"Не надо бояться психиатров". Что думают казахстанцы о психических заболеваниях и как помочь таким пациентам?
Обнаружив у себя симптомы физического заболевания (боль, температуру, тошноту) мало кто решит их игнорировать, надеясь на самоизлечение. С симптомами ментального заболевания ситуация несколько иная – психические расстройства часто списываются на что угодно, от недосыпа до магнитных бурь. Да и говорить о них "стыдно". Тревожность, повышенная агрессия, бессонница и многие другие проблемы кажутся слишком незначительными, чтобы с ними обращаться к специалисту.
К тому же всё ещё большой популярностью пользуется самолечение – к нему в той или иной мере привыкли прибегать 82% жителей Казахстана. Это огромные цифры, особенно учитывая тот факт, что приверженцы самолечения обычно советуют этот же подход своим близким.
29 ноября 2022 года состоялась пресс-конференция на тему "Состояние ментального здоровья казахстанцев и их отношение к различным проявлениям психических расстройств". При поддержке фармацевтической компании "Гедеон Рихтер Казахстан" были представлены результаты опроса в сфере ментального здоровья.
Данные исследования продемонстрировали: знаний о психическом здоровье казахстанцам пока не хватает, чтобы вовремя реагировать на изменения психоэмоционального состояния (своего или близких).
Как не пропустить тревожные симптомы и сохранить ментальное здоровье близких?
55% казахстанцев имеют в окружении людей с нарушением ментального здоровья, а 27% – в своем ближайшем окружении.
Перемены, которые нельзя игнорировать: человек стал замкнутым, предпочитает больше оставаться дома, перестал выходить на контакт. К примеру, один из типичных сценариев при шизофрении: человеку кажется, что некие недоброжелатели за ним подсматривают, применяют методы дистанционного воздействия, угрожают жизни и так далее. В таком случае стоит сходить с этим человеком на приём к специалисту по психическому здоровью. Очень важно оказать помощь вовремя – от этого зависит сохранность личности и интеллекта пациента.
Куда обращаться за психиатрической помощью
Можно звонить на телефоны доверия городских центров психического здоровья. Специалисты центров дадут первичную информацию и пошаговые рекомендации о дальнейших действиях. Телефон доверия "Центра психического здоровья" в Алматы: 376-56-60. Работает круглосуточно.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 24 млн человек страдают шизофренией или каждый 300-й житель планеты, среди взрослого населения – это каждый 222-й человек. Это не редкое заболевание, и данные опроса жителей Казахстана тому подтверждение: 23% опрошенных знают людей с диагнозом шизофрения лично. Преимущественно, это родственники и знакомые.
Однако информацией о симптомах шизофрении владеет значительно меньший процент респондентов. Только 12% знают об этом заболевании много, остальные о симптомах осведомлены лишь в общих чертах или очень мало. Поэтому в перечне проявлений шизофрении респонденты указывали головную боль, тошноту, головокружение, проблемы с давлением и тремор – хотя отношения к заболеванию они не имеют. Около половины опрошенных знают, что симптомами шизофрении являются галлюцинации, раздвоение личности, навязчивые идеи, агрессия и перепады настроения.
Незнание, как известно, часто порождает страхи – почти треть опрошенных считают больных шизофренией "опасными". Но чаще всего таких людей респонденты описывали как "неадекватные" – 53% и "странные" – 36%.
Между тем, наличие диагноза "шизофрения" – не повод считать, что человек не может полноценно жить в обществе. Правильно подобранное лечение позволяет добиться ремиссии и удовлетворительного качества жизни.
Как сейчас помогают людям с психическими расстройствами в Казахстане?
Директор КГП на ПХВ "Центр психического здоровья" Сапар Рахменшеев сообщил, что по городу Алматы на диспансерном учёте состоят 11172 человека. На первом месте по числу больных – шизофрения (4405 человек, 37% всех больных), на втором месте – умственная отсталость, на третьем месте – органическое расстройство личности.
