Поставив подпись, заместитель руководителя инспекции финансового контроля по городу Алматы Бахытжан Бугембаев, по сути, объявил войну «шапкам» и откатам от сумм по конкурсу госзакупок. Слишком уж популярны они стали среди чиновников.

– В прошлом году к нам поступило порядка 50 жалоб и обращений от предпринимателей, – сообщил он. – Практически все были связаны с госзакупками или действиями организаторов госзакупок. Почти все факты ущемления прав предпринимателей подтвердились. Статистика такова, что в целом в 2014 году к нам обратились 207 пруденциальных поставщиков. Их конкурсные заявки необоснованно отклоняли. На основании их жалоб мы проводили контрольные мероприятия, в конечном итоге 93% обращений было удовлетворено. Нерадивых заказчиков мы привлекали к административной ответственности, подавали иски в суд о признании договоров недействительными…

По словам директора Палаты предпринимателей города Алматы Артура Котенёва, соглашение, подписанное с инспекцией, позволит своевременно выявлять правонарушения.

– Госзакупки сейчас проходят в электронном варианте, – объяснил он. – Иногда предприниматель долгое время не может зайти на сайт – неправильно идёт регистрация. Сейчас мы работаем по всем этим фактам. Мы планируем созвать совет предпринимателей, на котором традиционно будем озвучивать фамилии ответственных лиц. Это многим не нравится. Я лично сам испытываю давление, когда мы называем фамилии конкретных чиновников. Но мы надеемся, что данная работа продолжится…

Бахытжан Бугембаев напомнил, что в 2016 году вступит в силу новый закон о госзакупках. Там будут учтены те недоработки и недостатки, которые сейчас всплывают.

– Прежде всего речь идёт о прозрачности госзакупок, эффективности освоения бюджетных средств и добросовестности поставщиков, – разъяснил финансовый инспектор.

Однако госзакупки – не единственная проблемная сфера. У предпринимателей есть вопросы и к контрольно-надзорным органам. Согласно указу президента плановые проверки прекращены до 1 июля этого года. Потом контролёры будут избирательно подходить к проверкам предпринимателей через систему управления рисками. Где вероятность нарушений больше – там и ждать ревизора. Только визиты проверяющих частенько заканчиваются штрафами и поборами.

– Мораторий на проверки бизнеса отменён. И к нам приходит большое количество обращений от предпринимателей с просьбами разъяснить, как они дальше будут работать, – сообщил Артур Котенёв. – Поступило более тысячи писем с просьбой о продлении моратория хотя бы на полгода с учётом тяжёлой экономической ситуации. Мы взаимодействуем с контрольно-надзорными органами. В ближайшее время планируем подписать соглашение с управлением госдоходов, то есть с налоговой инспекцией. Переговоры идут очень сложно. Есть моменты принципиальные для нас. Мы, например, не подписываем рамочных соглашений, нам нужен документ с конкретными цифрами, фамилиями ответственных за то или иное направление. Но, думаю, что в ближайшее время мы вас порадуем новым соглашением.