Ежегодный благотворительный забег-фестиваль "Жүрегімнің жеңімпазы" ("Ты – чемпион моего сердца") призван изменить мнение общества о посмертном донорстве и напомнить о людях, чья жизнь зависит от согласия соотечественников пожертвовать органы умерших родственников для пересадки.

По данным Республиканского центра по координации трансплантации, сегодня в листе ожидания на пересадку органов состоят 4099 казахстанцев. Из них 3660 взрослых и 85 детей нуждаются в трансплантации почки, 180 взрослых и 10 детей – печени, 138 взрослых и 6 детей – сердца,1 5 взрослых – лёгких, а комплекса "сердце-лёгкое" – 2 взрослых и 3 детей.

К сожалению, не все дожидаются своей очереди, так как в республике существует острая нехватка донорских органов. К примеру, в этом и прошлом году казахстанскими врачами выполнено всего по две пересадки сердца, в то время как в Казахстане действует сразу три центра, которые имеют все возможности выполнять такие операции.

"Сегодня 144 казахстанца ждут донорского сердца. При этом за 12 лет в республике проведено всего 97 трансплантаций этого органа. Эти цифры должны заставить каждого из нас задуматься о важности донорства. Рост числа участников нашего забега с 500 человек в первый год до рекордных 4200 в этом году доказывает, что наша работа имеет значение. Это не просто цифры – это люди, которые осознают важность донорства и готовы объединяться ради общей цели. Это вдохновляет нас продолжать наши усилия с ещё большим энтузиазмом", – отметил директор Общественного фонда Heart Center Foundation Мурат Зауров.

Генеральным спонсором благотворительного забега в год своего 30-летия стал Евразийский банк, который поддержал мероприятие и в прошлом году. Забег является одним из ряда социальных и благотворительных проектов, которые Евразийский банк реализует в рамках юбилея.

Ведущий казахстанский кардиохирург-трансплантолог, председатель правления Корпоративного фонда University Medical Center Юрий Пя считает, что люди отказываются от посмертного донорства из-за низкого уровня информированности.

"Как общество мы должны созреть. К примеру, в Чехии, которая более чем в два раза меньше Казахстана по населению, в среднем проводится около 60 трансплантаций сердца в год. Это говорит о том, что люди более открыты и с пониманием относятся к этой проблеме. Каждый человек должен осознать, что донорство – это благородное дело. Если после этого забега у кого-то поменяется сознание и в случае необходимости он даст согласие на донорство, это уже достижение", – сказал Юрий Пя.

Он опроверг основной страх пациентов, которые отказываются от посмертного изъятия органов, опасаясь возможных незаконных действий медработников.

"Это просто невозможно. Когда выявляется посмертный донор, для того, чтобы констатировать смерть головного мозга, в этом участвует много разных организаций – это не только медицинские учреждения, но и городские власти, правовые и судебные органы", – отметил Юрий Пя.

В ходе забега участники могли преодолеть дистанции в 1, 3 или 10 км. В их числе 54-летний житель Астаны Канат Абдрахманов, которому Юрий Пя со своей командой провёл пересадку сердца восемь лет назад.

"После трансплантации прекрасно себя чувствую, живу и радуюсь, работаю. Наше общество мало знакомо с этой проблемой. Надо больше информировать людей о том, что это необходимо ради спасения пациентов. Общество должно больше знать. Посмертное донорство – это единственная возможность спасти человека, нуждающегося в трансплантации сердца. Такие мероприятия привлекают общество к решению этих проблем, дают понимание, что каждый человек может стать донором и спасти чью-то жизнь", – отметил Канат Абдрахманов.

10 км пробежал Есен Байленов, который пятый год находится в листе ожидания на донорскую почку.

"Полный отказ почек. Получаю гемодиализ. Несмотря на это, занимаюсь спортом. К сожалению, никто не застрахован. Ожидаю пересадку почки. Родственного донора у меня нет, а посмертное донорство в нашей стране плохо развито. Поэтому вынуждены годами ждать. Есть ребята, которые 10 лет ждали и не дождались. Надеюсь, что эта проблема решится в нашей стране и мы всё же дождёмся донорских органов. Процедура гемодиализа – тяжёлая, агрессивная, много последствий. Мы привязаны к аппарату – три раза в неделю по четыре часа получаем лечение. Пересадка почки полностью меняет качество жизни, можешь жить как вполне здоровый человек", – сказал Есен Байленов.  

36-летняя жительница Астаны Анар Шаймергенова перенесла трансплантацию почки два года назад.

"После этого жизнь очень сильно поменялась в лучшую сторону. Три года назад, будучи на гемодиализе, когда у меня не работали органы, я не пробежала бы и 200 метров. Сегодня пробежала один километр, чему очень рада. Это напрямую сказывается на качестве жизни. Такие мероприятия формируют мнение общества о донорстве, что это благо, и современное общество должно положительно относиться к этому вопросу", – отметила Анар Шаймергенова.