"У населения есть некий страх перед нашим центром: якобы, если ты сюда попал, то поставят на диспансерный учёт и появится стигма, или назначат такие препараты, что сделают "овощем". На самом деле, это не так. Без согласия человека мы на диспансерный учёт не ставим, и не все психические отклонения требуют постановки на диспансерный учёт: такие, например, как депрессия, пограничное состояние личности, их можно лечить у нас в отделении психосоматики. Есть и пациенты, которые должны находиться под наблюдением – те, которые могут причинить вред себе или окружающим, их мы берём на диспансерный учёт и лечим в стационаре во время обострения заболевания до наступления ремиссии", – объясняет Сапар Рахменшеев.
Он приводит пример пациента, у которого уже 17 лет нет обострений и он не лечится в стационаре, так как вовремя принимает прописанные лекарства амбулаторно. "Этот человек открыл своё ИП, полноценно живёт и трудится. А у нас думают, что если человек имеет психическое заболевание, то он будет бросаться на всех. На самом деле это самые дисциплинированные и добрые пациенты", – утверждает врач.
В "Центре психического здоровья" работает "Школа ментального образования" для родственников больных. Когда кто-то из близких попадает в центр, родственники обычно пугаются, не знают, как себя вести, что надо делать. Здесь они могут задавать вопросы и лечащие врачи на них отвечают, в том числе онлайн в специальном чате. Школа была открыта в 2019 году и тогда туда обращались 28 родственников, сейчас – уже свыше 200.
"В этой школе мы оказываем медицинскую, юридическую и социальную помощь. Например, наши пациенты часто теряют документы, в центре есть соцработники, которые помогают их восстанавливать", – говорит Сапар Рахменшеев.
Важно знать, что с 2018 года происходит интеграция психиатрической службы и специалисты-психиатры из "Центра психического здоровья" принимают пациентов в городских поликлиниках. Поэтому сейчас увеличилась психиатрическая доступность именно в городских поликлиниках. "К нам в центр приходить боятся, когда слышат наш адрес на Каблукова – то сразу страх, паника, а в поликлиники люди приходят смело, благодаря этому количество посещений увеличилось на тысячу", – говорит Сапар Рахменшеев.
В "Центре психического здоровья" есть телефон доверия 376-56-60, который работает круглосуточно. Сюда можно звонить, чтобы рассказать о тревожных симптомах – своих или окружающих людей, получить необходимую информацию и рекомендации, как действовать. В этом году за 10 месяцев поступило 4600 звонков, на первом месте по обращениям – тревожно-депрессивное состояние, на втором – суицидальные мысли и поведение.
"Четырёх человек с суицидальным поведением мы уговорили прийти к нам, госпитализировали и пролечили. У нас также есть врач-суицидолог, который работает с детьми в школах города Алматы, и если нужно мы их берём на лечение. Поэтому психиатрическая служба сейчас очень доступна, и я хочу сказать – не надо бояться психиатров. В каждом регионе есть подобный центр и там оказывают всю необходимую помощь", – заключил врач.
Если вы заметили признаки психического заболевания у близких, коллег или соседей, то можно позвонить на телефон доверия в "Центр психического здоровья" и к этому человеку на дом направят врачей. Однако, госпитализировать без его согласия человека не станут. Тем не менее, если вы заметили, что его поведение опасно для него и для окружающих, то можно позвонить в правоохранительные органы и те будут предпринимать необходимые действия.
Есть ли место в обществе людям с психическими заболеваниями?
35% казахстанцев считают, что необходимо изолировать от общества людей с психическими заболеваниями, такими как шизофрения. Однако, не всё так страшно и так однозначно.
"Излечима ли шизофрения? А излечим ли сахарный диабет или гипертоническая болезнь? Это обыкновенные хронические заболевания. Если вовремя пить таблетки, то не будет обострений, во время которых человек становится опасным, когда появляются слуховые и зрительные галлюцинации, он будет находиться в состоянии ремиссии", – подчёркивает Сапар Рахменшеев.
