В Павлодаре собираются поставить на поток производство чайного гриба. Учёные-биологи из местного пединститута уже приступили к разработке технологии промышленного выпуска этого напитка, именуемого также чайным квасом.

Учёные из научного центра биоценологии и экологических исследований Павлодарского госпединститута уверены в благоприятном воздействии чайного гриба на здоровье человека.

– Китайцы называют чайный гриб эликсиром здоровья и бессмертия, и это не случайно, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, директор научного центра ПГПИ Бибигуль Жумабекова. – Антиоксиданты, которые содержатся в чайном грибе, способны снижать в организме человека количество свободных радикалов, вызывающих старение.

Употребление чайного гриба, как утверждают учёные, помогает также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

– Наша задача сегодня – это провести тщательный анализ образцов микроорганизмов, из которых состоит чайный гриб, и найти оптимальное их соотношение, – продолжает профессор. – Это нужно для того, чтобы потом на стадии уже промышленного производства иметь возможность добавлять в напиток либо экстракты каких-то лекарственных трав, либо микроэлементы: калий, кальций, к примеру.

– Но заинтересуются ли предприниматели производством чайного гриба, не окажутся ли ваши разработки не востребованными?

– Промышленное производство чайного гриба отличается крайне низкой его себестоимостью, по сравнению с выпуском тех же прохладительных напитков. Здесь основные затраты – лишь на приобретение сахара. Что касается закваски, то она будет расти сама по себе. Достаточно лишь контролировать этот процесс. К тому же при производстве чайного гриба можно будет использовать те же линии, на которых производят обычные газированные напитки. То есть никакого дополнительного оборудования не потребуется. Единственное ограничение связано со сроком реализации этого живого напитка. Он будет коротким – не более 5–7 дней.

По словам профессора, несколько лет назад на павлодарском пивзаводе уже пытались наладить промышленное производство чайного гриба. Однако из-за финансовых трудностей предприятия от идеи пришлось отказаться.

С ЧЕМ «ЕДЯТ» ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Если верить Википедии, то чайный гриб был известен ещё во времена китайской династии Хань, правившей до нашей эры. Как опять-таки сообщают многочисленные интернет-сайты,  этот напиток пользуется спросом и в наши дни. Его можно купить в любом гипермаркете Европы и США, а пьют его все, в том числе и известнейшие актёры и певцы.

У нас чайный гриб тоже встречается, но чаще всего в трёхлитровой банке на подоконнике у какой-нибудь бабушки. Старики уверяют, что этот напиток творит прямо чудеса: помогает справляться с различными болячками.