниями Huawei и Photomate, выступивших в качестве серебряных спонсоров.