Горячим получилось обсуждение коррупции в сфере земельных отношений на Совете по защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" в Астане. Председатель совета Каирбек Сулейменов назвал "импотентным" Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК в части, касающейся противодействия коррупции.

"Я не буду говорить о важности проблемы, всем всё понятно, а о том, что всё непрозрачно, коррумпировано, незаконно, всё бюрократией проросло, оборот земли давно заменён оборотом бумаг, в этих бумагах кроется коррупция. Я не хочу чёрной краской всех мазать, но безобразие на уровне местных исполнительных органов происходит. Господин Карентаев (председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев. – Авт.) энергичный, репродуктивного возраста человек, потенция у него мощная, но контора его импотентная, надо это признать, я говорю об этом на всю страну", – сказал он.

Такие выводы председатель совета сделал после заседания, на котором председатель ревизионной комиссии НПП "Атамекен", член совета Нурлан Кудайбергенов рассказал о результатах проверки в сфере земельных отношений во всех регионах Казахстана.

Сфера земельных отношений, по мнению бизнеса, является одной из наиболее коррумпированных, отметил Нурлан Кудайбергенов. Исследования центра социальных и политических исследований "Стратегия" в 2017 году показали, что коррупция в земельных отношениях опередила традиционно коррумпированные сферы – такие как налогообложение, таможенное администрирование и госзакупки.

Земельные отношения вошли в пятёрку наиболее коррумпированных сфер по выводам отчёта "Национальный индекс восприятия коррупции".

"По данным АДГСПК, в 2017 году в сфере земельных отношений выявлено 150 коррупционных преступлений. Наибольшее число коррупционных преступлений отмечалось в Мангистауской – 50, Жамбылской – 42, Павлодарской областях – 22, среди которых в основном преобладают взяточничество, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями при выделении земельных участков", – сказал он.

По словам члена совета, причины, способствующие совершению коррупционных правонарушений, связаны с тем, что акиматы не обеспечивают открытый доступ к информации о свободных земельных участках, очерёдности их получения, а должностные лица преднамеренно, в корыстных целях, искажают сведения о наличии свободных земельных участков.

Как отметили участники заседания, отсутствие должного контроля со стороны уполномоченного органа над деятельностью местных исполнительных органов является благоприятной средой для нарушения законности.

"Предприниматели указывают на недостаточное число выдаваемых земельных участков, хотя большие территории земель сельхозназначения остаются неиспользованными. Для получения информации о наличии свободных сельскохозяйственных земель субъекты АПК вынуждены неоднократно обращаться в акиматы или искать выходы на их сотрудников", – уточнил он.

Социсследования показали, что коррупционные отношения при распределении земли возникают:

  • при отказе в выдаче разрешительных документов в связи с прохождением красной линии по земельному участку – в 29,7% в случаев;
  • при выделении земельных участков для нужд бизнеса – 29,7%;
  • при принятии решения земельной комиссией – 28,1%

Предприниматели считают, что для упрощения предоставления земельных участков необходимо создать открытую электронную базу данных свободных земельных участков по пунктам: место расположения, площадь, целевое назначение, а также экономическая оценка земли.

Ермек Карентаев также отметил, что для усиления контроля использования земель внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений. Проект находится на подписи у главы государства.

"Вводится норма, регулирующая деятельность земельной комиссии. Состав земельной комиссии будет сформирован акиматами, но окончательный состав утвердят маслихаты. Состав комиссии должен быть нечётным и составлять не более 9 человек, он будет обновляться ежегодно, за исключением председателя. Заседание комиссии будет фиксироваться с помощью аудио- и видеосвязи. Кроме того, земельный участок для сельхозцелей будет предоставляться только по конкурсу", – сказал он.

Каирбек Сулейменов предложил направить в Правительство письмо, чтобы расширить полномочия Комитета по управлению земельными ресурсами. Как считает председатель совета, это позволит усилить влияние госоргана на местные исполнительные органы.

"Давайте мы конкретизируем наши пожелания и направим в Правительство ваши полномочия. Мы не можем идти поперёк истории, полномочия переданы на места, но когда этот процесс идёт, как говорят, лес рубят – щепки летят, полномочия передали, укоротили вам руки, и вы не вправе контролировать, вы вправе только сигнализировать и что-то проверять, поэтому вам надо настраиваться на тенденции, а мы вам поможем, поставим вопрос, чтобы влияние ваше усилить", – заключил он.