Президент Казахстана назвал шесть задач, стоящих перед Центральной Азией, от решения которых будет зависеть судьба региона. Их он перечислил в статье "Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию", опубликованной в газете "Казахстанская правда".

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что на протяжении веков регион выступал как единое геополитическое и духовное пространство. Испокон веков народы гармонично взаимодействовали с различными цивилизациями. 

"На этапе новейшей истории развития наши государства прошли через многие испытания и трудности. Пессимистические прогнозы о том, что центральноазиатские республики пополнят группу так называемых "несостоявшихся государств", или failed states, не подтвердились. Государства региона доказали свою состоятельность и заняли достойное место в международном сообществе. Не будет преувеличением сказать, что сегодня у каждой страны региона накоплен собственный уникальный опыт государственного строительства, развития рыночной экономики, восстановления культурного наследия, формирования национальной идентичности", – считает президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что государства придерживаются схожих взглядов по таким вопросам, как глобальное устойчивое развитие, обеспечение всеобщей безопасности и стабильности, оказывают друг другу поддержку в рамках региональных и международных структур, выступая соавторами важных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Он выразил мнение, что настало время для позиционирования Центральной Азии не только в качестве связующего звена между Азией и Европой, но и как отдельного регионального актора международных отношений, способного стать новым центром глобального притяжения.

"Очевидно, что ближайшее десятилетие станет определяющим для нашего региона, и только от нас самих зависит, насколько эффективно мы воспользуемся этим историческим шансом", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что на новом этапе развития перед странами стоит ряд значимых целей и задач, от решения которых будет зависеть судьба региона и проживающих здесь народов.

  • Первое. Сохранение мира и стабильности не только в Цент­ральной Азии, но и в сопредельных регионах как ключевое условие для долгосрочного развития и прогресса.

"Мы неизменно придерживаемся принципа "Мир превыше всего". Как ответственный участник мирового сообщества Казахстан выступает за неукоснительное соблюдение принципов международного права, уважения суверенитета и неприкосновенности границ. С уверенностью скажу, что стран, разделяющих точку зрения Казахстана, немало... На фоне сохранения сложной военно-политической обстановки по периметру Центральной Азии возникает необходимость кооперации в сфере оборонной политики и безопасности", – поясняет глава государства.

  • Второе. Дальнейшее развитие экономического потенциала, углубление кооперационных связей. Президент убежден, что центральноазиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста наших национальных экономик.
  • Третье. Регион имеет все возможности стать одним из важнейших транспортно-логистических и транзитных хабов на планете. Объединив и расширив сотрудничество в сфере транспорта внутри Центральной Азии и со странами за её пределами, ЦА сможет добиться многих поставленных целей.
  • Четвёртое. Выработка общих подходов к обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности. Проблема дефицита воды, в последние годы затронувшая практически все страны регио­на, негативно сказывается на социально-экономическом положении аграриев, приводит к серьёзному экономическому ущербу для населения.
  • Пятое. Важнейший и самый ценный ресурс Центральной Азии – молодое интеллектуальное поколение. ЦА – один из самых "молодых" регионов мира, средний возраст населения здесь составляет всего 28,7 года. Президент считает, что это уникальное конкурент­ное преимущество, открывающее широкие возможности для экономического и социального развития всех пяти стран.
  • Шестое. Важной миссией становится формирование цивилизационной идентичности наших стран на основе гармонизации культурно-гуманитарных связей братских народов. Выстраивая современный облик Центральной Азии, страны также создают и новый взгляд на национальную и региональную идентичность своих граждан.

"В заключение хотел бы подчеркнуть: региональная кооперация – это не только объективная реальность, но и жизненная необходимость. Со своей стороны мы последовательно придерживаемся принципа "Успешная Центральная Азия – успешный Казахстан" и готовы идти на дальнейшее развитие интеграционных процессов настолько, насколько готовы наши стратегические партнёры и союзники в регионе", – заключил Касым-Жомарт Токаев.