Заведующая кафедры психиатрии и наркологии Казахстанско-Российского медицинского университета, д.м.н., профессор Саида Ешимбетова отметила, что о высоких шансах на ремиссию свидетельствуют данные из разных стран, с уточнением, что это возможно только при предоставлении корректной медицинской помощи.
"Шизофрения относится к хроническим заболеваниям психики. О полном излечении этого заболевания речь на сегодняшний день не идёт, однако своевременное обращение, правильно подобранное медикаментозное лечение вместе с семейной терапией, когнитивно-поведенческой терапией и психосоциальной реабилитацией обеспечивают качественную ремиссию. Чаще всего такая терапия разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Важно на купирующем этапе терапии, который составляет максимум два месяца, в стенах стационара добиться ремиссии, тогда мы добьёмся сохранности пациента. Ведь каждый новый приступ – это дефект эмоционально-волевой сферы и означает потерю личностных качеств человека. Наиболее изученным механизмом возникновения этого заболевания являются нарушения на уровне нейротрансмиттерных систем головного мозга, на устранение которых направлены 100% всех психотических лекарственных препаратов. Эти препараты у нас есть, поэтому мы очень даже успешно можем вывести пациента на ремиссию", – сказала Саида Ешимбетова.
Для ремиссии людям с психическими заболеваниями также крайне важна интегрированность в общество. На помощь приходят, в том числе, общественные объединения. Психоаналитик ОО "Психоаналитическая ассоциация" Светлана Куаныш отмечает, что психологической и социальной поддержкой людей с нарушением ментального здоровья и их родственников здесь занимаются с 2015 года. Основная задача – помочь таким людям социализироваться, обучиться трудовым навыкам и уходу за собой. Получатели услуг – 23 пациента, с которыми центр работает уже семь лет. "Мы равные, но разные – это лозунг нашего клубного дома. Мы ставим перед собой цель снять стигму с таких людей, призвать общество перестать их бояться", – отметила Светлана Куаныш.
Большое значение имеют образовательные проекты и снижение табуированности темы. Через информацию можно снизить уровень настороженности жителей нашей страны по отношению к тем, кто страдает ментальными расстройствами. Поэтому необходимо много писать об этом в разных каналах информации. И результаты исследования это подтверждают – респондентам преимущественно не хватает информации о случаях выздоровления.
Ремигиюс Нараускас, генеральный директор "Гедеон Рихтер Казахстан" комментирует: "Не редкое и очень серьёзное заболевание – шизофрения значительно влияет на жизнь пациентов и их семей. Психологическая поддержка, доступная информация о болезни и терапии – всё это нужно не только пациентам, но и их родственникам. Постановка диагноза меняет жизнь всей семьи, перед пациентами и родственниками встают самые обычные вопросы, на которые им сложно получить ответы. Именно поэтому компания "Гедеон Рихтер" старается максимально облегчить жизнь семей пациентов с этим тяжёлым заболеванием, мы намерены укрепить веру в то, что пациенты могут добиться долгосрочной ремиссии и продолжить вести социальную жизнь. Проведённый опрос – это начало одного большого социального проекта, который будет распространять качественную научную информацию. Совместно с медицинским сообществом мы можем направить все наши усилия на повышение осведомлённости казахстанцев о ментальном здоровье и повлиять на снижение уровня стигматизации пациентов с шизофренией в обществе".
Как проводилось исследование
Социологическое исследование проведено осенью 2022 года международным исследовательским холдингом 4Service™ при поддержке фармацевтической компанией "Гедеон Рихтер Казахстан". Всего было опрошено 1200 жителей Казахстана в возрасте от 18 лет в 17 областных центрах страны. Исследование проводилось методом онлайн-опроса. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95%) не превышает +-2,83%.